您當前的位置 :東北網汽車 > 汽車文化 > 文化 正文
未來大門即將開啟 2016 CES展技術前瞻
2015-12-31 09:29:29     作者:     來源: 汽車之家     主編: 趙垚

  隨著電子產業的飛速發展,我們每個人的生活都因此發生改變,手機從溝通工具變為了解世界的窗口,消費者們也希望汽車能夠成為像智能手機、平板電腦一樣“簡單”。每年年初在拉斯維加斯舉行的CES(國際消費電子產品展)是集聚全世界最前沿電子產業技術的“盛宴”,在那裡超越這個時代的新創意,新技術將粉墨登場。距離2016年的CES開展還有幾天,現在不妨讓我們先來個預覽,為幾天後正式開幕的展會“開開胃”。

  “誕生”於1967年的CES一直是尖端電子技術和現代生活技術的集合地,類似VR虛擬現實技術那些還未在我們生活中普及的事物在這裡只能算是“落伍”的產物。近些年隨著汽車電子化的進一步加深,越來越多我們熟悉的汽車廠商也將自家最新技術帶上這個舞臺。今年,我們同去年一樣,將再次親赴展會為您報道,現在,先讓我們趁熱嘗嘗這道“開胃菜”吧。

  概念車不前衛?沒錯,這不是偽命題,在這場奇思妙想雲集的盛宴中,這些家伙多少有些保守。不過,本著循序漸進的態度,還是先讓我們看看這些未來將被“淘汰”的家伙吧。

  即使是在前衛的電子消費品展,車企們也不會“忘本”,這不其中一些已經宣布將帶來概念車。繼Volt之後,雪佛蘭在新能源車領域的開發愈加重視。近期,雪佛蘭官方稱他們正在測試一臺定位城市代步的小型純電動車Bolt,單次充電裡程可達322公裡,並在本次CES展上正式亮相。雖然正式上市時間未定,但相對於Volt的定位來說,一臺務實的城市代步EV車纔是時下純電動車最為適合的發展方向。

  本次CES展上,大眾將帶來一臺全新電動概念車。信息還處於保密階段,官方僅介紹其為一臺“續航裡程出色的電動車”,但在預告圖曝光的信息中能夠看出,這臺車借鑒了大眾T1 BUS的元素,我們猜測,這臺車很有可能與之前發布的Microbus有關系,很有可能定位於一款電動商用MPV或貨用車。除此之外,旗下奧迪也將帶來一臺概念車亮相,具體技術信息尚不明確。

  多年前,當我們還在為擁有一部大屏幕智能手機而炫耀時,CES展會上早有車企將平板電腦搭載在汽車上改善操作體驗。盡管CES上高、精、尖產品比比皆是,不過追本溯源的說都是為了改變我們的生活,所以說其實CES也很務實。

  本次CES展上,寶馬將發布一臺搭載AirTouch系統的寶馬i8敞篷版。AirTouch技術旨在駕駛員不分散注意力的情況下,依靠手勢操作,實現車載娛樂、信息與導航功能等。AirTouch將采用雙手協同操作方案,在方向盤左沿拇指位置,實現功能開關;傳感器布局與車內後視鏡下沿,負責識別右手的簡單手勢操作,並識別實現不同功能。

  長久以來,我們習慣了汽車是將我們從A點送至B點的工具,隨著技術的發展,它似乎也想擺脫這樣的桎梏。自動駕駛技術的浪潮這次會湧上岸嗎?

  導航技術與未來駕駛的迅猛發展,越來越多的新型技術要依托於強大的地圖網絡。豐田將在本次CES展上,發布其最新的地圖繪制系統。這套系統要將未來每臺豐田量產車上的外景攝像頭實現聯網,實時采集這臺車的所見路況和實景地圖信息,上傳服務器總端;服務器端對每臺車采集數據的一遍遍校核,完善全景地圖精度。豐田官方稱,當數據收集充足的情況下,這套地圖系統的精度將達到5cm范圍。

  樂視不僅僅要展示其在汽車互聯與電子互動方面的技術,本次CES展上,備受矚目的EUI Auto將很有可能正式亮相。在廣州車展上曝光的Faraday Future電動車,可以視為是EUI Auto的預熱,而配備第二代橫屏版EcoLink車載互聯系統等,讓EUI Auto在未來技術上都極具看點。不僅如此,樂視還將展示其在普通車上的外設裝置:輕車機。

  本次CES展上,起亞將展示其更為成熟的自動駕駛技術。通過實現與車聯網的互動,根據地圖數據,完成車輛的半自動或自動駕駛。目前,起亞的這項自動駕駛技術已經在美國內華達州獲得了道路測試許可,我們猜測,起亞的這項技術已經進入路試階段。官方稱將斥資20億美金發展這項高級輔助駕駛系統(ADAS),並在2020年推出半自動駕駛車型,2030年推出全自動駕駛車型。

  汽車都已發生改變,那麼作為曾經駕駛主體的我們又將如何呢?長久以來,我們總在汽車如何實現自動駕駛,什麼時候實現這些問題上爭論不休。如果汽車真的實現自動駕駛了,那麼作為曾經的主體,我們乾什麼呢?從現在看,我們到時可能會有更多時間了解周圍情況。

  本土作戰的德爾福帶來了被命名為V2E的新技術,除了已被人熟知的車車通訊、這項技術中還將包含車與人通訊、車與信號燈通訊、盲區檢測、共乘通訊等。此時,我們不僅能夠獲得交通信息,周圍大樓內哪家餐廳美味亦可一並獲知。

  除了看起來還有些遙遠的V2E技術,德爾福還將帶來名為Eye Glance的技術,其利用乘員艙內的紅外攝像頭跟蹤駕駛者眼球運動,以推斷其意圖並開啟相應的娛樂信息功能。

  無論是現階段的輔助安全技術,還是未來的全自動駕駛,人們或者說車輛對於周邊環境信息的收集從未停止。因此,來自日本的零部件供應商DENSO電裝將要展示V2V車對車信息交換以及V2X車與外界信息交換技術。無論是V2V還是V2X均可以幫助駕駛員獲得更多、更全面的實時交通環境信息,其不僅可以幫助駕駛員預防事故的發生,還能令交通參與者更合理的規劃前進路線,相比全自動駕駛而言,其距離量產更近。

  未來是豐富多彩擁有無限可能的,除了自動駕駛,還有更多明天等著我們,而這不僅需要汽車廠商位置努力,那些隱藏在背後提供技術支持的供應商們也因此獲得了更為廣闊的施展空間。越來越多的電子技術搭載在汽車上,這迫使著車載電子產品硬件不斷發展。未來的未來,我們是否也會攢臺車?是不是車的更新換代速度會比手機還快?

  近些年,電子產業巨頭“跨界”參與汽車設計制造早已不是新聞,圖形技術和數字媒體處理器行業的巨頭NVIDIA英偉達多年前便開始介入車載互聯技術開發。包括大眾、奧迪在內的多個汽車廠家產品均已搭載英偉達開發的核心技術。這次CES,英偉達帶來了Tegra X1處理器芯片的DRIVE PX平臺。相比去年的“概念演示”,今年英偉達還將帶來搭載該平臺的樣機和工程車。

  隨著財富的逐漸積累,我們每個人對人身、財務的安全需求日益迫切。對於住宅而言,我們可以為其配備防盜門,對於電腦而言我們可以安裝殺毒軟件,防火牆。那麼,我們的愛車呢?黑客已經攻破了部分量產車,我們的安全交給誰?

  為了保證未來有著大量信息的汽車安全性,來自荷蘭的NXP恩智浦開發出了為每個人機交互界面都安裝了類似“前門鎖”之類的安全硬件裝置,它可防止通過藍牙、蜂窩數據和V2V聯網設備傳輸進入車內的惡意數據的攻擊。一旦數據源無法通過身份驗證,那麼該硬件裝置會立即將此人機交互設備關閉。

  以上僅僅是眾多廠商透露新技術的冰山一角,往年的CES總會有一些此前並未公布的新技術成為令業界震驚的黑馬,今年誰將一舉奪魁?經過一年的發展,技術究竟又向前發展了多少,對此抱有興趣的您不要走開,元旦過後我們將親赴這場盛會。(文/圖汽車之家 唐朝 舒寧)

主編:馬冀 TEL:13895795858 責任編輯:趙垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193