您當前的位置 :東北網汽車 > 汽車資訊 > 本地 正文
教你在不同路況下的剎車方法 如何又快又穩
2016-08-19 10:54:12     作者:     來源: 騰訊汽車     編輯: 王聰

  正確行車、安全駕駛,相信每一位車主都明白這個道理。

  但如果沒能掌握正確的剎車要領,車輛就可能一秒鍾變凶器。

  正確的剎車方法,不僅能保證安全系數,還能提高乘車人的乘坐感受。

  以下,小編為大家歸納了幾種不同路況下的剎車技巧,如果全部掌握的話,那麼在剎車這件事上,你就可以說是游刃有餘了。

  停車時剎車的踩法

  如果在需要停車的時候,一直踩著剎車不松的話,車身會有突然的一下衝擊。尤其是自動擋車輛,如果一直踩著剎車直至車輛停車行駛的話,容易瞬間產生比較大的衝擊。此時車輛上的乘客也會感覺很不舒適。

  ?正確的技巧是:在車輛完全停止前,松開剎車,然後再輕點剎車直至車輛停止。

  緊急剎車

  現在的車輛和以前不同的是,基本上所有的車型都安裝了ABS系統。因此,如果遇到緊急情況,在剎車的時候,一定要全力踩下剎車踏板,此時ABS系統會啟動,對車輛和剎車系統有個幫助的過程,避免事故的發生!

  如果是沒有安排ABS裝置的車輛,不建議一次全力踩剎車,而是分開2次,防止車輪抱死後發生甩尾及方向鎖死。

  長距離制動

  長距離的剎車技巧,是能夠不給乘車人有衝擊的感覺,其前提條件,是正確把握前方的道路及交通狀況。

  舉例來說,前方路口亮起了紅燈,車輛距離紅燈路口還有一段距離。不少車友會直到接近路口時再踩剎車,這樣的操作,無論是對車輛和燃油的經濟性都不佳。

  ?正確的技巧是,首先松開油門踏板,判斷前方路面情況,然後根據距離、車速等情況用不同的力度來踩下剎車踏板。

  有些富有經驗的老司機不踩剎車,直接讓車輛溜到你想去的地方。但是提醒大家,為了避免意外,溜車時腳也一定要放在剎車踏板上,並且絕不能空擋溜車!

  上、下坡路剎車

  上坡的時候,建議大家放慢速度。一旦前方有車輛突然停下,並且溜車,避免你的車輛無法躲避。此外,不要因為是上坡就急踩油門提昇速度,然後再緊跟著踩剎車。上坡路段時,你還可以利用坡道給車輛提供制動效果。

  下坡的時候,如果持續制動,車輛的剎車系統可能會因為過熱,導致失靈。因此,建議根據路況將擋位選擇在3檔或2檔,即可以勻速下坡的檔位上,自動擋車型建議切換到手動模式,不踩油門踏板,利用發動機制動控制車速。

  彎道剎車

  打著方向踩剎車時,車輛容易失去重心發生側滑,所以在進入彎道前應該提前通過剎車充分降低車速,低速入彎。

  如果來不及提前減速的話,可根據情況短暫使用剎車。遇到濕滑彎道路面的緊急剎車時,可以多利用發動機制動來進行減速,最大程度降低甩尾。

  土路、雪地或浮砂路面剎車

  在遇到土路、雪地等砂礫路面時,剎車的危險系數較大。需要提示大家的是,路面情況比較復雜,此時一定要謹慎使用緊急剎車的操作。建議放慢車速,輕碰剎車。

  雨天緊急剎車

  雨天開車,外面的水霧、燈光會讓我們的視線能力降低,看不清楚,尤其是晚上,這個時候,我們做剎車判斷的時間會增加0.3秒左右。

  此外,由於下雨天對於路面和輪胎的摩擦力減小,我們在雨天的剎車的距離一般都會比平時更長,尤其是高速行駛的時候,這個多出來的距離就更遠,更危險。

  ?正確的技巧是,雨天行車時,一定注意控制車速,減少急加速的行為,這是安全的首要前提。如果沒有緊急情況,千萬不要完全踩死剎車,以免因為路滑導致的甩尾情況。

QQ:42538202 聯系電話:0451-87116812