您當前的位置 :東北網汽車 > 汽車文化 > 文化 正文
車史上的12月31日 大眾Kombi面包車謝幕
2015-12-31 09:29:25     作者:     來源: 汽車之家     主編: 趙垚

  最近兩年非常流行一個詞:“情懷”,那麼對於一部汽車來說,怎麼纔能叫有情懷?技術強,品牌硬還是粉絲多?我覺得都不是,讓一款汽車有情懷,最重要的是故事。2013年12月31日,一臺有故事的車,大眾Kombi停產了。

  Kombi是大眾T系列廂型車(T1、T2)在巴西的名字,該車系起源於1947年,一位造訪大眾工廠的荷蘭商人Ben Pon從廠內的平板運輸車得到靈感,他認為目前市場上正需要一款實用的封閉廂型車,隨即在紙上畫下了草圖,並將其交給了大眾的工程師。

  令Ben Pon沒有想到的是,一年後他收到了來自大眾的一封信,信中表示他的想法被大眾高層采納,並且已經進入了研發階段。最終的產品在1950年推出,這就是在甲殼蟲(大眾Type 1)底盤上打造,被大眾命名為Type 2的大眾T1面包車。

  1967年,大眾T1在歐洲和美國市場停產,取而代之的是該車系的第二代車型T2。與其前輩相比,T2的擋風玻璃從分體式改為一體式,側窗玻璃也從推拉式變成了封閉性更好的手搖式,對開的側門也變成了側滑門,另外它的底盤和動力也得到了昇級。

  T1和T2那圓潤可愛的造型,以及實惠的價格、寬敞的載物空間、優異的可靠性,讓它得到了全球消費者的熱愛。小商人用它安身立命、普通人用它承載家庭。T系列小小的車廂中上演了無數個悲喜故事,而它也隨著這些故事留在了人們的記憶深處。

  1979年,隨著T3的推出,T2也在它的老家停止生產,但故事並未就此結束,T2依然在大眾位於拉丁美洲的工廠中生產,依然扮演著那裡人們的搬運工、通勤工具、急救車輛等各種角色。直到2013年12月31日,由於安全法規的原因,最後一輛也駛下了生產線,大眾T2的時代纔從此畫上了句號。(文/圖汽車之家 王?)

主編:馬冀 TEL:13895795858 責任編輯:趙垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193