您當前的位置 :東北網汽車 > 汽車文化 > 改裝/賽事 正文
接管路特斯 雷諾確定2016加入F1車隊
2015-12-08 08:56:47     作者:     來源: 汽車之家     主編: 趙垚

  上周雷諾突然宣布了一個重要消息:已經與F1車隊路特斯達成協議,即將收購路特斯車隊,並從2016年起加入F1一級方程式錦標賽。作為廠商向公眾提供一個展示自己技術研發能力的櫥窗,同時雷諾承諾將在F1這個舞臺展示怎麼樣讓普通用戶因這些技術研發而受益,並由此搭建起連接前沿科技和量產車產品的橋梁,這一點尤其針對雷諾的混動及純電動車型。而且隨著2016賽季開始,雷諾的RS產品線有望會繼續豐富起來。

  雷諾發言人表示,將與路特斯就詳情盡快達成共識,並將在2016年1月——也就是新賽季開始前2個月公布更詳細的信息。作為發動機供應商之一,親自加入到比賽中自然是沒錢可賺,雷諾自然是將目標瞄准在榮譽上,而路特斯實際上是雷諾最好的合作伙伴,他們的合作已經有15年歷史,並曾在2005和2006年共同拿下了兩屆世界冠軍稱號。

  關於雷諾的F1歷史,在這裡列舉一些數字吧,在雷諾參與F1的不到40年裡,先後參加過600多場比賽,獲得168場勝利,是12次廠商杯總冠軍和11次車手杯總冠軍的見證者。近幾年雷諾一直以單純發動機供應商的身份與車隊合作,跟紅牛鬧得像恩怨小夫妻最終不歡而散,如果再失去路特斯的話,雷諾基本就要告別F1了。所以就想雷諾自己說的,要麼徹底退出,要麼全力以赴,顯然雷諾最終選擇了後者。

  有的朋友可能不知道,雷諾同時還在忙另外一個賽事——FormulaE電動方程式,從開始的研發主導到後來的拿到年度車隊冠軍,雷諾的實力不容小覷,當下為雷諾效力的前F1世界冠軍阿蘭·普洛斯特的實力更不容小覷。如果2016年雷諾F1車隊順利回歸,普洛斯特很難不介入到F1賽事中,就像梅賽德斯車隊的勞達老爺子一樣。話說勞達老爺子論資歷好像還比普洛斯特高一級,兩位精神領袖會不會隔空過招,並成為2016年的精彩看點呢?(文/汽車之家 許雲鶴)

主編:馬冀 TEL:13895795858 責任編輯:趙垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193