您當前的位置 :東北網汽車 > 汽車資訊 > 本地 正文
便宜的車就沒安全性?若遇到險情該怎麼辦
2016-08-19 11:15:35     作者:     來源: 騰訊汽車     編輯: 王聰

  現在有一個普世的價值觀,認為貴的東西一定好,有錢人買的東西一定不會差。當然也不盡然,汽車這種大宗商品也一樣,有些便宜的廉價車同樣有至關重要的安全配置,學會了解一些安全配置和應急裝置就顯得至關重要了。

  1制動防抱死系統(ABS)和制動力分配系統(EBD)

  在摩擦系數低的路面上緊急制動時,車輪會抱死,導致車輛打滑。如果前輪抱死,車輛不能轉向;如果後輪抱死,會導致車尾擺尾。ABS的設計就是不論道路情況如何,總使打滑率保持在一定范圍內。EBD系統借助ABS,根據駕駛條件,將適當的制動力分配於前、後輪之間。在轉彎制動期間,則控制左、右輪的制動力。

  這是最常見、最重要的一種電子安全裝置,一般10萬元以上的車都會配備,效果比較顯著,建議大家選購時能選擇帶有這種系統的車。如果一些稍微厚道的廠商還會配備ESP也就是電子穩定系統,這個系統能在一定條件下使車輛保持穩定的行駛軌跡,歐美國家已經強制要求安裝。

  2、滅火器使用有講究

  一般情況下,滅火器和三角警示牌一樣都被放在行李廂裡,要是真起火了,再下車打開行李箱,拿出滅火器滅火,速度再快也要一分鍾吧?那時火早就燒大了!已經喪失最佳滅火時機!

  所以建議大家在條件許可的情況下可以買個固定裝置,然後把滅火器裝放在駕駛座下面,多麼方便快捷,是不是?

  一旦車輛真的著火之後,必須立即確定著火位置,馬上找到滅火器,並按照滅火器的使用操作,來對相對應的位置進行噴射滅火。

  如果是發動機艙著火,就要注意了,用比較隔熱的東西墊在手和發動機蓋之間,然後將發動機艙蓋打開,將滅火器的噴嘴從縫隙處噴到發動機艙內,以減少火勢。千萬別火沒滅成就燙傷了自己!

  值得一提的是,由於車載滅火器的容量有限,如果火勢比較大,車主千萬不能指望它能徹底滅火。就像樓主見的那哥們兒一樣,使用車載滅火器滅火超過3分鍾,依然沒有能夠有效控制火勢,就應立即撤離到安全處,這時候是小命比較要緊!

  3、了解後備廂應急裝置

  據了解,目前多數10萬左右的車型,雖未配備專門的後備廂逃生裝置,但都有明確的鎖眼和把手位置,同時鎖的聯動設置也較為簡單。

  而一些配備逃生裝置的車型都會在說明書中明確介紹後備廂或尾門的應急打開方式,有的車型則是通過機械鏈接,從後備廂內部拉一下或者按一下,就可以打開後備廂門,不知道樓至在購車時有木有向人員了解這方面的情況?

  總結

  怎麼樣,知道這些應急裝置怎麼用了吧?遇到緊急情況的時候最重要的是冷靜哦~必要的時候還是保命要緊,愛車神馬的都是浮雲。

QQ:42538202 聯系電話:0451-87116812