您當前的位置 :東北網汽車 > 汽車資訊 > 本地 正文
開車出事故別傻眼 如何處理能少花冤枉錢?
2016-08-19 11:00:59     作者:     來源: 騰訊汽車     編輯: 王聰

  出門行車,最怕的就是遇到事故,老司機倒還好,這新手司機以及咱們的女司機遇到事故第一反應肯定是傻眼了。那麼真要遇到事故了怎麼辦呢?

  今天小編就來給大家講講遇到事故應該如何理智應對!

  一、單方事故

  就是你沒碰到人或者其它車子,就是跟牆啊欄杆之類的碰到了,這種事故很簡單,交警也不用報,直接打保險公司電話,保險公司電話在交強險標志上面有。然後就是等定損員過來拍現場照片,然後去4S店維修,然後你要先自己把錢付給4S店,最後拿著發票找保險公司報銷。

  這時候有兩點可以節省的環節,第一是現場照片,很多大保險公司都開通了手機APP客戶自行拍照流程,單方小事故你自己拍照,然後上傳,最後你車子還沒修,錢就到賬了,非常方便,有的大保險公司有這樣的服務。

  二、雙方事故

  這裡分兩種,一種是有人傷,另一種是沒人傷。

  第一種有人傷:

  果斷先報警,直接打110(122也可以,110不是容易記麼),110會幫你把120急救車也叫好,然後就是報保險公司。這裡提醒大家,千萬不要逃逸,到處都是監控,你逃不掉的。然後就是交警過來處理,如果人傷不嚴重,一般交警會讓你和對方協商處理,你看對方態度怎麼樣,如果幾百塊能解決的,趕緊解決結案吧。如果對方獅子大開口,很簡單,全部走法律流程,保險公司也幫你。

  如果人傷嚴重的,那麼你什麼都不要跟對方談,就說先看病,對方如果要你墊付任何錢,你不要直接給對方,交給交警。或者你可以讓保險公司出面墊付。

  最後就是協調,如果對方真的很難講,你就一句話,不協調了,我們法院見。你自己有保險就不要怕,保險公司會幫你打官司,這都不是事兒。建議走法律程序,一般人傷事故處理很麻煩,遇到好說話的還好,難說話的拖死你都不是問題,住在醫院裡就是賴著不走。從開始到結案好起碼好幾個月,我就見過這樣的事,只要傷者痊愈及時出院一般還就好說,責任方多表現出點誠意,如果是你撞了人,還態度蠻橫,我也得想法整你。

  第二種是概率最高的雙方無人傷事故:

  就是你車子跟別人車子碰了。這時候第一反應絕對是下車拍照片,然後看對方的態度。對方好講話的,你先判斷下誰的責任,如果是自己的責任,那麼小事故就私了算了,幾百塊錢找保險非常不劃算。如果是對方的責任,那麼就更要私了了,拿點錢走人多好,省時省力。

  如果對方不好講話,這時候就要果斷召喚110了,不要怪對方說什麼,就跟對方說,我們報警,讓警察解決。

  這裡對警察態度一定要好,因為現車定責,交警可以調控的空間還是比較大的,如果對方是個愣子,非要跟交警搞,那麼你就偷著樂吧。然後就是看誰的責任,如果是你的責任,很簡單,你讓對方去修車,修好了找你報銷就行了。

  如果是他的責任,那麼你就要跟對方說好,車子修好了去提車的時候,對方要到場幫你墊付維修款。如果對方不同意,金額低沒事,金額高你就要小心了。你如果傻傻的自己先付了錢,然後拿著發票找對方保險,對方不給你錢,你除了上法院就沒有其他任何辦法了。

  千萬不要錢還沒拿到,就把發票給了對方。我就見過錢沒拿到就給對方發票的案例,結果對方不給你錢你一點辦法都沒有,對方會說,我錢給過了,不然你乾嘛給我發票?

  幾方損失都在2000以內的事故,責任劃分明確,都有有效的交強險的,帶上交強險大保單(或者復印件)和行駛證,駕駛證去交通事故快速理賠中心,先找交警開責任劃分協議書,然後去找自己家的保險公司定損,但是注意,有很多省市的快速理賠中心定的修理價格是二類廠(修理廠)的價格,如果你定損之後要去4s店修理,基本要自己掏錢。這個規定是『相關部門』定的,不要找你們保險公司的麻煩。

QQ:42538202 聯系電話:0451-87116812