您當前的位置 :東北網汽車 > 汽車文化 > 文化 正文
車史上的12月24日 John Cooper辭世
2015-12-24 08:48:39     作者:     來源: 汽車之家     主編: 趙垚

        今天,即便你不是汽車愛好者,肯定也對MINI COOPER這個名字非常熟悉,而MINI旗下這款經典車型的名字,正是源自英國賽車傳奇人物John Cooper。2000年12月24日,John Cooper逝世,走完了自己輝煌的一生。

  John Cooper生於1923年,他的父親Charles Cooper經營著一家小型汽車維修廠,專門負責為賽車提供保養維護。年幼的John Cooper就是在各種汽車、配件以及車手、機師的陪伴中度過了自己的童年。15歲時,他便放棄學業,成為了一名機械工廠學徒。

  第二次大戰期間,John Cooper曾以機械師的身份服務於皇家空軍。戰爭結束後,John和他的父親開始利用二戰的剩餘軍用物資來開發結構簡單的單座賽車。經濟的復蘇使得賽車運動蓬勃發展,Cooper父子也成立了自己的公司,專門研制賽車。

  盡管John Cooper一再謙虛,但Cooper公司的後置發動機布局仍然是賽車歷史上的一次偉大創舉,Cooper賽車在20世紀50-60年代的汽車頂級賽事中取得了輝煌戰績,這也讓曾經嘲笑這種設計的法拉利等對手紛紛跟進,掀起了賽車布局的革命。

  除了F1賽車,Cooper還與一款小型家用車型產生了化學反應,創造出了一代經典:1961年,John Cooper在Mini的基礎上打造出更加強勁的Mini Cooper車型,該車在蒙特卡羅拉力賽等諸多賽事中取得了不小的成功,而後更成為了傳承至今的經典。(文/圖汽車之家 王?)

主編:馬冀 TEL:13895795858 責任編輯:趙垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193