您當前的位置 :東北網汽車 > 汽車資訊 > 播報 正文
中國一汽三大變化打造自主新業態
2016-05-13 14:37:26     作者:     來源: 廠商     編輯: 強銳

  近兩年來,受經濟大勢影響,中國汽車市場整體進入微增長。2015全年銷量同比增長不足10%,為歷年來首次跌出兩位數增幅。中國自主品牌正面臨著嚴峻的挑戰,所以今年的北京國際車展對於中國汽車人,既是節日,也是考場。

  面對逐漸收縮的市場,自主品牌是否已經做好了准備?在消費者需求變遷之際,消費者真正需要的是什麼?新的綠色化、智能化時代,技術進步該怎樣服務於消費者……

  中國一汽三大變化打造自主新業態

  圖:2016北京車展中國一汽媒體發布會

  可喜的是,在本屆北京車展,中國自主品牌交上了一份令人滿意的答卷。以中國一汽為例,它每次參加車展都是以足夠務實的態度來與業內人士和公眾坦誠相見。在本次北京車展,透過中國一汽的展品陣容我們發現,中國一汽在日常的研發、市場、服務中都把務實放到了舉足輕重的位置,更尊重市場、更尊重用戶,努力用創新、用技術進步去為消費者打造和諧的用車生活,去打造中國自主的新業態。

  尊重市場和消費者,順勢而為纔是王道

  振興自主汽車產業是中國品牌的“初心”和“原動力”。本屆北京國際車展,中國一汽從“宏大敘事”轉向“更接地氣”,放下身段貼近市場,尊重市場競爭的游戲規則,聚焦於更廣闊的私人用車市場。

  以紅旗品牌為例,紅旗在公務用車市場的優勢是顯而易見的,但是對於紅旗的未來,中國一汽有著比較深刻的思考:公務用車市場固然重要,更有潛力的市場還是在私人用車市場。在本屆北京車展紅旗兩款全新發布的概念車型B-CONCEPTS-CONCEPT完全因私人用車市場的需求而生,為高端私人用戶量身打造。放下包袱,解脫官車形象,以更親民的姿態面向更年輕化的私人車主市場,這是紅旗在本屆北京車展表現出來的最讓人驚喜的進步。

  另外在今年北京車展中國一汽新品發布會上,中國一汽亮相的六款全新產品裡有三款SUV車型。眾所周知,在如今微增長新常態的汽車市場裡,已經持續了幾年的SUV熱卻大有持續燃燒的勢頭。面對市場結構的變化,中國一汽的產品結構也順勢而為、因勢而變,聚焦於更有潛力的SUV市場。

  中國一汽三大變化打造自主新業態

  同時,貼近消費者、准確把握消費趨勢的變化和尊重市場競爭規則同樣重要。近年來,中國汽車市場的消費者結構發生了巨大的變化,80後、90後等年輕人群已經成為汽車消費市場的絕對主力,年輕化正引領著汽車市場未來發展趨勢的改變。這對於中國自主品牌而言,恐怕絕不僅僅是機遇,更多的是挑戰。

  面對這一挑戰,中國一汽有著成功的示范。比如奔騰X80,造型動感、時尚,充滿年輕魅力又蘊藏著科技實力,曾力壓頂級汽車制造商的頂尖車型、獲得過代表中國自主創新最高水平的“中國外觀設計金獎”,自上市以來深受年輕消費者的厚愛,一直是中國SUV市場的主力熱銷車型。在本屆北京國際車展,中國一汽更進一步,參展車型更加年輕化、時尚化,更加符合汽車市場消費趨勢的變化。像森雅R7定位就是高顏值超配置SUV”,一上來就要用高顏值的造型設計和超越同級別競品的領先配置打動中國的年輕消費者。

  品牌家族化,合力贏未來

  在本屆北京車展,中國一汽還有一點也給記者留下了深刻的印象,那就是在產品規劃布局上,中國一汽自主乘用車四大產品品牌紅旗、奔騰、駿派、森雅雖然各有分工、各有所長,分別在不同的細分市場擔負不同的戰略任務,但是這四大產品品牌自身的產品系列也更加豐富,產品布局更加完善,實現了品牌的家族化,深入到更加細分的不同市場。

  中國一汽三大變化打造自主新業態

  圖:集團徐平董事長致辭

  北京車展上,紅旗品牌家族有10款產品集中亮相,參展的車型從H平臺到L平臺,從傳統三廂轎車到SUV,從傳統能源到新能源車型。這龐大的家族陣容用針對不同細分市場的不同需求、並各有特色的不同產品完整覆蓋了整個高端乘用車市場。中國一汽總經理許憲平說,這些產品“將在未來三年內陸續投放市場,而且每年至少要投放一款,2020年之前,將有8款產品投放。每一款產品都在紅旗的產品組合中有自己的角色定位。”

  而中國一汽針對中高級乘用車市場的產品品牌奔騰也已經實現了品牌的家族化。目前,在中高級轎車市場,奔騰品牌四款產品B90B70B50B30呈雙AB的產品布局,即將上市的X4X6與市場上的主力熱銷明星車型X80形成合力,為奔騰品牌在城市SUV市場落下重要的一子。

  此外,中國一汽駿派品牌的首款A級轎車駿派A70在北京車展正式命名,它將和駿派D60一起橕起駿派品牌發展的大未來。

  回歸創新本源,技術驅動進步

  在本屆北京國際車展上,中國一汽還有一點變化非常值得期待,就是我們已經能夠看到越來越多的創新成果正快速應用到中國一汽的自主車型上。

  創新蘊含著巨大的力量,回歸創新本源,加速成果轉化,將創新成果轉化為消費者可感知的利益,是所有車企都必須挑戰的一個重大課題。

  尤其是今天,汽車行業正面臨一場技術的革命,綠色化和智能化成為整個未來汽車工業的發展趨勢,傳統車企甚至互聯網公司都積極參與其中,國內外各大汽車品牌都不遺餘力的想要抓住這一機會。從某種意義上來說,目前國內外各大汽車品牌在汽車的綠色化和智能化技術上,基本都處於同一起跑線上,所以誰最早實現創新成果的轉化,誰就能夠通過技術創新實現彎道超車,為消費者實現利益的最大化,在市場競爭中立於不敗之地。

  在本屆北京國際車展,中國一汽參展的36款自主產品裡有7款新能源車型,從商用車到乘用車、從混合動力到純電動,幾乎涵蓋了中國一汽旗下所有產品品牌。特別是在乘用車領域,從紅旗H7藍途、紅旗H7PHEV到奔騰B30EV、駿派A70E,在各個細分市場,中國一汽的新能源車型都有充足的准備。其中的駿派A70E,預計在今年四季度正式上市。

  同時,中國一汽很多參展車型已經搭載了互聯智能技術,如紅旗H7智能實車、全新奔騰B50、森雅R7等。創新成果的快速應用,將讓消費者很快體驗到安全、便捷、時尚的智能化汽車生活方式。

  面對汽車行業的市場規律,面對消費趨勢的變遷,面對技術進步的挑戰,因勢而變是永恆的常道,是真正意義上的創新。以創新為消費者帶來值得期待的美好汽車生活,是中國自主品牌的應有之義,也是自主崛起的重大力量。

  正如中國一汽董事長徐平的話,創新驅動的道路不會一帆風順,悅享律動的征程必定要爬坡過坎。但華山天險只有一條路,而且這是中國自主品牌唯一的路。

  值得欣慰的是,中國一汽在北京國際車展上的變化,讓我們看到了希望,創新正在展示它的力量。在堅持創新的道路上,我們看到中國一汽正在收獲成績,悅享汽車生活的期待正一步一步變成現實。

QQ:42538202 聯系電話:0451-87116812