您當前的位置 :東北網汽車 > 汽車資訊 > 播報 正文
喝芒果汁出現醉酒反應 怕『酒駕』不敢開車
2015-07-22 10:45:06     作者:     來源: 搜狐新聞     主編: 趙垚

司機喻師傅:咋就醉了呢?

果汁:我的成分裡沒酒!

記者試了試:沒測出酒精啊

  吃飯時滴酒未沾,竟然出現了類似飲酒的癥狀。昨天中午,南京中北公交公司三名司機飯後出現疑似酒精過敏癥狀,而且頭還暈暈的,嚇得他們下午沒敢開車,生怕“酒駕”。他們懷疑是吃飯時喝的芒果汁有問題。昨天,現代快報記者親身體驗,在飲用同批次芒果汁後進行酒精測試,不過多次檢測均顯示“未飲酒”。而由於三人飲用後的產品已經不具備鑒定條件,三人最終與超市、廠家達成和解,對於過敏究竟因何原因所致,也成了謎。

   飯後出現醉酒反應,懷疑芒果汁惹禍

  “當時我還沒感覺,就聽同事講,你怎麼回事啊,怎麼全身都紅了,後來覺得有些頭暈,那感覺就好像喝了酒一樣。”喻師傅是南京中北公交公司308路公交車的司機。昨天,他和兩個同事中午一起吃飯,飯前三人在棲霞區一家超市購買了兩瓶飲料,一瓶生榨芒果汁,另一瓶是某品牌椰子汁。

  “點了牛肉、清蒸魚、韭菜炒豆芽、水煮肉片四個菜,因為都是下午班,我們不可能喝酒,吃飯的時候開了生榨芒果汁。”喻師傅說,令他們沒想到的是,飯吃到一半,三人先後出現不同程度類似酒精過敏的癥狀,“我的臉上、身上、胳膊上,全都紅了,頭也暈暈的。”喻師傅說,因為自己幾乎不喝酒,所以反應也最大,當時三人就覺得是芒果汁出了問題。

  “吃飯的時候除了我們三個人,還有我8歲的兒子,當時孩子因為感冒沒讓他喝飲料,吃的東西都是一樣的,孩子什麼事情都沒有,這只能說明是飲料存在問題。”楊師傅同樣是308路公交車的司機,他告訴現代快報記者,因為出現類似飲酒的癥狀,下午的班是沒法上了,三人只好向公司請了假。

  同時,懷疑飲料品質有問題,他們找到了超市,並到南京市邁皋橋派出所報了警。在警方的要求下,三人被送往南京中西醫結合醫院接受檢查。

   兩次到醫院抽血檢測遭拒,產品送檢

  “醫生聽說我們是因為懷疑食品質量有問題想抽血檢查,當時就拒絕了,讓我們到南京市疾控中心去檢測。”喻師傅說。

  可是等三人到了南京市疾病預防控制中心,並向相關科室醫生說明情況後,三人的抽血檢測要求再次被拒絕。“醫生說,如果懷疑食品質量有問題,最好是對食品進行鑒定,如果從人體反查,一方面很難檢查,另一方面也很難檢測出相應的結果。”

  兩次要求抽血檢測遭到拒絕後,三人無奈之下只好返回邁皋橋派出所。

  昨天下午3點多,現代快報記者見到三名公交車司機師傅時,三人的癥狀與之前拍下的照片相比,已經不那麼明顯,只有喻師傅胸前還有餘紅。他告訴記者,三人喝剩下的芒果汁已經被派出所民警封存,警方還找來了超市方以及廠方的工作人員。

  對於有沒有可能是其他原因,如芒果、添加劑等引起的過敏等癥狀,喻師傅認為,就算是過敏,也不太可能三人同時出現相同的癥狀。他表示,“我們買的芒果汁是今年1月份生產的,保質期12個月,雖然沒過保質期,但像這種生榨的果汁,會不會出現在瓶內發酵產生酒精的情況?”

  下午4點多,在警方的聯系下,棲霞區市場監督局邁皋橋分局執法人員趕至現場。經過簡單的調查後,超市、廠家和三位司機都同意將剩餘芒果汁送往相關鑒定機構進行檢測。

   果汁發酵可能會產生酒精,但能聞出來

  說起果汁,市民對鮮榨的果汁比較熟悉,這種現場把水果榨汁成為果汁的方式,看起來新鮮又營養。不過,“生榨”又是什麼概念呢?

  昨天,現代快報記者聯系上司機們所飲用的生榨芒果汁廠家相關負責人,詢問“生榨”的來歷。

  “就是把新鮮的水果,去皮後榨汁,高溫消毒以後密封罐存。”這位負責人表示。不過,查看這芒果汁標注的成分,卻要比這簡短的形容來得復雜許多。水、鮮芒果漿、白砂糖,還有11種食品添加劑和一種食品用香精。

  這種芒果汁,如果存放時間長了,會不會發酵產生酒精?該負責人表示,只要保存良好,在規定的年限內,密封的情況下是不可能產生酒精的。

  南京工業大學食品與輕工學院教授游京晶表示,不管是生榨還是熟榨,主要取決於企業對於產品的加工工藝,“是熱滅菌,還是冷滅菌。”對於三個人喝了以後都出現身體發紅類似過敏的癥狀,游京晶認為,有一種可能是水果過敏,因為本身芒果就是一種很常見的過敏原。而芒果汁存放半年以後發酵產生酒精,導致人酒精過敏的情況也是有可能的。“果汁如果存放不好,溫度太高,進入了細菌,有可能會發酵,但發酵以後果汁的味道會有明顯的變化,打開蓋子就應該能聞出來,也就不會喝了。”

   記者飲用同批次飲料

   檢測顯示“未飲酒”

  昨天下午4點多,現代快報記者前往喻師傅三人購買飲料的超市調查時,發現超市在顯著位置擺放了此款芒果汁。采訪中記者了解到,三人當初購買的生榨芒果汁是2015年1月26日生產的,現代快報記者隨後在該超市購買了相同日期的產品。在產品的相關配料說明上,記者看到除了水、鮮芒果漿、白砂糖以及多種食品添加劑之外,產品配料裡並沒有與酒精相關的說明。

  那麼,這款產品是否真的含有酒精,喝了之後會出現類似飲酒的癥狀?對此,現代快報記者專門帶著產品,前往南京交警七大隊進行現場測驗。在大隊民警的見證下,記者將瓶子開封,打開後,並未聞到類似酒精的氣味。

  隨後,大隊民警現場拿出快速排查酒檢儀和警用酒精測試儀,記者喝了一大口芒果汁,吞咽後立即對快速排查酒檢儀進行吹氣,測試出的結果顯示“未飲酒”。用這種方法連續測試了兩次,結果相同。

  采訪中,喻師傅稱,吃午飯時三人分別飲用了大約兩個紙杯的芒果汁。記者隨後參照此飲用量,連喝了兩紙杯,等候了大約二十分鍾後,再次通過警用酒精測試儀進行檢測,接連檢測了兩次,同樣顯示“未飲酒”。結果顯而易見,似乎飲料中並不含有酒精類成分,且記者此後也未出現過敏癥狀。

   過敏原因成謎

   最終三方達成和解

  截至發稿前,記者從邁皋橋市場監督分局執法人員處獲悉,喻師傅三人是上午9點多購買的產品,中午11點多打開飲用,一直到下午4點多纔將飲品送檢,因夏季天氣炎熱,產品也已經開封,已經不具備鑒定的條件。由於拿不出實質的產品質量問題證據,最終喻師傅三人與超市、廠家達成了和解。而對於三人究竟因何原因同時產生過敏癥狀,也未可知。

   有些食品可能含有酒精

   吃後最好不要開車

  眼下不少飲料、水果甚至藥品,在食用後會出現“飲酒”的假象。“像我們日常檢查中就碰到過,比如剛吃過大量荔枝,檢測時就可能測試出體內含有酒精,其他還有藿香正氣水、蛋黃派等等。”南京交警七大隊副大隊長何英偉在接受記者采訪時表示,像這類產品,在食用後短時間內檢測都有可能測試出酒精,不過維持時間往往很短,一般五分鍾後就測不出來了。

  值得一提的是,如今還有一些果汁類飲料,雖然成分以果汁為主,但還是含有一定的酒精成分。交管部門提醒,不管什麼原因,一旦酒精測試儀檢測出體內血液酒精含量超20mg/100ml,一律按照飲酒後駕駛進行處罰,超過80mg/100ml,則意味著醉駕。因此,市民在飲用飲品前一定要注意查看,切勿因一時疏忽,而造成酒駕,得不償失。

  另外,交警提醒,日常生活中,如果食用了醉蝦、啤酒鴨、酒釀、甜糟雞(肉)等食物,或服用含酒精的藥物,最好不要開車,也可能會被查出酒駕。

主編:馬冀 TEL:13895795858 責任編輯:趙垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193