您當前的位置 :東北網汽車 > 用車指南 > 養用 正文
自動擋停車,先掛P擋還是先拉手剎?
2016-08-29 10:46:28     作者:     來源: 我的那輛車     編輯: 牟雪

  自動擋停車時,是先熄火,還是先掛P擋呢?停車時應該先放腳剎,再拉手剎嗎?自動擋等紅燈時又該怎麼停車,纔能既安全又不傷車呢?

  最近關於自動擋汽車停車正確順序的微博引發了不少網友的關注,因為大家都有自己一貫的操作方法,比如,“先掛N擋熄火再到P擋、手剎。”、“掛N檔,拉手剎,熄火,掛P檔。”、“隨便,我都是掛p,熄火,手剎。”因此,不少車主朋友就開始糾結:我停車到底是先掛P擋還是先拉手剎呢?今天我們就告訴大家:別再糾結了。

  工具/原料

  方法/步驟

  斜坡停車問題

  一般我們把車子停在斜坡上,為了防止車子滑坡,通常都是既掛P檔又拉手剎的。可是當我們再次啟動車子去掛檔的時候,感覺扳動排檔杆的阻力變大了,偶爾會伴有金屬衝擊聲,甚至有時還扳不動。

  擋位怎麼就被卡住了?這是因為車子停在斜坡時,如果沒有拉住手剎就松開剎車,那麼車子往下溜的力都集中在卡槽和鉤子上了,卡槽和鉤子就會咬合的很緊,不易被分離。所以這時再掛其他檔位,會感覺扳動排檔杆的阻力比較大。如果坡度大點的話,就會出現掛不了檔位的情況,這些都是提前松剎車惹的禍。

  等紅燈停車注意事項

  開自動擋汽車等紅燈時,如果紅燈時間短,在D擋踩著剎車對車子沒什麼大礙;如果需長時間等,就要將擋位放到N擋。這是因為,汽車在D擋時,發動機處於轉動狀態,此時如長時間踩剎車,就容易增加變速器的負荷。而且長時間處於這樣的狀態會對變矩器造成損傷。一般在車輛保養中,像變矩器等零件的檢修並不在保養范圍。不正確的駕駛習慣,會影響這些部件的使用壽命,在維修車子時花費的精力和財力也會較多。

  駕駛自動擋汽車等紅燈或較長時間停車(10秒以上)時正確的操作流程是:踩剎車,車輛靜止;掛N擋,等綠燈亮;掛D擋,給油,起步。

  這種情況下之所以不掛P擋,是因為停車時間較短時,掛P擋,須拉手剎;行車時再放手剎,掛D擋起步,過程繁瑣。掛N擋能解決的事兒,何必多此一舉呢?

  

 [1] [2] [3] 下一頁
QQ:42538202 聯系電話:0451-87116812