您當前的位置 : 東北網  >  東北網汽車  >  汽車文化  >  文化
培植與供給 聊奔馳北美加州設計中心
2015-12-25 10:00:36     作者:     來源:汽車之家     編輯:趙垚

  12月去加州並不是最好的時候,一天中較大的溫差還是要及時增減衣物纔能適應,特別是緊鄰海邊的城市,但盡管如此,充足的日照,通透的空氣,蜿蜒的海岸線,看久了還是會有一種想留下來的衝動,到了這裡,我似乎明白了為什麼很多設計師都希望能到這裡的汽車公司來工作,而隨著設計資源的日漸豐厚,加州也就成了汽車公司海外設計中心的一個選擇,我這次要拜訪的是奔馳位於加州的設計中心,7年以後你看到的奔馳C級、E級以及S級的造型設計就將出自這裡。

  ●為什麼奔馳會在加州設立設計中心而不是傳統的汽車城底特律?

  位於密歇根州的底特律依舊是美國汽車工業的中心,曾幾何時,這座城市影響著的是全球汽車行業的發展,但與歐洲的兩座汽車城市都靈、慕尼黑不同的是,那裡並沒有吸引來自全球的汽車公司落腳,事實上,除了美國本土汽車公司外,其他公司幾乎無法融入鼎盛時期的“底特律圈子”。也正因如此,急於打入美國市場的日本車企謀劃了開闢第二陣營的方案,就是這樣,日本車企在美國加州紮了根,豐田、日產、本田這種體量的車企很快就吸引了大量的相關配套供應商的駐紮,由於大家都是非本土品牌,所以各方的包容性都很強。

  隨即,西海岸的加州逐漸成了設計公司的沃土。的確,像慕尼黑和都靈,各自都駐紮著大型的汽車公司,各方面的配套已成體系,在此基礎上展開汽車設計工作也比較方便,特別是人纔的籠絡。相比入冬後寒冷的底特律,更為宜居的加州地區反而給那些靠靈感、靠創意吃飯的汽車設計師創造了良好的生活環境,而遙遠的歐洲雖然貴為藝術、設計的發祥地,但隨著歐洲經濟的衰退,加州的汽車圈子倒是開始創造出更多的機會。與此同時,也在吸納這一些底特律地區的人力資源。

  大巴車沿著5號公路行駛了2個小時後把我帶到了位於洛杉磯以南130km的卡爾斯巴德(Carlsbad),這次拜訪的奔馳設計中心是在2008年7月投入使用的,但你不要以為奔馳在美國只有7年的歷史,事實上,他們在1990年就已經在加州留下了足跡並站穩腳跟,只不過,初建的設計中心選址在更靠近洛杉磯的爾灣(Irvine),當時,那是梅賽德斯-奔馳在除德國辛德芬根以外的第一個海外設計中心,而後,纔有了輻射亞洲市場的日本設計中心,當然,隨著梅賽德斯-奔馳乘用車中國研發中心的成立,日本設計中心則被取代,所以,目前,奔馳在全球共有3個主要的外觀設計中心。

  遺憾的是,此次造訪加州設計中心明令禁止拍照,所以,也就沒有一張內部的照片,而准許進入的區域也沒有涉及任何處於保密階段的前瞻性設計,即便如此,通過與設計師的溝通結合現場展示的手稿,我會盡力通過相關圖片以及感受層面的理解為大家揭秘這座奔馳最早向海外擴張的設計基地。

  奔馳在加州的設計中心從規模上來說不算大,1990年投入使用的爾灣設計中心佔地面積不過1200平方米,而今天在卡爾斯巴德的設計中心雖然佔地面積達到3160平方米,但相比位於北京的研發中心還是顯得有些局促(佔地10000平方米,包括五個研發部門和一個設計中心)。在位於德國辛德芬根的總部則有著從設計到工程的所有業務線。

  

[1]  [2]  下一頁  尾頁
QQ:42538202 聯系電話:0451-87116812