您當前的位置 :東北網汽車 > 用車指南 > 養用 正文
省油! 火花塞真的能做到麼?
2016-09-02 09:14:57     作者:     來源: 汽車大師     編輯: 牟雪

  火花塞,一個不起眼的東西,卻有著強大的功效。是汽車點火系統必不可少的,而發動機的點火直接影響著發動機,因此,火花塞的性能好壞關系著整車的工作性能及效率。之前聽到有人說好的火花塞不但可以省油,還可以提高汽車動力,那麼,好的火花塞真的是這樣麼?

  首先我們要了火花塞如何工作:

  簡單講就是電腦控制回路。控制以後,點火線圈產生自感高壓,火花塞擊穿兩個電極之間的空氣,跳火點燃混合氣。

  火花塞是將進入發動機燃燒的汽油和空氣混合氣體加以點燃的裝置,工作於高溫、高壓的惡劣條件下,是汽油發動機的易損件之一,它在發動機的運轉中扮演著相當重要的角色,與汽車省油與否,運轉是否平穩,都有很大關系。與其說好的火花塞省油,不如說更加不會浪費油。火花塞不是耗費燃油的部件,真正燃燒燃油的是氣缸,而火花塞卻能夠決定發動機的性能,例如由於銥金、鉑金火花塞和普通火花塞相比電極要細很多,電極越細需要點火電壓就越低,在急加速或者冷啟動的時候失火率會減少很多,也就是說該浪費的油沒有浪費,也就相當於省油。

  如何延長火花塞壽命

  我們目前常用的火花塞分為電阻火花塞、鉑金火花塞和銥金火花塞。一般來說,電阻火花塞的壽命為2萬公裡,波金火花塞的壽命為4萬公裡,而銥金火花塞的壽命則能達到6萬甚至更長。好的火花塞能准確的點火,在提高點火效率、提速性能、發動機保護上還是有些好處的。

  但是材質更好的火花塞壽命的確會更長一些,不過也與自己的用車情況有關,特別是車主的開車習慣,最大程度上影響了火花塞的壽命長短,尤其是堵車的時候,經常的剎車很影響其壽命,擁堵的城市路況,使車輛始終處於走走停停的狀態,發動機不能高轉速運轉,燃油或竄入燃燒室的潤滑油也不可能百分之百燃燒,未燃燒的部分油料在高溫和氧的作用下形成膠質,粘附在發動機內部的零件表面上,再經過高溫作用形成積碳。其實讓車子通暢平穩的行駛,可以更好的延長火花塞的使用壽命。

QQ:42538202 聯系電話:0451-87116812