您當前的位置 :東北網汽車 > 汽車文化 > 文化 正文
董明珠:格力就是要造汽車
2016-04-14 14:04:20     作者:     來源: 環球網     編輯: 於明霞

  3月7日格力電器公告稱籌劃發行股票收購珠海銀隆新能源有限公司(簡稱“珠海銀隆”)後,外界紛紛傳言格力將涉足新能源汽車制造領域。

  雖然猜測、傳言成風,但一個月來格力方面始終未對此收購給出正面回應,這層窗戶紙在4月11日被正式捅破。當天,在義烏參加2016中國國際電子商務博覽會、2016世界電商大會以及微商大會的格力集團掌門人董明珠,接受記者采訪時明確表示,收購新能源企業,格力就是要造汽車。

  自從格力生產冰箱、電飯煲、手機後,外界對於空調大佬董明珠的跨界已經司空見慣,董明珠此番正式回應,等於是讓靴子落地,格力要把跨界玩得更大。而在義烏召開政府級別電商大會和民間微商大會期間,董明珠現身義烏,也引來外界對格力加碼電商的猜想,不過董明珠本人對此沒有過多回應。

  格力進軍新能源汽車

  珠海銀隆網站的公開資料顯示,這是一家以新能源產業為經營核心,專門從事純電動汽車、混合動力汽車、增程式電動車驅動系統總成、驅動電機、電動節能空調、充電設備及其相關技術的研發、設計和生產的高科技企業。

  公司自2009年產業化投資以來,致力於打造以鋰電池材料供應、鋰電池、電動汽車動力總成、整車、智能電網調峰調頻系統的研發、生產、銷售、技術為一體的新能源閉合式循環產業鏈。

  2010年,公司戰略控股美國奧鈦納米技術有限公司(在納斯達克上市,股票代碼ALTI)。2012-2013年,公司先後收購珠海廣通汽車、石家莊中博汽車等汽車制造企業,同時在全國逐步投資建設動力、儲能鋰電池及電動公交車企業和研發中心。

  因此,在獲悉珠海銀隆的主營業務後,外界便基本認定格力的心思——造新能源汽車,只是格力方面一直沒有出來給出直接回應。4月11日,董明珠表示,格力正在收購新能源企業,將來要造車,她證實,新能源汽車將使用電力為主要動力。

  公開資料顯示,珠海銀隆2015年實現新能源汽車銷售訂單7000輛。其中,完成生產純電動客車3189輛,純電動客車年銷量全國排行第七。珠海銀隆分別於2015年6月,2016年2月進行了兩輪融資,中信證券聯手華融資產、東方資產、陽光保險、三峽資本、北京公交等20家品牌企業共同注資數十億人民幣,成為前者主要股東。

  有分析認為,本輪融資中珠海銀隆股值50億元,但目前格力收購價格還未最終確定,還在等待資產評估結果。有業內人士估計,格力此次拿下銀隆可能要花百億元。

  現在來看,收購還沒有最後塵埃落定。原本公告稱4月4日將恢復交易,但4月11日格力又發布了繼續停牌公告,有關各方就所涉及的相關事項仍在做進一步協商和論證,公司聘請的中介機構正積極推進本次發行股份購買資產涉及的審計、評估等工作。

  玩跨界“地基已打好”

  格力的拳頭產品是空調,包括家用空調和中央空調。但最近幾年的格力,在董明珠的帶領下大玩跨界,進行多元化投資。幾年前董明珠和小米創始人雷軍對賭10億元,向外界宣布格力要造手機。此外格力本身又在生產空調之外的電冰箱、電飯煲等電器,並且捨棄“格力”這個品牌,使用全新品牌。

  “就像蓋100層的樓,我現在有了地基,就要開始蓋這100層了。”在董明珠看來,曾經致力於專一產品的格力現在要轉型,是因為有技術、品質做支橕。董明珠在接受記者采訪時豪邁地表示,格力有技術的沈淀,不可能做不好。至於冰箱和電飯煲不使用“格力”品牌而是另起爐灶,董明珠稱格力的目標是多品牌經營,讓更多品牌走向世界。

QQ:14666938 聯系電話:0451-87116812