您當前的位置 :東北網汽車 > 導購評測 > 對比 正文
4車型值得考慮 雷凌雙擎對比卡羅拉雙擎
2015-11-02 09:05:51     作者:     來源: 汽車之家     主編: 趙垚

  卡羅拉雙擎和雷凌雙擎前後腳上市,各自分別推出4款車型,最低配車型的售價完全相同,但另外幾款車售價差別較大,走差異化的路線。由於價格和配置不同,這同根生的兩兄弟再選擇上就需要多考慮考慮,需要細致對比每一項配置,想想哪個配置真有用,再看看兜裡的“銀子”,做到只買最合適的而不買最貴的。

  車型方面,兩款車基本延續了各自汽油版車型的車身比例,在外觀細節上,為了突出混合動力特征而做出一些改變。不過它們有很多相同點,比如車頭都使用了粗壯的亞光鍍鉻裝飾條、藍底的車標等。不過與傳統的對比文章,我們會詳細介紹兩車外觀內飾不同,本文我們關注的重點將落在如今准車主們非常關心的核心問題,同樣是“雙擎”卡羅拉和雷凌,到底該選誰?哪款車型最劃算的問題上,至於兩車的詳細體驗,感興趣的朋友請點擊這裡(卡羅拉雙擎實拍/雷凌雙擎實拍)。

  ●價格信息總覽:卡羅拉雙擎價差大、雷凌雙擎價差小

  首先我們來看一下兩款車的基本信息,二者此次都推出了4款車型,這是我們前面講過的內容,區別在於卡羅拉雙擎的四款車型分別為先鋒版、精英版、豪華版和旗艦版,雷凌的四款車型分別為精英版、精英天窗版、領先版以及豪華版。

『卡羅拉雙擎』

『雷凌雙擎』

  名字不同自然售價也不一樣,如圖表中所示,卡羅拉雙擎四款車價格分別為13.98萬元、14.98萬元、16.08萬元以及17.58萬元,相鄰兩款車型的價格差分別為1萬元、1.1萬元以及1.5萬元。雷凌雙擎四款車型的價格分別為13.98萬元、14.18萬元、15.48萬元以及15.98萬元,相鄰兩款車型的價格差分別為2000元、1.3萬元和5000元。可以說,盡管兩車起售價一樣,但卡羅拉雙擎四款車型之間,各自都有著明顯的價格落差;而雷凌雙擎在兩款低配與兩款高配車型之間的差價都很小,但中間卻留有1.3萬元的價格空間。

  ★小結:兩車價格互補,在20萬元以下混動車型市場,形成密集布局

  從各自的價格體系中可以看出,卡羅拉雙擎的價格階梯比較傳統,而雷凌雙擎只有精英天窗版和領先版之間有較大的價格差距,為1.3萬元。這樣做,不排除是為後期增加車型提供餘地,而如今來看,卻正好與卡羅拉形成了價格互補。如果你把它倆想象成一款車型的話,就等於是在13.98-17.58萬元的價格區間內,密集分布了8款車型。雖然這樣做,在一汽豐田和廣汽豐田之間可能產生競爭,但至少最後的贏家都是豐田,與當年一汽-大眾與上海大眾推出寶來與朗逸的做法類似。

  ●各自配置對比:卡羅拉配置差距大、雷凌差距小

  ★卡羅拉雙擎配置對比

  從上圖表格可以看出,卡羅拉雙擎的每款車型之間配置差距較大,先鋒版和精英版差了天窗、真皮方向盤、真皮座椅、座椅高低調節、後排杯架、自動頭燈。先鋒版比精英版多了無鑰匙進入系統、倒車影像、多媒體彩色觸屏音響系統、藍牙電話、日間行車燈、內/外後視鏡自動防眩目、電動折疊後視鏡。旗艦版比豪華版多了定速巡航、腰部支橕調節、主駕駛電動調節、前排座椅加熱、GPS導航、納米水離子空氣淨化系統、自適應遠光和感應雨刷。

『卡羅拉雙擎各款車之間價格和配置差距都很大』

   ★雷凌雙擎配置對比

  從圖表可以看出,雷凌雙擎各車型之間的差距不像卡羅拉那麼大,精英版和精英天窗版的差距就只有天窗,領先版和精英天窗版配置增加了幾項,分別是無鑰匙進入系統。真皮方向盤、倒車視頻影像、真皮運動風格座椅、主駕駛電動調節、後排杯架、多媒體彩色觸屏音響系統、藍牙電話以及自動頭燈。豪華版和領先版配置區別同樣不大,增加了定速巡航、GPS導航、G-book以及多了2個揚聲器。

『雷凌雙擎的價格與配置差距都不像卡羅拉雙擎那麼大,但中間加個落差大』

  ★小結:

  1、 卡羅拉每款配置間差異大,低配、中配、高配、頂配有明顯區別

  2、 雷凌只有精英天窗版和領先版配置差別較多,嚴格的說,它的配置應該是低配版、低配天窗版、中配版以及中配加強版

  3、之所以這麼安排車型, 應該是為了讓雷凌雙擎與卡羅拉雙擎形成差異化,避免不必要的競爭。另外從產品布局來看,各自都給後期的增加車型留下了空間,比如雷凌雙擎可以推出更高配的車型,而卡羅拉雙擎則可以推出一些中配車型。

  

 [1] [2] [3] 下一頁
主編:馬冀 TEL:13895795858 責任編輯:趙垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193