您當前的位置 : 東北網  >  東北網汽車  >  新車報告  >  概念
領到政策大紅包 智能汽車成為新風口
2018-01-11 09:23:32     作者:     來源:錢江晚報     編輯:田彥飛

  昨天的A股並沒有停下反彈的腳步,在煤炭、有色、化工和地產等周期股繼續強勢的推動下,大盤再下一城,將3400點踩在腳下,日K線出現了難得的七連陽。大盤上一次七連陽是在2016年3月份。下午煤炭等周期股遭獲利盤打壓,紛紛回落,而剛剛領到國家政策大紅包的智能汽車則表現堅挺,成為新的市場風口,其中索菱股份、路暢科技和德賽西威三股漲停,均勝電子等股也強勢反彈。

  消息面上,近日國家發改委組織研究起草的《智能汽車創新發展戰略》公開向社會征求意見。征求意見稿提出,到2020年智能汽車新車佔比達到50%。這則信息引起了機構的高度關注,在過去的這個周末各大券商的汽車策略組紛紛加班推最新研報。如天風證券認為,這是智能汽車領域的國家頂層設計,汽車智能化不僅可提昇駕駛人人身安全,而且站在國家角度,更是新能源後,推動汽車產業彎道超車的又一個重要抓手。從『2020年智能汽車新車佔比50%』這一政策目標來看,預計將新增智能汽車市場規模約450億元。預計後續智能汽車相關補貼有望推出,智能汽車板塊值得關注,特別是有潛力具有國際競爭力的公司。

  招商證券認為,智能汽車的發展離不開新技術的發展和支橕,如5G、互聯網、大數據、人工智能等。未來受益的領域包括車聯網(5G/V2X、T-BOX)、智能駕駛輔助系統(包括感知層的毫米波雷達和激光雷達、控制層算法進步、執行層轉向制動器、高精度地圖)等。

  智能汽車產業鏈有哪些公司值得關注?天風證券建議關注三類公司,一是核心傳感器領域的德賽西威和索菱股份;二是高精度地圖領域的四維圖新;三是車聯網中的V2X(即vehicle to everything),如千方科技等。招商證券則看好四維圖新、華域汽車、中鼎股份、均勝電子、上汽集團和吉利汽車。中金公司建議投資者關注受益於智能化的汽車零部件龍頭公司:均勝電子(車載智聯與主動安全)、拓普集團(智能剎車IBS)、星宇股份(智能車燈)和華域汽車(毫米波雷達)。

  不過,就短線來看,私募認為智能汽車現在還不是最好的投資機會。『今天智能汽車股的大漲還只是在炒概念,炒的是政策紅利預期。』私募程先生表示,等智能汽車的相關技術成熟和一些政策陸續落地後,投資者能看到增長空間之時,相關公司就值得重點關注了。

QQ:42538202 聯系電話:0451-87116812