您當前的位置 : 東北網  >  東北網汽車  >  汽車資訊
質檢總局功不可沒 2017國內汽車召回熱點回顧
2018-01-08 11:12:28     作者:     來源:汽車市場     編輯:田彥飛

2017年,國家質檢總局共發布汽車相關召回公告逾200次,其中包含7次召回活動變更、2次輪胎品牌召回、7次卡客車品牌召回以及1次補救措施。而排除因召回活動變更而作廢的原公告後,國家質檢總局質檢要聞中共發布197次有效召回,其中涉及80家車企的260款車型,召回總量更是突破2000萬輛,創造了國內召回的新記錄。

2017汽車召回

2017汽車召回

從各年召回次數來看,2017年國內汽車召回次數達到峰值,召回次數多達近200次之多。且橫向對比後我們發現,2013-2017年間國內汽車召回次數呈現逐年遞增勢頭。而從召回總量來看,繼2016年國內汽車召回總量首次突破千萬輛後,2017年國內召回總量再破新高,2087.4萬輛的成績較2016年增長了84.3%,相比之下,2013-2015年間每年的召回總量還基本維持在500萬輛上下。但不可否認的是,近兩年國內召回總量的暴增,確實離不開高田氣囊事件的不斷發酵。

在2017年國內汽車召回中,德系品牌實施召回次數最多,達61次之多,超過了同期日系品牌的44次召回。而美系、歐系品牌也在積極消除安全隱患,召回次數均達到27次。值得一提的是,大眾集團與通用集團均於下半年發布了規模空前的單次召回活動,分別對旗下486萬輛和近253萬輛涉及高田氣囊問題的車輛進行召回。此外,自主品牌本年度發布召回19次,共對142.87萬輛存在安全隱患的汽車產品實施了召回。

據國家質檢總局公布的數據顯示,2017年單次召回數量超過50萬輛的有13次,而2016年僅為6次,可見2017年召回力度空前。其中,排名靠前的問題分別為氣囊及安全帶問題、發動機熄火、轉向故障以及燃油泄漏等關乎人身安全的問題。其中,氣囊及安全帶問題召回次數雖少於2016年,但召回總量已超過千萬輛;發動機熄火問題雖召回次數不多,但涉及總量卻超過184萬輛,原因在於大眾集團因燃油泵缺陷單次召回車輛就達181.8萬輛之多。此外,因轉向故障、燃油泄漏問題進行召回的車輛也均超過百萬。

 2017年度國內召回的主要特點如下:

    1、高田氣囊將締造汽車單零部件召回神話

2017年,19次因『氣囊氣體發生器外殼破損導致碎片飛出』的召回事件,涉及達近千萬輛汽車,兩次大規模召回包攬2017年汽車召回排行榜冠亞軍,這樣的紀錄也許只能由高田氣囊來創造。且受此影響,2017年國內汽車召回總量突破2000萬輛這一成績,或許在一段時期內都很難被超越。高田公司也因負債總額超過1萬億日元(約614.5億人民幣),於2017年6月26日正式在日本申請破產保護。

如果說,2016年日系車企成為高田氣囊事件的最大受害者,那麼2017年高田氣囊無疑成為德、美系車企的『夢魘』。與2016年本田單次召回182.37萬輛汽車相比,2017年大眾集團與通用集團的這兩次召回,可以說將成為國內召回歷史中『天文數字』的典范。僅這兩次召回所涉及的700餘萬輛汽車,就已遠遠超過2016年高田氣囊召回車輛的總和。

 2、國家質檢總局加強監管利國利民

如果從2017年整體召回情況來看,多數車企以及零部件生產企業都能具備較強的社會責任感,盡可能保證全球召回的同步實施。不過,這絲毫沒有蓋掉國家質檢總局加強缺陷調查的決心以及取得的豐碩成果。據相關報道稱,2017年國家質檢總局開展缺陷調查工作引發召回58次,召回缺陷汽車達1358萬輛,佔同期召回總量的近70%。更值得一提的是,2017年排名前三位的大規模召回事件,均在國家質檢總局介入調查或約談下促成。除高田氣囊外,對大眾集團因燃油泵缺陷致車輛熄火問題的調查,不僅讓大眾集團在中國召回了181.8萬輛汽車,同時也成為全球范圍內召回的領跑者。實際上,主動召回所體現的是車企對待消費者的態度,而沒有主動召回的車企,也並不能說明其產品沒有設計缺陷和質量問題。由此可見,國家質檢總局加強監管絕對是利國利民。

  3、部分自主車企社會責任感趕超合資/進口

數據顯示,2017年自主車企召回總量達142.87萬輛,召回次數達19次,其中寶駿汽車因燃油管裂紋導致燃油泄漏隱患單次召回93.87萬輛,僅次於上述三次召回排在『2017年度召回榜』的第四位。但不同的是,此次召回是寶駿汽車根據《缺陷汽車產品召回管理條例》和《缺陷汽車產品召回管理條例實施辦法》的要求,主動向國家質檢總局備案了召回計劃,從某種意義上來說,寶駿汽車所體現出來的社會責任感甚至要強於一些合資/進口車企。更值得一提的是,在自主品牌19次召回中也僅有3次是在國家質檢總局介入調查後召回的,而大多數自主車企都能主動進行備案,可見國內的召回環境正在逐步改善,已不再是被人詬病的話題。

 4、召回活動變更及補救措施成看點

2017年召回的另一大看點,可能就要算是召回活動變更及補救措施了。數據顯示,2017年共有7次召回活動變更,而這一現象在此前則並不多見。以寶馬為例,此前曾於2016年12月23日和2017年2月6日發布的兩次召回開始時間,由2017年8月1日及2017年10月9日變更為2017年11月13日。其原因在於召回維修所用氣囊氣體發生器供應延期,致使原召回計劃作廢。實際上,召回延期是存在一定風險的,如果在此次變更期間車輛安全氣囊出現問題,所產生的一切損失將由華晨寶馬及寶馬(中國)承擔。而一旦出現人員傷亡,將會對車主家庭造成無法彌補的傷害。

此外,2017年一汽-大眾備案新速騰召回的技術補救措施同樣是一大亮點。早在2014年大眾曾對新速騰耦合杆式後軸縱臂斷裂缺陷進行召回,其維修措施為『在後軸縱臂上安裝金屬襯板』。時隔三年,一汽-大眾研究開發了後懸架電子監測系統,並進行了臺架、整車道路試驗和可靠性測試,將於近期為相關車主免費進行安裝。盡管事隔多年有些車主可能早已換車,但一汽-大眾這一態度依然值得肯定。

為便於消費者更加清晰地了解2017年國內召回情況,車質網將國家質檢總局公告進行整理,按召回數量由大到小進行排序,其中將兩起涉及多車系不同缺陷的召回進行拆分,最終得出以下排名:

2017汽車召回

2017汽車召回

2017汽車召回

2017汽車召回

2017汽車召回
QQ:42538202 聯系電話:0451-87116812