您當前的位置 :東北網汽車 > 新車報告 > 圖解 正文
房車夢不再遙遠 實拍解放T80旅居車
2015-11-23 09:40:26     作者:     來源: 汽車之家     主編: 趙垚

  近些年,隨著經濟的增長及旅游業的發展,國內的房車文化逐漸昇溫,房車市場上的需求量也進一步加大。不過,一些房車動輒幾十萬元起的價格,讓許多人變得踟躇和觀望。在2015廣州車展上,一汽吉林帶來了它的解放T80旅居車,其15.98萬元的售價拉近了許多人的房車夢想。

  在2015上海車展上,這款旅居車就已經亮相了。而在2015廣州車展上,其開始進入到量產階段。這臺解放T80旅居車仍采用微卡解放T80的車頭及底盤,主要在房廂內部進行了昇級和改造。

  棱角分明的前大燈具備高度調節功能,下方還配備了圓形的前霧燈。後視鏡上面集成了側轉向燈,另外,其連接臂也進行了加長處理。由於後方的房廂寬度超過了駕駛艙,後視鏡連接臂的加長有助於保證車輛的行駛安全性。

  解放T80旅居車的車身尺寸為5355×2015×2800mm,軸距為2960mm。雖然與其它房車相比,它的體形較小。不過房廂內部的結構區域仍可分為睡臥區、休閑會客區、烹飪區和衛生間四個部分。且在房車的兩側位置都設有帶紗網的通風窗。

  房廂的尾部較為方正,並設有梯架。另外,它還還帶有行李架,可捆綁自行車或者大件戶外用品。車尾頂部的高位剎車燈十分醒目,其下方還帶有倒車影像的攝像頭,對於一款房車來說這是十分必要的。

  房廂左側是清水注水口及220V充電接口。房廂的右側是房廂門的入口處,這一側還帶有遮陽簾。遮陽簾通過手動來折疊開閉。另外,右側下方還具備一臺開普發電機,以保證房廂內部的供電需求。

  內飾運用上深下淺的配色方案,雙圓形的儀表盤采用鍍鉻材質鑲邊。中控區域加入銀色裝飾面板,音響系統具備簡單的收音機功能,並帶有USB接口。下方的空調面板為三旋鈕樣式。

  座椅采用米色織物面料進行包裹,由於駕駛艙為單排形式,座椅的靠背比較平直,且基本不能向後調節。座椅靠背的後方有一扇“小窗”與後方的房廂相通,相通的地方則是房廂內休閑會客區的沙發靠背。

  下面我將進入到房廂內去瞧一瞧。房廂門內的右側設有一組櫥櫃,可以存放一些生活用品。櫥櫃上部是各用電單元的電源開關及影音系統設施。

  前面我們提到了,房廂內部分為四大部分。我們將從方向前部依次向後方進行介紹。房廂的最前端就是睡臥區了。這裡有一張雙人床,並配有前後兩扇通風窗、220V電源接口及閱讀燈。

  房廂的中部,也就是進入房廂後直接映入眼簾的就是休閑會客區了。這裡有一組對坐的沙發及昇降桌。將桌子降下後,其與對坐沙發也可以組成一張床(需要用遙控器操作,因展車遙控器不在無法演示)。

  休閑會客區還配有一臺24寸飛利浦液晶電視,即使是在睡臥區的床上也可以欣賞到影音節目。會客區的頂部配有頂置空調和車內照明主燈。

  烹飪區的設施比較齊全,涵蓋46L的電冰箱、洗水池、油煙機等,不過微波爐要自己另配。在烹飪區的上部和下部設有多處櫥櫃,可以放置鍋碗瓢盆及餐具調料等物品。並且,在房廂的後部,也設有較大的儲物櫃,可以放置衣物及被褥等。

  最後我們來到衛生間。這裡配有洗漱池、淋浴設施及相應的毛巾杆、香皂架,平時洗漱、洗澡都沒有問題。衛生間下方放有未安裝的馬桶。雖然衛生間面積狹小,不過配套設施基本都已完備。

  動力方面,解放T80旅居車采用的是型號為CA4GX15的1.5L自然吸氣發動機,最大功率為102馬力(75千瓦)/5000-6000rpm,最大扭矩為135牛·米/4000-4600rpm。並匹配5擋手動變速箱,采用中置後驅的驅動形式。

  懸架方面,該車采用前麥弗遜式、後整體橋式的懸架結構,其彈性元件為6片鋼板彈簧,保證了一定的承載能力。

  全文總結:解放T80旅居車采用微卡產品的底盤及車頭打造。房廂內的面積比較有限,不過其內部區域劃分明顯,且基本的配套設施都較為齊全。更為重要的是,其15.98萬元的售價,給了那些想擁有房車的人一個很好的訊息。即使它是一款入門級的旅居車,但是它會讓你隨走隨安的夢想成為現實。(文/圖/攝 汽車之家 王亮)

主編:馬冀 TEL:13895795858 責任編輯:趙垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193