您當前的位置 : 東北網  >  東北網汽車  >  汽車資訊  >  播報
搜 索
彎道超車的中國車企:傳統車企的狂歡與資本的瘋狂
2018-01-03 15:46:00 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

原標題:彎道超車的中國車企:傳統車企的狂歡與資本的瘋狂

  據中國汽車工業協會的最新數據顯示,整體增速放緩的大環境下,幾家自主車企的銷量取得不同程度的大幅增長。這其中新能源汽車成為了自主品牌車企增長引擎。

  在剛剛過去的11月,中國品牌乘用車共銷售118.62萬輛,環比增長14.21%,同比增長5.02%,佔乘用車銷售總量的45.81%,佔有率比10月提昇1.66%。德系、日系、美系、韓系和法系乘用車分別銷售46.21萬輛、40.56萬輛、31.74萬輛、14.49萬輛和5.64萬輛,分別佔乘用車銷售總量的17.84%、15.66%、12.26%、5.59%和2.18%。

  這其中新能源車方面,2017年前11個月新能源汽車累計產銷分別為63.9萬輛和60.9萬輛,同比增長分別為49.7%和51.4%。其中純電動汽車產銷分別完成53.2萬輛和50.4萬輛,同比分別增長56.6%和59.4%;插電式混合動力汽車產銷分別完成10.7萬輛和10.5萬輛,同比分別增長22.5%和21.8%。

  傳統自主車企實現彎道超車成功逆襲

  新能源汽車銷量持續了月度十一連漲。11月新能源乘用車市場呈現出了結構性走強的特征。11月新能源車銷量達到8.07萬輛,同比增長87%。其中,純電動轎車增速達到71%;而由於低基數的影響,11月插電混動車型銷量則同比增長達到222%。整體來看,純電動A00級別新能源車型正在成為銷量的主力,北汽EC系列、知豆D2、奇瑞eQ都有著不錯的銷量。

  而在各國新能源乘用車累計銷量方面,中國新能源車銷量佔比最高,達到43%,其次德國和美國,日本、挪威、法國和韓國位居其後。

  根據乘聯會發布的數據顯示,在11月,新能源汽車的銷量累計為80767輛,同比暴漲87%,環比增長1.6萬輛,並且連續十個月實現了銷量的增漲。其中在本月表現最好的新能源汽車品牌是北汽新能源,其中北汽EC銷量達到了15719輛,北汽EU銷量達到了1255輛。

  具體車型方面,北汽EC系列10月銷量達到11,315輛,並創造了新能源車月銷量破萬的歷史紀錄。累計銷量上也超越了豐田普銳斯和特斯拉Model S,在剩下的兩個月內有望繼續保持領先,可能成為今年全球新能源車型銷量冠軍。

  第二名則是比亞迪,比亞迪各款新能源汽車銷量則『分布均勻』,其中秦PHEV領銜,銷量為4258輛,宋DM緊隨其後,銷量為3367輛,唐PHEV的銷量則為1758輛,比亞迪e5、比亞迪e6的銷量則分別是1806、1416輛。綜合來說,比亞迪在新能源領域一直都保持著出色的表現,也比較穩定。3中國車型上榜的還有知豆D2和比亞迪宋DM,前10月累計銷量為37,093輛和22,910輛。值得注意的是,比亞迪宋DM在今年4月份纔正式上市,短短時間內能進入全球排行榜也證明其實力不俗。

  第三名則是吉利汽車,不僅在SUV領域表現良好,新能源汽車領域同樣也有著不錯的表現,在11月吉利知豆D2、吉利帝豪EV300、吉利康迪、吉利帝豪PHEV的銷量分別為4062輛、2570輛、2194輛、549輛。

  商務部新聞發言人高峰在12月份商務部例行發布會上指出,新能源汽車全年銷售量有望超過70萬輛。對於2017年新能源汽車銷量拉動過分依賴於A00小車;電池裝機量過分依賴於商用車;電池行業擴產瘋狂,造成低端產能嚴重過剩的情況,商務部表示,明年政策將繼續調整,以引導企業加大對A級及以上純電動乘用車的重視,減少A00級小車、插電混、商用車的比例,從而引導產業向更為健康有序的方向發展。隨著補貼政策調整,新補貼政策會往中高端純電動汽車傾斜,也對消費者產生額外的吸引力。

  資本看好新能源汽車產業紮堆投向新興車企

  高增長態勢的新能源汽車產業同樣刺激了資本大鱷。12月12日,媒體報道了阿裡巴巴投資小鵬汽車的消息。繼騰訊投資蔚來、百度投資威馬之後,阿裡巴巴入局新造車行業的傳聞也終於落地了。最近這幾個月,BAT在汽車領域的動作十分頻繁。除了先後與北汽、上汽、廣汽結盟之外,BAT三家互聯網巨頭還在汽車工業的各個領域開啟了新一輪的圈地運動。

  據媒體報道,由騰訊、京東以及著名風投高瓴資本等共同發起設立的蔚來汽車,已於今年11月完成新一輪超過10億美元融資。本輪融資由騰訊領投。目前,騰訊已經兩次領投造車企業蔚來汽車的融資,蔚來是幾家新興造車企業中融資額度和估值最高的企業,其打造的首款量產SUV蔚來ES8本月正式上市。

  12月12日晚間消息,根據小鵬汽車運營主體廣州橙行智動汽車科技有限公司的最新工商資料顯示,阿裡旗下投資公司杭州阿裡創業投資有限公司已經入股小鵬汽車,目前已經在後者股東名單內。小鵬汽車今年10月首批15輛量產版電動汽車剛剛在位於河南鄭州海馬汽車工廠下線。三年時間成車下線,令小鵬汽車躋身最早實現工廠量產下線的中國互聯網造車企業。

  另外,22日,威馬汽車宣布和誠通基金達成全面戰略合作協議,同時開啟與五礦集團在戰略與資本層面的合作。繼完成百度資本領投,百度集團等機構跟投的一輪融資後,威馬汽車再次獲得了中國國有企業結構調整基金、五礦資本(香港)、騰訊集團、紅杉資本中國基金的新一輪投資。

  事實上今年12月11日,威馬發布了該公司首款量產車型,純電動SUV EX5。該產品起步價格位於20萬元區間,具備豐富的智能交互功能,將於2018年下半年上市交付。而在此前的12月5日,威馬宣布獲得由百度資本和百度集團領投的總額10億元融資。威馬方面則透露,截至目前他們共獲得了成為資本、遠景能源、七海資本、百度資本、百度集團、SIG海納亞洲、阿米巴等累計超過120億元的融資。

  與此同時在本月26日,寶能集團在黃埔區、廣州開發區動工建設新能源汽車產業園。項目總投資300億元,首期規劃產能50萬輛新能源汽車及相關配套項目,整車和零部件制造達產產值將超過1000億元。寶能集團新能源汽車產業園項目總投資300億元,項目首期規劃產能50萬輛新能源汽車,預計達產產值將超過1000億元,是寶能汽車重要的制造和研發基地。屆時,廣州東部將崛起一座全新的大型汽車產業基地,提昇廣州作為汽車大市的實力,使廣州在汽車產業變革中保持競爭優勢。

責任編輯:王聰
頻道推薦