您當前的位置 :東北網汽車 > 用車指南 > 養用 正文
停止臆測!買二手車到底幾年的好?
2016-08-27 17:41:32     作者:     來源: 搜狐網     編輯: 強銳

  隨著消費觀念的轉變,很多消費者對自己的愛車已經不再是“由一而終”,因為他們清楚地認識到車子不同於房子,沒有昇值空間只會不停地貶值,所以在明白這個道理後,很多人換車會優先考慮二手車。

  說到換二手車大家最關注的莫過於二手車的公裡數和車齡,但眾所周知,國內二手車公裡數大多不靠譜,調表已成行業頑疾。因此相較之下,車齡順理成章的成了人們考量二手車的首要評判標准。那麼問題來了,究竟選擇多大車齡的二手車纔是最劃算的?有的人說准新車好,有的人說2-3年的好,也有的人說5-6年的好......總之說什麼的都有,到底該聽誰的呢?多說無益,數據永遠比臆斷更靠譜!

  一、汽車保值率

  眾所周知,很多人之所以喜歡購買二手車是因為二手車比新車更加保值,新車可以說是到手就掉價,而二手車價格則相對平緩的多,這就是我們常說的汽車保值率。

  對於相當一部分人來說,汽車保值率聽上去還是一個比較新鮮的詞匯,但對於汽車消費觀比較成熟的歐美國家而言,汽車保值率早已成為他們選購二手車的重要參考因素,且實踐證明汽車保值率對選購二手車確實有重大指導意義。

  上圖是國內權威機構發布的中國汽車保值率報告中所公布的數據。數據顯示,無論是進口、合資或是國產品牌,其二手車的第一年折舊率均在裸車價的15%至30%之間,且第二年的折舊率依然高達10%左右,當車齡進入第三年時,折舊率纔開始趨於緩和,每年約為5%。由此可以看出,二手車第一年折損程度最大,第二年次之,第三年是轉折點,之後減幅便逐漸趨於緩和。也就是說從折舊率單一指標來看,購買二手車車齡應在兩年以上。

  二、車況及維護成本

  車買來畢竟是要用的,單憑汽車的保值率也不足以說明問題,因此要想買到劃算的二手車,我們一定要參考一下汽車的車況及日後的維護成本。試想如果一輛的的保值率很高,但車況很差而且維修保養花費不菲,你會覺得有夠賺到嗎?其實二手車從新車生產到舊車報廢整個過程同人類似,需要大致經歷五個階段——磨合期、青年期、中年期、老年期及危險期。

  眾所周知,新車購買後都需要一個磨合過程,不同的車所需磨合期限也有所不同。一般而言,大多數車型的磨合期在3000-7000公裡之間,相當於日常使用約半年,而汽車之所以需要磨合,主要是為了讓汽車各部件之間運轉更加順暢。只有車輛順利度過磨合期後,其車況纔會達到一個頂峰的狀態,並正式步入“青年期”。

  汽車的“青年期”一般可以維持三年左右,此時車子性能和各部件均已達到最佳狀態,且在這一階段,車輛本身也恰好處於汽車的原廠質保期內,一旦出現質量問題可以直接找廠家維修更換,無需車主自掏腰包。因此當車輛處於“青年期”時,車主不管是用車還是養車均相對比較省心,花費上也容易掌控。

  “青年時光”短暫而美好,隨著車輛不斷行駛,各部件磨損逐漸加劇,一些由易損件導致的小問題開始顯露,此時汽車便步入了其生命中的第二個周期—“中年期”。處於這一期間的二手車,電瓶、冷卻液、剎車片、減震器等部件出現故障偶有發生,但對於大多數車型而言,此時又恰巧剛剛脫離原廠質保期,因此車主不但要承擔日常養車的費用,“小病小疾”的更換維修也要自掏腰包,用車養車成本隨之增加。

  當車齡達到7-9年後,汽車的“老年期”如期到來。處於“老年期”的二手車,大部分部件開始出現老化,同時伴隨著車輛磨損,其核心零部件,諸如發動機、變速箱等發生故障的幾率會大幅上昇。對汽車有所了解的人都知道,汽車核心零部件所佔車價的比重可達五成甚至更高,且動輒數千上萬元的維修費用相對於此時車輛的殘值來說,足以用這些錢去加價購買一輛車齡更新、車況更好的二手車,所以收來一輛這個年齡段的二手車得不償失已成大概率事件。

  最後,當車子到了10年之後,即步入了其一生中的最後一個階段——“危險期”,此時期的二手車不言自明。論車況,就像一個病入膏肓的老人,身上的各個部件的功能都在衰竭,隨時可能住進ICU,甚至被報廢。論養護成本,一旦出了大毛病可能修都不用修了。因此,如果不是經典車款的鐵粉死忠,或是求個高大上的老車搭訕撩妹的人群,10年以上的二手車還是看看就好,若單一討論車況和養護成本,還是如前所言,三年以內的“小青年”算是上佳之選。

  三、轉手

  大多數人在買車後都不會打算開到車子報廢,二手車也一樣。在入手時若不考慮以後轉手是否方便,顧頭不顧尾,難保車子不會砸手裡。那幾年的車最好出手呢?依舊是數據說話。

  據汽車流通協會公布的數據顯示,近期二手車交易中,車齡在3-6年之間的二手車最受追捧,所佔比例接近或超過五成。如此,對於打算入手二手車並且不會從一而終的用戶來說,車齡不超過三年最為合適。待開個三四年出手之時,車齡恰好市場熱銷范圍內,銷路無懮,也算是善始善終。

  綜合以上三方面不難看出,如果您真的打算購買二手車,單就車齡而言,建議在2-3年間為宜。當然,有些人就想買個年頭長的價格便宜的二手車代步,也並非絕對不可,但如果你仔細算算後期保養維修所需費用及可能出現的不便,你便會意識到相比於那點這就損耗,用的放心、賣的順心或許更為重要。

QQ:42538202 聯系電話:0451-87116812