您當前的位置 :東北網汽車 > 汽車資訊 > 播報 正文
Uber,什麼樣的行程符合發票開具要求?
2016-08-25 14:12:38     作者: 擇 遠     來源: 新華網     編輯: 強銳

  不妨先問個問題:作為乘客,你有在滴滴和Uber上申請過發票嗎?筆者經常在滴滴上申請,還是比較方便的。但是,Uber就不行了,因為從沒成功過。

  為什麼?因為筆者在Uber上申請發票時,收到的反饋信息是這樣的:看起來您的行程不符合發票開具要求。

  那麼,筆者不禁要問:什麼叫做“看起來”?難道就不能明確嗎?什麼叫做“行程不符合發票開具要求”?我的行程怎麼了?哪裡不符合發票開具要求了?

  再退一步講,就算是我不符合,那能否給出具體理由嗎?能否告訴我具體要求嗎?能否告訴我什麼樣的行程是符合你們的要求嗎?你什麼都不說,是要我猜嗎?可是,筆者想說的是:非常抱歉啊,Uber,你的心思我是真猜不懂啊!

  不知道怎麼索取發票,那就上網查查唄。輸入“Uber”和“發票”兩個關鍵詞,還真有人問這個問題的。不過,更多的似乎是對這一問題的吐槽,不妨選取兩條:“我申請發票的時候,界面跳出來說是7個工作日內會給我寄發票的,但是現在半個多月了,一點音訊都沒有,客服電話都找不到。”“一個月前打的Uber,已在網上表單填寫了3次申請,至今沒有收到發票”。

  再查看相關的文章,發現對於這一問題已經有媒體進行了質疑。

  如北京商報2016年6月14日發表的《拒開發票Uber在華“玩避稅”》文章稱,Uber中國已在全國入駐的20多個城市開始向平臺司機征收20%的“扣點”,但用戶使用人民優步打車依舊不能開具發票。Uber中國客服曾對記者表示,人民優步是非盈利拼車產品,不能開具發票。

  哦,原來是這樣,人民優步是非盈利拼車產品,不能開具發票。

  但是,事實真是這樣嗎?上述北京商報的報道采訪了12366納稅服務熱線工作人員,被工作人員果斷地予以否認:按照國家稅務部門的相關規定,即使專車平臺不盈利,也應該為消費者開具相關發票。不提供發票的做法顯然不合理,只要是提供交通運輸服務的企業,無論是否盈利都需要提供發票。

  如今,打車軟件已經深入人心。而已經出臺的《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》,也沒有對網絡約車“一禁了之”,而是通過量身訂制監管模式,給予其合法身份,支持其規范發展。

  就像交通運輸部副部長劉小明所言:網絡約車確實具有“互聯網+”非常明顯的特征,對網絡約車的發展,我們更多采用鼓勵的方式。

  既然國家都已經鼓勵了,那麼,為什麼向Uber索取發票還是那麼難,而向滴滴申請發票就非常容易呢?

QQ:42538202 聯系電話:0451-87116812