您當前的位置 :東北網汽車 > 用車指南 > 養用 正文
為什麼洗車每月2次最好,新車為啥要打水晶蠟?
2016-08-25 14:34:57     作者:     來源: 搜狐網     編輯: 強銳

  有人說車如其人,又有人說人如其車。

  實際都是一個意思,一個愛乾淨的人,車也總是那麼的乾淨。

  以前,很多老板僱傭司機,主要看一點就是這個人乾淨不乾淨,若是車乾淨,說明人勤勞,勤快。

  事實還真是如此。

  不過現在好了,洗車店那麼多,打個電話,就來人把車開走就給你洗了,出錢就行。

  方便你我他,錢也賺發了。

  關於洗車,自己動手的車友們還要注意很多事的,車漆的保養和內飾的養護,是一個人的顏面。

  怎麼能夠忽略呢?

  第一:新車應慎重選用車蠟。

  名貴轎車用的車漆,普通轎車也在進一步改進,碾壓豪車車漆。

  名車已經不是名車的車漆了,普通家庭購買的轎車,也同樣具有名車車漆的特性。

  這時候,轎車選蠟時更應慎重,新的車蠟都是水性粉質,擦後光亮爽潔、不易粘塵、耐久性長。

  小心注意的是:

  普通車蠟的油性、固體車蠟因沒有附著力、易沾污,雨後留水印等,及擦傷車漆、光亮不持久等缺點已被逐漸淘汰。

  另外,

  新車精打拋光水晶蠟的順序,以及要注意一些事項:

  一是先要去除污漬,這很重要,否則打好的蠟也沒光澤;

  二是精打水晶蠟;

  三是機器拋光:使車蠟均勻消除陰陽色,使車蠟與漆面產生電鍵化合作用,結合成堅固不可滲透的更滑、更強、更持久的超強保護層;

  四是抹車麂皮特殊處理:不留擦痕、光亮爽潔。

  五是每月應定期精打拋光上蠟一至二次,最好少用或不用油性固體蠟,不用毛巾擦蠟,不在陽光下或車體高溫時打蠟。

  第二:汽車內部清潔。

  有的車友的車,一鑽進去就是一股煙味,雖然尼古丁大腦都喜歡,可是夾雜著其他的味道。

  有香水混合煙味,有臭襪子味道混合煙味,還有車本身的一股味道。

  每個車主,車內都有一股特色的味道,外人進車後,很難接受,自己卻渾然不知。

  不過,有很多車友,車內就很清新,怎麼做到的呢?

  一是汽車內部要經常性的清潔保養,一月至少清理兩次車內衛生問題。

  二是車廂部分平時受外界油塵、泥沙、吸煙、乘客汗漬及空調循環等不良因素的影響,致使車廂內空氣受染,進而細菌滋生,甚至產生難聞雜味,使絲絨發霉、真皮老化。

  既影響車主身心健康又不利於駕駛心境。

  每三個月應做一次全套室內專業護理,清洗車座套,護理皮革座椅等等。

  三是洗車時應常吸塵,清理空調管道,更換空調濾芯,北方車友少開外循環等等。

  第三:每月洗車幾次最為合適?

  一般的情況,建議每月兩次最為合適。

  一是汽車外表的污漬不至於時間太久,氧化車漆。

  二是車內車外,一般半個月也達到了極限,包括車內細菌滋生,車外污漬等等。

  三是特殊情況特殊對待,例如雨天就要等待雨停了,玩去了滿車是泥,該洗就洗洗。

  為什麼呢?

  主要是汽車沾上污垢後要及時處理車子使用過程中受陽光輻射、酸雨侵蝕、時間一長易結合上各種腐蝕性污垢,如水泥、油脂、粘液、瀝青、樹液、昆蟲等形成頑固污漬,繼而易使漆面暗淡無光、漆質氧化,縮短汽車車漆壽命。

  切記,半個月是一個極限。

  小編點評:

  一是自己洗車不能用洗衣粉、洗潔精洗車,因其含鹼性成份,長期使用可使車漆失去光澤、啞色、乾裂、生鏽,應使用專用的水晶潔亮液或洗車液。

  二是很多車友願意給汽車底盤做一個裝甲,經常越野的車輛很有必要,家庭用車真沒必要,散熱還不好,清洗起來也怪麻煩。

  三是洗車千萬別忘記清洗空調管道,都是習慣性的滅車,關空調,實際空調的冷氣還在管道裡,久而久之潮濕而發霉,對身體和呼吸道是一個大的傷害。

  多給點錢也要洗空調管道,經常更換空調濾芯,看不見的往往是最傷害人的。

QQ:42538202 聯系電話:0451-87116812