您當前的位置 :東北網汽車 > 汽車文化 > 文化 正文
車史上的12月25日 路易斯·雪佛蘭誕辰
2015-12-25 10:00:29     作者:     來源: 汽車之家     主編: 趙垚

  1878年12月25日,一位名叫路易斯·雪佛蘭(Louis Chevrolet)的法國裔美國賽車手、汽車工程師在瑞士出生,盡管身世國籍稍微有點亂,但只要看到姓氏,您可能就猜到他的身份了,沒錯,他就是雪佛蘭汽車的聯合創始人。

  路易斯·雪佛蘭並沒有接受過太正規的教育,而是十幾歲時就開始外出謀生,他先是在一家機械店鋪做學徒,而後短暫的在巴黎工作了一段時間,1900年他又遠赴大洋彼岸的加拿大做機械師,第二年路易斯前往美國,並在1905年如願成為了一名賽車手。

  路易斯在菲亞特的賽車手生涯只持續了一年,接著他又跳了兩次槽,最終投入別克旗下。在別克公司他的工作依舊是賽車手,並且還成為了公司老板、通用汽車創始人威廉·杜蘭特的好友。除了賽車,路易斯還自學汽車設計,並設計了一款6缸發動機。

  1911年,杜蘭特被迫從通用汽車出走,而雪佛蘭選擇了和好友並肩戰斗,他們一起創辦了雪佛蘭汽車公司。關於雪佛蘭車標的來歷有兩種說法,一說是路易斯出生地瑞士國旗上十字的變形,還有人說這是雪佛蘭從巴黎一家賓館牆紙上得到的靈感。

  熱愛賽車的雪佛蘭在汽車設計方面與務實派杜蘭特產生了分歧,最終在1915年他將自己的股份全部賣給了後者,離開這家以自己為名的汽車公司。雖然沒能與公司"長相廝守",但雪佛蘭的名字卻一直傳承了百年之久。(文/圖汽車之家 王?)

主編:馬冀 TEL:13895795858 責任編輯:趙垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193