您當前的位置 : 東北網  >  東北網汽車  >  汽車資訊  >  播報
這也是中國特色嗎? 前風擋貼標識有啥用
2016-08-24 09:32:36     作者:     來源:騰訊汽車     編輯:強銳

  從一大堆合資車企在國內建廠投產,可以看出中國的汽車市場已經和國際接軌了,不過咱們的汽車管理卻沒有跟著國際飛,且不說那些條文規章還欠完善了,就說管理的操作方式也還是比較粗糙的。

  例如各種顏色的車牌,以及非常礙眼的那些檢驗標識,按規定這些標識都是貼在前擋風右上角的,這也成了道路上一道很有中國特色的風景線,按照標識的數量還能判斷這輛車的“年份”呢!

  主要的“貼紙”有幾樣:“年檢貼”、“交強險貼”和“環保貼”,一般在新車上牌後,交管部門都會要求車主貼上。貼得多了,擋風玻璃也顯得五顏六色,清除舊的標識留下的膠水痕跡也是車主的一大難題。

  解放了的環保貼標

  但最近,有一項新的政策出臺後,廣大車主朋友的前擋風今後可以不用遭罪了,這項新政就是環境保護部、公安部、國家認監委剛發布的《關於進一步規范排放檢驗加強機動車環境監督管理工作的通知》,該通知指出,環保部門未來將不再核發機動車環保檢驗合格標志,改為通過上傳拍攝的排放檢驗合格報告到機動車安全技術檢驗監管系統的方式。

  這裡的環保標志指的就是我們常見的“黃標”和“綠標”了,另外需要注意的是,不用貼發機動車環保檢驗合格標志,不代表不用去送車去年檢,只是簡化了一些辦理流程,采用了新的檢驗機制而已。

  非貼不可的交強險

  接著買車君再來說說橢圓型的交強險貼,說起交強險,這是一個在2006年纔正式實施的,通過立法予以強制實施的機動車保險險種,在國內屬於第一個這樣得險種。

  既然是強制性的,所以交強險標志是很有必要貼出來,不然交警怎麼查車呢?但全國這麼多省市,這麼多交警,他們的執法風格也會有所不同。

  據網友回饋,在西安不貼標就會罰錢,在廣東省內則一般不管,而北京就將檢查“交強險”標志將像檢查酒後駕車一樣,納入交管局日常執法范圍,江蘇也曾對“借用他人”交強險標貼的司機開出了2000元罰單……

  不過按照法律明文規定:上道路行駛的機動車未放置保險標志的,公安機關交通管理部門應當扣留機動車,通知當事人提供保險標志或者補辦相應手續,可以處警告或者20元以上200元以下罰款。所以各位還是別“鋌而走險”了。

  每年一度的年檢貼

  最後來說說年檢標志,按照規定,小型、微型非營運載客汽車6年以內每2年檢驗1次;超過6年的,每年檢驗1次;超過15年的,每6個月檢驗1次。

  於是有的車主為了美觀,會撕掉舊的標簽,其實這是不對的,因為非營運轎車等車輛6年內免檢是指車輛不用上線檢驗,但車主還是要在指定期限內到車管所、機動車登記服務站、交警中隊申領檢驗合格標志的,並張貼到汽車前擋風玻璃右上角,所以最好別撕掉,碰上交警蜀黍臨檢,問你拿來看看時,就是特麼的大寫尷尬了。

  雖然現在少了環保標識,但另外兩個貼的面積也是很大的,再加上現在的汽車都喜歡采用低矮化流線設計,標識貼多了確實會影響視野,不過現在市面上有一種叫靜電貼的貼膜,可以作為這些標簽的載具,貼在車內玻璃上,可以想揭就揭,而且不留痕跡貼的還很牢固,這樣的神器相信很快能擠進新車三件套之一的行列。

QQ:42538202 聯系電話:0451-87116812