您當前的位置 :東北網汽車 > 新車報告 > 導購 正文
皮卡文化春天 中興大皮卡引領風向
2016-07-12 15:57:13     作者:     來源: 中華網     編輯: 強銳

  在國內,很少有人會想買一輛皮卡來做自己的坐駕,皮卡更多的是作為一種小眾的車型被邊緣化,相比國外皮卡的受追捧程度,中國皮卡的發展卻充滿曲折,國人對於皮卡的認知多數還停留在低端貨用的印象中。各大皮卡廠商們也頗感頭痛,總是處在“有勁使不上”的尷尬境地。

  作為世界第二大經濟體,世界第一大汽車市場,我們的皮卡地位為何如此低?我們的皮卡文化發展為何如此緩慢?不禁讓人深思。

  皮卡受限國內皮卡文化發展緩慢

  在政策方面,長期以來皮卡一直被國家定義為商用車,加上皮卡油耗高、尾氣污染較大等原因,許多中大城市甚至采取了皮卡進城的限制政策,無疑令疲軟的皮卡市場雪上加霜,這是皮卡難以流行的根本原因。相關數據顯示,國內皮卡消費群體主要以三四線城市的個體工商戶和廣大山區、村鎮居民為主。其用途多為貨用,基本不存在休閑娛樂等用途。

  另外,國產皮卡起步晚,1986年被稱為中國皮卡元年,當時的中興汽車生產出第一輛具有自主知識產權的國產皮卡,開創了中國皮卡制造的歷史,也可以說是中國皮卡文化的開端。但當時的中國正處在從計劃經濟向市場經濟轉型的過渡時期,社會生產力的不足造成經濟發展緩慢,大眾消費能力非常有限。在很長的一段時間裡,國產皮卡的主要訂單來自特殊行業的訂購和小私營業主,也多是作為工程車和貨車使用,加上早期國產皮卡在制造工藝和排放標准方面,存在一定差距,這無形間讓中國消費者對皮卡車型產生了偏見,甚至不少地方戲稱皮卡為“農用車”“農夫車”,嚴重限制了皮卡文化的發展。

  政策、經濟環境的先天不足,加上消費者的刻板印象,使得中國缺失了孕育皮卡文化的土壤。沒了底層基礎的支持,中國皮卡文化難以成型的原因也就顯而易見了。

  經濟政策雙向利好皮卡消費全面昇級

  經過改革開放以來30多年經濟高速發展,國內已經形成了千萬輛級別的汽車市場。作為GDP世界排名第二的大國,我國汽車市場去年的新車銷售量接近2500萬輛,位列世界第一。更有專家預測,這個數字將在2020年達到4000萬輛。在如此龐大體量的市場中,皮卡的佔比不足2%,說明皮卡行業還有相當大的提昇空間。

  此外,隨著國人的生活水平和消費能力越來越高,人們有了更多的時間和財富去休閑,旅行,享受生活。皮卡消費者也開始對皮卡的外觀、內飾、舒適度等方面提出了更高的要求。近年來,國外皮卡文化的輸入,國內誕生了一批崇尚皮卡文化的高收入群體,皮卡成為其休閑的工具和身份的象征。

  當然,對於國內皮卡市場影響最大的還是宏觀政策。2016年2月26國家工信部、發改委、公安部三部聯合下達了開展放寬皮卡進城限制試點工作的緊急通知,為國內皮卡市場注入了一針“強心劑”,試點省份遼寧、河北、河南、雲南四省也拉開皮卡解禁序幕。試點解禁工作的實施4個月以來,國內皮卡市場增長明顯,消費者購車熱情高漲。

  中興大皮卡強勁推動國內皮卡文化發展

  “作為國內最早關注皮卡的用戶,我們其實一直處於一個矛盾的境地,國產皮卡近些年的進步大家是有目共睹,但是相比歐美、日系等國外皮卡還存在一定差距;什麼時候國內也能造出像福特猛禽那樣的大皮卡就好了。”一位資深皮卡發燒友熱切表達了自己對於國產大皮卡的渴望。

  的確,縱觀國內皮卡市場,各大皮卡車企還是主打緊湊,實用,省油,鮮有專門為高端市場用戶打造的可以與歐美皮卡相媲美的大皮卡。中國皮卡文化的發展,歸根結底還需要中國自己的高端皮卡產品推動。

  據悉,有著67年自主研發經驗的河北中興汽車,憑借其強大的技術積淀和多年來良好的市場口碑,計劃於下半年推出一款全新大皮卡,采用福特技術平臺,欲開創國內高端皮卡先河,打造中國皮卡標杆。據知情人士透露,目前中興大皮卡樣車正在緊張的測試中。國內愛好者對中興大皮卡也是滿懷期待,從目前網上曝出的諜照顯示,中興全新大皮卡外觀明顯區別於國產皮卡,呈現美式皮卡的硬朗、霸氣,更有皮卡愛好者將中興大皮卡和“猛禽”放在一起比較。

  皮卡專家表示,中興大皮卡極有可能顛覆大眾對於皮卡的認知,若此大皮卡能成功上市,必將為國內皮卡文化的發展提供強大的推力。

QQ:42538202 聯系電話:0451-87116812