您當前的位置 :東北網汽車 > 用車指南 > 養用 正文
學會這幾招,讓你用最少的油跑最遠的路!
2016-08-31 10:02:37     作者:     來源: 搜狐     編輯: 牟雪

1.輪胎的作用

確保輪胎氣壓正確。氣壓不宜過高或過低,過高過低都會增加耗油量,要定時檢查輪胎氣壓,以免影響行車油耗。

學會這幾招,讓你用最少的油跑最遠的路!

換成省油輪胎。有些牌子輪胎可減少部分的阻力,能幫你省下一定量的汽油。 就像那句廣告詞一樣,想節能輪胎能。

不宜變換輪胎的大小。胎寬越大,阻力就越大。若非特殊要求有良好的抓地能力,過寬的輪胎只會徒增油耗而已。

定期檢查駕駛盤和輪胎是否調准,如果輪胎和駕駛盤失准,油耗也會相應增加。

2.保養的作用

學會這幾招,讓你用最少的油跑最遠的路!

好好保養引擎,有問題立刻修好它。因為不論問題大小,它們都會減低引擎的效率,浪費你的汽油。

好好保養車身。車身出現凹陷就會增加汽車行駛時所遇到的氣流阻力。裝飾品對於車身來說,同樣只會增加阻力。

查詢汽車所需要的標號,別相信汽油辛烷值越高越好的說法,選擇合適自己愛車的汽油。

3.駕駛技巧

學會這幾招,讓你用最少的油跑最遠的路!

車輛起步前的發動機的起動質量與油料消耗有直接關系,起動次數越多,空耗油料越多。在車輛起步時應選擇抵擋,平穩加油,緩慢加速。汽車達到一定擋位速度時,學會聽著發動機的聲音來逐步把擋位從低換到高。

汽車在行駛中應當用直接檔中速行駛,這樣可以節省油耗。一般轎車的經濟時速在65~90km/h之間。當汽車運行在經濟時速時是最省油的。

多數汽車都有5個前進檔和一個倒檔,每個檔位有一定的傳動比,多數檔位傳動比大於1,第4檔傳動比為1,稱為直接檔,而傳動比小於1的第5檔稱為加速檔。空檔時輸出軸的齒輪處於非嚙合位置,無法接受動力傳輸。擋位數越多,車的加速性、平順性越好、越省油。 有的車沒有超速擋,所以最高檔就是直接檔了。

提前計劃行車路線,留意地方的交通信息和路況避開擁堵路段。因為減少車輛的起步、停車,按照經濟時速行駛,這就等於是為您節省了燃油。

不要猛踩油門來加速。這只會大大增加耗油量。在安全有保證的條件下,可以利用坡度不大的下坡道做適當滑行或加速,這樣也可以節約油料。

低速駕車時可以開窗降溫,而中高速行駛時打開空調更為劃算。研究發現,當車速高於85km/h後,開窗後的空氣阻力所消耗的燃油要比空調系統消耗的燃油更多。

清理車後行李廂,多餘的東西,會增加汽車的負擔,轎車不是貨車,不需要帶的東西盡可能不要帶在車上。

 

QQ:42538202 聯系電話:0451-87116812