您當前的位置 :東北網汽車 > 用車指南 > 養用 正文
雨天行車看不清後視鏡?小編教你幾個妙招
2016-07-29 10:43:20     作者:     來源: 騰訊汽車     編輯: 王聰

  近日,接連大雨,給市民出行帶來極大不便。開車一族都有這種經歷——雨天後視鏡掛滿雨水,嚴重影響視線。市民小劉就因為掛滿雨滴的後視鏡沒法看清後面車況,一個變道,差點與後面直行的車撞個正著。小劉的經歷,不少車主都遇上過,有沒有什麼簡便的方法,能夠讓汽車後視鏡在雨天不聚滿雨滴?網上盛傳著不少“偏方”:有人推薦在後視鏡上涂抹肥皂或者洗潔精,有的說洗手液和沐浴露也能防止後視鏡沾水變得模糊。這些方法真的有效嗎?

  隨後用一輛家用汽車做實驗。在向後視鏡涂抹肥皂和洗潔精之前,首先模擬下雨時情況,從各個方向往後視鏡上噴水。水噴在後視鏡上,馬上掛滿小水滴,隨著水滴越來越多,水滴開始順著鏡片流了下來。此時,鏡中的視線變得模糊起來。接下來,把後視鏡擦乾淨,進行下一步實驗。

  將肥皂和洗潔精均勻地涂在左右後視鏡上,就看到兩個後視鏡上面形成黏稠的印跡。用噴壺往後視鏡噴水,被涂抹過的地方立即形成細小的白色泡沫,幾秒鍾過後,泡沫被衝洗乾淨,後視鏡變得明亮、清晰。然後,繼續向後視鏡噴水,水滴並沒有在鏡片上形成密集的小水滴,而是順著鏡面流了下來,鏡面清晰明亮。

  接著又用洗手液、淋浴露等,按照上述方式繼續實驗。涂抹後,兩個後視鏡也呈現出模糊的效果,使用噴壺衝淨泡沫,後視鏡變得非常清晰,看上去沒有半點水印。之後,繼續用噴壺噴水,水滴很快淌了下去,後視鏡上都沒有出現水珠或水印,通過後視鏡觀察汽車後面的情況也非常清晰。

  解讀鏡面被抹表面活性劑,雨滴難停留

  在洗潔精、洗手液、沐浴露、洗發水的說明上,發現這些物品有一個共同的特點,都標有表面活性劑的成分。其中,洗潔精標注的為復合表面活性劑及多種助洗劑,洗手液則標有富含活性去污成分等。

  “這些物品之所以有效果,與它們含有表面活性劑成分有關系。當它們被涂抹到汽車後視鏡後,盡管衝去了泡沫,但其表面活性劑仍附著在鏡面上,相當於涂了一層膜。當雨水滴到上面後,可以降低水的表面張力,讓水難以形成小水珠停留在鏡片上,從而迅速滑落。”濟南大學化學專業教授解釋稱,這些東西效果雖不錯,但表面活性劑有活性,效果不是長久不變的,可能只維持幾個小時。

  安裝遮雨擋也能防聚水

  除了涂抹含有表面活性劑的清潔用品,還有什麼方法可以防止後視鏡聚滿雨水?

  一家汽車售後店的工作人員告訴記者,可以安裝遮雨擋。據介紹,遮雨擋也稱“後視鏡雨眉”,由樹脂材料制成,可以任意彎曲,通過專用雙面膠粘在後視鏡上,效果如同在後視鏡上橕起一把小雨傘。“加裝的雨擋,在雨不是很大的情況下還比較管用。一旦下大雨時,雨擋的作用就不是很明顯。”該工作人員表示,遮雨擋尤其對於斜刮落下的雨,效果不佳,這就像一個人豎著打傘,而斜刮來的雨還是會將人淋濕是一樣的道理。“有些車輛可以加裝加熱後視鏡,通過加熱,可以使得雨珠在後視鏡的鏡面快速蒸發,使其不能停留在鏡面上,但是加熱後視鏡價格比較貴,一副從數百元至上千元不等。”

QQ:42538202 聯系電話:0451-87116812