設為首頁| 加入收藏  
您當前的位置 : 東北網  >  東北網汽車  >  汽車資訊  >  要聞

割完肉的奇瑞能滿血復活嗎

2018-01-11 09:09:18  東北網汽車頻道

作者:    來源:新民晚報    編輯:田彥飛

 

  近期,奇瑞汽車資本運作不斷,簡而言之,就是賣賣賣:2017年12月21日,奇瑞出售25%的觀致汽車股權給寶能,寶能監事會主席陳琳擔任觀致汽車法人代表;2018年1月2日,奇瑞汽車將旗下品牌凱翼汽車51%的股權轉讓,價格為24.94億元,接手方為宜賓市汽車產業發展投資有限責任公司和四川省宜賓普什集團有限公司。

  與此同時,奇瑞董事長尹同躍在新年致辭中著重講述了『回歸自主領先』,並公布了2018年的產品規劃:內部代號為T18全新中型SUV、代號T19的全新緊湊級SUV、代號M1D的A級緊湊型轎車以及奇瑞高端戰略車型EXEED都將是2018年的重磅產品。此外,艾瑞澤7和瑞虎7的插電混動車型也會助奇瑞在新能源車型領域更進一步。

  從奇瑞這幾年停滯不前的銷量成績來看,股權轉讓實屬不得已而為之的事情。只是,瘦身後的奇瑞,憑借一紙戰略規劃,就能回歸自主領先了嗎?

  奇瑞一直是一個很會搞戰術的企業,2010年前,在售車型多到4S店銷售員也鬧不明白到底有多少,『多生孩子打群架』,甚至分網銷售。彼時的奇瑞,旗下品牌劃分為奇瑞、開瑞、瑞麒、威麟四個品牌,車型從面包車一直覆蓋到了中級車,洋洋灑灑達30多款,野蠻生長野蠻競爭。到2010年,品牌劃分又重新規整,瑞麒和威麟歸到奇瑞品牌當中,旗雲則成立事業部,負責旗雲系列。到2012年,奇瑞戰略結構又一次調整,宣布逐漸停用瑞麒和威麟兩個子品牌。2014年,奇瑞又成立凱翼品牌,從當初的奇瑞、開瑞、瑞麒、威麟四個品牌,變成了觀致、奇瑞、凱翼三個品牌,而且還多了一個奇瑞捷豹路虎。

  眼花繚亂、難懂其中奧妙的背後,是一地雞毛。頻頻的部門改編和人事變動,以及停滯不前的銷售成績。2011年,奇瑞目標銷量90萬輛,全年最終銷量不足65萬輛;到2017年,奇瑞的目標依然是『確保90萬輛,爭取100萬輛』,但這個目標基本落空。如果回到2010年,奇瑞汽車銷售68.2萬輛,是不折不扣的自主品牌領頭軍,也給了不少主流合資車企壓力。

  但是,市場已今非昔比。在奇瑞感嘆自己終於懂造車的時候,吉利、長城、上汽、廣汽自主品牌等,已經用新潮的產品技術、清晰的產品規劃、熱辣的銷售數據和積極向上的奮斗激情等圈粉圈地,奇瑞回歸自主領先的機遇還在不在呢?不妨拭目以待。

汽車頻道 主編:馬冀 責任編輯:趙垚 QQ:172542749
相關閱讀