您當前的位置 : 東北網  >  東北網汽車  >  汽車資訊
中國產!世界首輛全碳纖維復合材料地鐵車體
2018-01-08 11:12:28     作者:     來源:中國新聞網     編輯:田彥飛

中國產!世界首輛全碳纖維復合材料地鐵車體

全碳纖維復合材料地鐵車體 中車長客供圖

中新網長春1月7日電 (李彥國 解紹赫)中車長春軌道客車股份有限公司7日發布消息稱,該公司研制出具有完全自主知識產權的世界首輛全碳纖維復合材料地鐵車體。不僅帶來車體減重、節能減排降耗、提高安全性、舒適性和使用壽命等,更重要的是探索了碳纖維復合材料在軌道交通大批量工業化生產應用的方向和實施路徑。

據了解,該車體采用薄壁筒形整體承載結構,車體長度為19000mm,車體寬度為2800mm,車體頂面距軌面高度為3478mm。

碳纖維復合材料具有輕量化程度高的特點。中車長客消息稱,該公司生產的全復合材料地鐵車體整車較同類地鐵金屬車體減重約35%,從而對提高車體的運載能力、降低能源消耗、降低全壽命周期成本、減少線路損害等具有重大意義。

中國產!世界首輛全碳纖維復合材料地鐵車體

全碳纖維復合材料地鐵車體 中車長客供圖

中車長客表示,該地鐵車體突破了多項技術難點,進行了10餘種材料性能測試,6000多個元件、典型件、組合件、全尺寸試驗件等積木式設計驗證試驗,經過反復優化論證,解決了復合材料應用於軌道車輛承載結構面臨的難點,車體最終性能優異,滿足在極限惡劣工況和環境下的使用要求。

目前,新材料特別是碳纖維材料在軌道交通行業不僅缺乏應用,更缺乏各類標准。中車長客表示,此次車體研制結合國際航空領域在碳纖維的成功應用經驗和標准,創造性地探索碳纖維在軌道交通行業應用的材料標准、設計准則、工藝指南、質檢標准、試驗判定和維護策略等,為國內建立完整的軌道行業標准打下基礎。

中車長客還披露,此次全碳纖維復合材料車體研發全部應用中國國內生產的碳纖維復合材料,具有全部自主知識產權,為後續大批量生產應用和可持續性提供了有力保障。

QQ:42538202 聯系電話:0451-87116812