您當前的位置 :東北網汽車 > 導購評測 > 導購 正文
顏值與樂趣兼顧 試銳騰1.5T兩驅豪華版
2015-07-22 08:18:15     作者:     來源: 汽車之家     主編: 趙垚

  想要讓消費者第一眼就被一款新車吸引,首先要有一副高顏值的面容,有了一見鍾情的前提纔能引得消費者對其有深入了解的衝動。當然僅有一副姣好的面容也是遠遠不夠的,每名消費者在挑選時也有著諸多不同的要求,對價格、動力表現、配置等也有著截然不同的需求。對於銳騰這款MG品牌旗下主打年輕消費者的緊湊型SUV來說,是否能給駕駛者帶來更多的樂趣似乎是他們吸引目標群體的“利器”之一,即使配備的是1.5T發動機也不例外。

  既然提到了“樂趣”,那麼我們就先從這款車的駕駛表現說起。此次我們試駕的是1.5T兩驅車型中配置最高的銳騰1.5TGI TST豪華版。相比動力表現更好的2.0T車型來說,1.5T車型價格“更接地氣兒”,配置依然豐富。

  ●動力系統和底盤懸架:1.5TGI+7速雙離合變速箱。

  目前銳騰共有1.5T和2.0T兩款動力系統可供選擇,其中1.5T車型配備的是一臺代號為15E4E的發動機,最大功率和峰值扭矩分別為169馬力和250牛·米,並有手動和雙離合變速箱兩種變速形式可供選擇。在它的主要競品車型中,除了哈弗H6外,配備1.5T發動機的車型並不多。參考其他車型我們發現,銳騰的這臺發動機在數據表現上十分突出。

  銳騰1.5T與同級別其他1.5T發動機參數對比

  車型

  銳騰1.5T

  哈弗H6

  眾泰T600

  瑞虎5

發動機類型 1.5T直列四缸 1.5T直列四缸 1.5T直列四缸 1.5T直列四缸
最大功率Ps(kW)

  169(124)

150(110)

  162(119)

152(112)
最大功率轉速rpm 5600 5600 5500 5500
峰值扭矩N·m

250

210 215 205
峰值扭矩轉速rpm 1700-4400 2200-4500 2000-4000 2000-4000
搭配變速箱類型 6MT/7速雙離合

  6MT/ 6速手自一體

5速手動 5速手動
驅動形式

前驅/適時四驅

前驅/適時四驅

前置前驅 前置前驅

  銳騰前後懸架分別為麥弗遜式獨立懸架以及多連杆獨立懸架,和2.0T一樣,1.5T車型也提供適時四輪驅動系統,只不過四驅車型只有1.5T頂配的豪華版纔有,另外四款車型均為前輪驅動。

  ●動態試駕體驗:發動機響應積極,懸架支橕硬朗。

  銳騰有普通、運動和冬季三種駕駛模式可供選擇,通過撥動擋把便能在這些模式之間來回切換。無論在何時,只要將擋把切換到S擋時,儀表盤背景光會從白色迅速變成紅色,運動感增強了不少。按下方向盤後方的一鍵啟動按鈕,先不急,我們將擋把掛入D擋,先來看看在普通模式下車輛的表現究竟如何。

  總體來說,這款1.5T發動機的表現還是能夠令人滿意的,雖然剛開始的幾秒內發動機有些“含蓄”,但隨著轉速不斷提昇,渦輪增壓器進入工作狀態,活潑好動的一面逐漸凸顯了出來。在D擋狀態下,只要溫柔地對待油門踏板,變速箱會將換擋時機維持在2500rpm附近。

  若是將油門踏板一踩到底的話,換擋時機也會“自覺”地推遲到3500rpm之後,伴隨著發動機陣陣有些吵鬧的“嘶吼”,車速能夠迅速提昇到理想的狀態。根據官方提供的數據,1.5T車型從0加速到100km/h的時間為9.5秒,同級別1.5TSUV中加速時間能進入10秒的其實並不多。

  經過一段時間的試駕後,我們發現發動機轉速達到2200rpm附近的時候,動力表現有一個明顯的提昇,即使只是輕點油門踏板,那種突然而出的推背感對於第一次駕駛銳騰的車友來說也會感到驚奇。這種感覺是怎樣的呢?就好比股市在經歷了很久的熊市之後猛然間來了一個連續一周的牛市一樣。

  將擋把切換到S擋後,除了儀表盤變為了紅色外,發動機的響應和變速箱的換擋時機也有了非常大的變化。剛纔還有些“慵懶”的轉速表指針現在變得有些“好動”了,如果不對擋把進行任何操作,指針便會毫不猶豫地去試探4000rpm甚至更高的轉速。當然您也可以自己撥動擋把來控制換擋時機,從而提昇駕駛樂趣。

  雙離合變速箱擁有7個前進擋,比2.0T車型的變速箱還要多一個擋位。理論上來說增加了一個擋位能夠在加速時帶來更好的平順性。實際體驗後我們發現,該變速箱的1擋似乎更像是一個上陡坡用的低速擋,只有當變速箱掛入2擋後,車速會有一個明顯的躍昇。如遇到走走停停+低速緩行的擁堵路況需變速箱在1擋和2擋間來回切換的話,想讓車速保持在一個相對穩定的速率較為不易。

  懸架的調校更注重營造一種運動氛圍。減振器偏硬的支橕性能夠將車身的側傾控制在一個較小的范圍內,即使行駛在多彎的山路上也是如此。此外,硬朗的減振器調校還會帶來更為清晰的路感,除了那些路面上細小的波動能夠有效過濾之外,遇到減速坎、連續的破損路面或碾過凸出的窨井蓋時,減振器就會顯得有些敏感了。在通過坑窪路段時,車輛底部也會發出各種咯?、噗通等聲音,在隔音和舒適性方面仍有進步空間。

  采用電動助力轉向的方向盤采用皮革包裹,大小正合適,只要不是原地打輪,轉動起來的回饋力度適中,幾乎沒有虛位存在,給人一種游刃有餘的感覺。1.5T五款車型均沒有配備自動啟停功能,該功能配備在了兩款2.0T車型上。個人還是挺喜歡這個配置的,對於提昇車輛的燃油經濟性確實有一定的幫助。自動駐車功能在1.5T雙離合車型上均為標配,在坡道上起步時能夠抑制車輛倒溜,十分好用。

  

 [1] [2] [3] 下一頁
主編:馬冀 TEL:13895795858 責任編輯:趙垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193