您當前的位置 :東北網汽車 > 用車指南 > 養用 正文
老司機我問你,防眩目後視鏡真的實用嗎?
2016-08-27 17:41:59     作者:     來源: 搜狐網     編輯: 強銳

  防眩目後視鏡是指具有防眩目功能的車內後視鏡,這主要是防止後面汽車的前照燈燈光過強時照射在車內後視鏡上,從而影響駕駛人的注意力,也就是俗話說的“晃眼”。

  防眩目後視鏡有一面特殊鏡子和兩個光敏二極管及電子控制器組成。兩個光敏二極管分別設置在後視鏡的前面及背面,分別接受汽車前面及後面射來的光線。

  當車後面跟隨車輛的前照燈照射在車內後視鏡上時,此時後面的光強於前面的光,此反差被兩個光敏二極管感知並向電子控制器輸出一個電信號到後視鏡導電層上,致使後視鏡鏡面電化層顏色變深,此時再強的光照射在車內後視鏡上也不會反射到駕駛人眼睛上。

  防眩目後視鏡固然能防眩目,但在從車庫倒車出來時由於車後面的光線較強而車前光線弱,此時後視鏡如變暗就不利於倒車時看清車後情況,因此一些汽車便設計成當汽車掛倒檔時能自動取消防眩目功能。如沒有自動取消功能的也會設計有手動取消防眩目功能。

  怎樣纔能輕松知道你的車內後視鏡是否具有防眩目功能?其實很簡單,你在車內只要把手放在車內後視鏡與前風窗之間片刻(擋著前面的光敏二極管),觀察鏡面顏色是否有變化,便可得知是否是防眩目後視鏡。

  夜間行車最大的安全隱患就是視線問題不僅僅是因為天黑光線不好,而且各向來車的大燈對行駛安全也有影響,遇上不規矩的司機在後方長期開著遠光燈行駛,車內後視鏡直接將強光反射入眼睛,刺眼的強光將直接影響到行車的安全性。所以防眩目後視鏡還是比較有用的。·

QQ:42538202 聯系電話:0451-87116812