您當前的位置 :東北網汽車 > 龍江車事 > 本地行情 正文
哈市77個地鐵站名命名 公布詳細站點
2016-08-12 14:49:48     作者:     來源: 生活報     編輯: 強銳

  生活報8月12日訊 各線地鐵工程正緊張施工,哈市距離“地鐵時代”越來越近。記者今天從哈市民政局區劃地名處了解到,目前哈市已經確定了地鐵1號線三期、地鐵2號線、地鐵3號線、地鐵1號線一、二期全線77個車站的正式名稱,並予以對外公布。

  公濱路站、衡山路站,太陽島站、冰雪大世界站……在哈市民政部門公布的77個地鐵站名稱中,幾乎每個名稱都耳熟能詳。“地鐵屬於公共交通,其車站的命名,無疑應該優先使用那些知名度高、歷史悠久、有文化含量的地名。”據哈市民政局區劃地名處相關負責人介紹,此次哈市地鐵是按照“結合車站周邊的老地名、公交道路、地標名稱,並考慮歷史和文化,以百姓熟知、便於記憶、好找、標志性強,識別度高為原則”,征集采納市民意見與建議確定的,很多站名如地鐵1號線三期瓦盆窯站,瓦盆窯收費站相對附近街路知名度較高,所以該站命名為瓦盆窯站;像公濱路站、珠江路站等按照地名命名原則,以地鐵周邊較主要道路來命名,便於記憶,好找;而像太陽島站、中央大街站則標志性強,區域指向精准。

  

  該負責人還表示,地鐵站命名有自己的規則,和公交站點不同,地鐵站輻射范圍廣,服務人群多,使用的名字要在大的區域內為人熟知,一般不使用穩定性低的名稱,如某個機關、單位、建築的名字。而根據哈市新修正的地名管理條例規定,也不允許企業有償冠名。

QQ:42538202 聯系電話:0451-87116812