您當前的位置 : 東北網  >  東北網汽車  >  汽車資訊  >  本地
搜 索
北京1.2萬餘個公用充電樁完成新國標昇級
2018-01-03 15:57:00 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

原標題:北京1.2萬餘個公用充電樁完成新國標昇級

  北京市大力推廣新能源汽車的應用,為提昇電動汽車充電過程的安全性和標准化水平,全市對社會公用充電設施進行改造。截止目前,約1.2萬餘個公用充電設施完成了新國標昇級。

  2017年5月,北京市城市管理委發布了《關於加快推進本市電動汽車社會公用充電設施新國標昇級改造工作的通知》,對2017年1月1日前的既有社會公用充電設施進行新國標改造,並提出所有新增充電設施均要符合新國標的要求。

  2017年12月28日,北京市城市管理委員會負責人介紹說,充電樁完成新國標昇級後,一方面可提高充電過程中的安全性,如針對車輛的異常報警停止充電、增加電子鎖、絕緣檢測等功能,能夠有效避免發生人員觸電、設備燃燒等事故,保證充電時對電動汽車以及使用者的安全;另一方面,可提高充電設施的通用性和開放性。

  電動車車主可在市級平臺(e充網)的APP上找到新國標充電場站信息,點擊場站信息,可搜索到充電場站是否支持新國標車輛的充電需求。

  充電樁如何改造昇級為新國標的?據介紹,對於直流充電樁,改造方面涉及硬件和軟件兩方面,其中硬件包括充電槍頭、門禁告警、供電插座、PCB板、防逆流二極管、高壓直流保險管、絕緣檢測電路、泄放電路、低壓輔助電源,軟件則是根據新國標要求進行相應的調整。

  而對於交流充電樁,改造方面也涉及硬件和軟件兩方面,硬件包括充電槍頭、門禁告警、剩餘電流保護器、供電插座、PCB板等,軟件則是根據新國標要求進行相應的調整。

  國家電網北京市電力公司作為北京地區最大的充電設施建設企業,2010年開展公共和專用領域充電設施建設運營工作,截止目前,公司共建成各類充換電站點1100餘座、充電樁1.4萬餘個。

  其中,公共領域共建設充電站點近1000座,充電樁9000餘個,主要分布在地鐵P+R停車場、大型商超公共停車場、火車站、首都機場、景區公園及文化娛樂聚集區等充電需求旺盛的區域,實現了北京16個區縣、9條高速公路、充電需求熱點區域全覆蓋,其中5環以內的核心城區充電站達到300餘座,基本形成服務半徑3公裡的充電網絡。

責任編輯:王聰
頻道推薦