您當前的位置 : 東北網  >  東北網汽車  >  汽車資訊  >  播報
安全,要有一套更要精工細『造』
2016-08-22 15:01:00     作者:     來源:東北網     編輯:強銳

  對於駕乘人員而言,汽車的什麼最重要?動力?外觀?空間?配置?其實都不是!但凡真正懂車的人都會說,是安全!安全!安全!重要的事情說三遍。

  在中國評價一款車的安全性能,自然離不開C-NCAP碰撞測試。在最近一期的C-NCAP測試中,比亞迪宋一舉奪魁,不僅超越一眾合資車型以58分的優異成績獲得五星安全評價,更刷新了2015版新規下的SUV最高記錄。宋出色的安全性能緣何而來?近日,我們分別走進了比亞迪深圳和西安工廠一探究竟。真是不看不知道,一看嚇一跳。評價起來三個字,真!能!造!

  從“應試教育”到“素質教育”

  比亞迪花了1.5個億在深圳總部建了國內最完善的碰撞實驗室,具備了所有的歐美碰撞標准測試能力。該實驗室涉及整車碰撞、模擬碰撞和行人保護測試三大領域,為比亞迪汽車被動安全設計提供了從零部件總成到系統總成,再到整車的全流程研發測試。在這裡,每年要撞近300輛車,實驗假人也價格不菲,該實驗室一年的運營成本就超過4000萬。

  雖然2015版C-NCAP標准更嚴苛,但比亞迪汽車安全性能總工程師張榮榮卻表示,宋不只滿足於通過國標要求及達到中國C-NCAP五星安全水平,而且還考慮到更多的實際風險工況,參考了比中國更加嚴格的歐洲和美國碰撞安全標准進行設計。她把C-NCAP比作了“應試教育”,而比亞迪追求的是“素質教育”,即更全面的安全。如歐美標准的“柱碰”、“15°對角碰撞”,以及“行人保護”、“內飾碰撞”等,都在比亞迪車型的碰撞實驗范圍內。宋就是在這樣的體系和標准下成長起來的車型,它和S6、S7一起構成了比亞迪的五星安全SUV家族。

  “精工細造”強化“被動安全”

  眾所周知,比亞迪收購了全球最大的獨立汽車模具生產企業——日本荻原模具館林工廠,並引入頂尖模具制造團隊。據悉,“宋”所有的車身鈑金模具均為日本荻原工廠設計生產,工藝水平提昇明顯。

  筆者在比亞迪西安工廠所見,宋車身焊接主線采用了德國KUKA及ABB公司的先進專利技術,由機器人進行自動焊裝,在焊接精度、質量、效率等方面得到保證,大大提高車身的整體性能。

  車身是被動安全的主要載體,精密的制造和高強度鋼的廣泛應用是五星安全的重要保證。宋的3H高剛性吸能安全車身,其中高強度鋼材佔40%,超高強度鋼材佔25%以上。特別值得一提的是,在涉及防撞安全性的車身關鍵部位,例如覆蓋前圍板處下彎縱梁、A柱、B柱、門檻、後縱梁等等都是使用超高強度鋼板,關鍵區域采用了1500MPa以上抗拉強度的熱成型工藝,有超強的抗變形能力和卓越的防撞性能。該車身在碰撞中為車內乘員提供最直接的防護。宋的3H高剛性吸能安全車身,其中高強度鋼材佔40%,超高強度鋼材佔25%以上。特別值得一提的是,在涉及防撞安全性的車身關鍵部位,例如覆蓋前圍板處下彎縱梁、A柱、B柱、門檻、後縱梁等等都是使用超高強度鋼板,關鍵區域採用了1500MPa以上抗拉強度的熱成型工藝,有超強的抗變形能力和卓越的防撞性能。該車身在碰撞中為車內乘員提供最直接的防護。宋的3H高剛性吸能安全車身,其中高強度鋼材佔40%,超高強度鋼材佔25%以上。特別值得一提的是,在涉及防撞安全性的車身關鍵部位,例如覆蓋前圍板處下彎縱梁、A柱、B柱、門檻、後縱梁等等都是使用超高強度鋼板,關鍵區域採用了1500MPa以上抗拉強度的熱成型工藝,有超強的抗變形能力和卓越的防撞性能。該車身在碰撞中為車內乘員提供最直接的防護

  而且,宋采用了分散卸力式骨架結構,巧妙運用碰撞力分散卸力原理,設置合理的“衝擊變形吸能區”和“高強度座艙保護區”,例如通過前縱梁、上邊梁、副車架縱梁的潰縮變形有效吸收碰撞的衝擊力,並使衝擊力分散至車身各部位骨架,最大限度減少駕駛室的變形程度,在事故發生的時候確保乘員的生存空間。

  加強主動安全防患於未然

  從碰撞實驗室的建造,各項耗材的投入,到高安全車身的設計制造,比亞迪確實在被動安全上下足了功夫。然而,比亞迪汽車工程院副院長李高林卻說,這些都沒有什麼值得炫耀的。相比這個,比亞迪更注重汽車主動安全方面的設計和研發,希望盡量做到防患於未然。除了C-NCAP考核的ESP系統,比亞迪宋在主動安全方面還配備了360°全景影像、TPMS胎壓監測系統、定速巡航、BOS剎車優先系統等,這些高科技配置在同級別車型中都是很少見的。

  這裡特別值得一提的是宋雙模版搭載的全時電四驅技術,可以將車輛反應時間從傳統汽車的200毫秒提昇至20毫秒,用電子技術來控制車輛安全,突破機械和人類的極限,為避免事故贏得更多時間,為每一個生命贏得生死時速。

  實驗裡程相當於繞赤道125圈

  據宋的項目經理李躍介紹,宋不僅需要接受公司內部各種嚴苛的實驗,還需要到全國各地經歷高海拔、高寒、高溫等更加嚴酷的考驗,確保整車在各種極限環境下的穩定性。宋在試制階段裝了有近300臺車,實驗裡程超過五百萬公裡,相當於繞著地球赤道環行125圈。

  正所謂“臺上一分鍾、臺下十年功”,宋在安全道路上取得的好成績也絕對不是偶然。李院長說,未來比亞迪將繼續紮實做好被動安全,同時加強主動安全方面的設計和技術研發。順應智能汽車的發展潮流,努力“造”出安全性能更高的汽車。

QQ:42538202 聯系電話:0451-87116812