您當前的位置 :東北網汽車 > 用車指南 > 養用 正文
新車到底怎麼『磨』 記住這8點很重要!
2016-08-26 10:46:45     作者:     來源: 搜狐網     編輯: 強銳

  買完新車總想著新車磨合的事情,畢竟是新車車主對愛車心疼的很,什麼激烈駕駛,極限操控等等都不敢大膽嘗試。當然這也是因為廠家的使用說明說上明確寫著,在磨合期內不要激烈駕駛,但並沒有說明具體的注意事項,所以很多車主依舊很不知道如何磨合,其實車主不需要特別注意什麼,只要正常行駛就能完成磨合。下面就磨合問題簡單的聊一聊。

  一輛新車的磨合不僅僅只是磨合發動機,還包括變速箱、剎車、底盤部件等。磨合期具體注意的事項是:

  1、轉速不要過高

  一般轎車的發動機最高轉速都在5500-6500轉,在磨合期內盡量不要使轉速過高,一般不超過4000轉就可以。有些車主在磨合期內開車十分保守,其實大可不必,只要正常行駛就能很好的完成磨合。

  2、不要大油門

  地板油加速時發動機工作壓力會增大,如果是自動擋車會觸發降擋,使得轉速突然昇到很高,對磨合有一定影響。所以在磨合期,油門要輕踩,同時盡量把轉速控制在4000轉以下。

  3、養成熱車習慣

  熱車是一種習慣,時間不用太久大概幾分鍾即可。一般在開車熱車幾分鍾,之後不要大腳油門,勻速慢行,讓車輛“熱身”充分。(這一習慣不僅僅適用於磨合期,對長時間用車都是有利)

  4、盡量避免啟動後的短途行駛

  一般單趟行程5公裡以內都稱之為短途行駛。發動機在磨合時會讓內部各金屬部件充分熱脹冷縮,使金屬的強度、形變及間隙趨於穩定。如果行程太短,就會使發動機各部件無法充分的獲得熱傳遞,從而使熱脹冷縮不均勻,就不利於磨合到最佳狀態。

  5、換擋

  對於手動擋的車,在磨合期內應該要勤換擋,讓轉速盡量保持在發動機良好的動力輸出范圍內。同樣轉速不要超過4000轉,更要避免用高檔低用、低檔高用。

  6、控制車速

  磨合期內車速不要太快,盡量不要超過100km/h。新車出廠時,包括車輪的軸承、傳動軸、轉向系統以及整個底盤的所有活動部件都需要磨合,如果車速過快,萬一某些活動部件出現問題,容易導致發生交通安全事故。

  7.不要頻繁急剎車

  在非緊急情況下不要急剎車,因為剎車盤跟剎車片都需要逐步磨合纔能達到良好的配合。頻繁的急剎車會讓剎車片磨損不均勻,日後剎車時容易出現輕微的抖動、噪音異響等問題。

  8、拉高速

  很多車主認為新車要“拉高速”,其實不然。在磨合期內拉高速,由於發動機第一箱機油伴會有很多金屬碎屑,強拉高速內部會磨損,而且車輛的底盤部件也沒有磨合到位。個人建議“拉高速”的最佳時期應該在第一次保養之後進行。

QQ:42538202 聯系電話:0451-87116812