您當前的位置 :東北網汽車 > 用車指南 > 養用 正文
買車金九銀十快到了 有一個時間點更劃算
2016-08-27 17:01:10     作者:     來源: 騰訊汽車     編輯: 強銳

  為了解答這個問題,小編查閱了大量的資料。

  馬上到了買車的“金九銀十”,你會在這個時候出手嗎?

  通過對比近三年的單月汽車銷量總量來看,銷量最低的總是2,7,8這三個月,而銷量比較好的,上半年是3月,下半年是9月過後一直飆昇。造成這樣局面的原因其實也很容易理解。2月一般都是很接近年前年後的時間了,過年嘛,工廠領導休息工人回家過年導致產能不足;銀行不放貸人們把錢也攢口袋買年貨包壓歲錢導致消費力不足。其餘月份我就不一一解釋,有點偏題。

  馬上到了買車的“金九銀十”,你會在這個時候出手嗎?

  那麼,金九銀十是否適合買車?且聽我進一步分析。

  首先,大冷和大熱絕對不是買車最佳的時機。銷量太慘淡的時候,4S店很難完成銷售任務,那麼多賣一輛和少賣一輛其實差別不大,所以人家沒必要放底價賣給你,除非大家都來買底價車。但是從數據來看很明顯,既然是銷量慘淡,說明大部分人壓根兒就沒心思去買車,這是改變不了的事實。而大熱即銷量最好的時候道理其實也差不多,4S店可能已經完成了銷售任務了,人家已經不care you買不買車了,你更沒辦法談到底價。

  馬上到了買車的“金九銀十”,你會在這個時候出手嗎?

  所以我們再看看稍冷和稍熱,也就是5-6月,9-10月。5-6月銷量稍微慘淡,一方面是因為熱大家不愛出門了,另一方面5-6月都是畢業季,中考高考,大學生找工作,也沒多少閑工夫去買車。9-10月銷量好轉則是因為有了前面5-6月,以及7-8月的暑假期,汽車市場開始復蘇。

  馬上到了買車的“金九銀十”,你會在這個時候出手嗎?

  有人來看車了,有人來買車了,4S店爽了,領導開心了,價說不定就放低了。這是合理的推測。不過在我看來,5-6月應該比金九銀十更好。

  我們可以從心理學來分析這個問題。如果你是4S店的經理,5月份銷量要求是500輛,按照過往的經驗來看,應該可以達標到90%,那如果多放點兒底價,就很有可能完成到100%,絕對是很救命的一件事兒。但如果是10月份,過往經驗來看,達標率可達到100%,那麼多放點兒底價也不過錦上添花的事兒。

  這就好比足球隊的2名前鋒,有1名前鋒一個賽季進了10個球,每個球都是第一球或者是逆轉的進球,另外一名前鋒一個賽季進20個球,基本上都是大勝對手的時候進的後面的那幾個無關痛癢的球。那麼哪一個前鋒更重要?毫無疑問是前者。

  所以,我還是覺得5-6月份買車比金九銀十更好。當然,這個理論也不是通吃的,畢竟每個品牌的銷量戰略不一樣,有時候某個月推了一輛新車行情又不一樣,還是需要綜合和理性地去分析問題。

QQ:42538202 聯系電話:0451-87116812