您當前的位置 :東北網汽車 > 滾動新聞 正文
雪鐵龍為何制霸 淺談WTCC的車隊和車手
2015-07-14 05:16:34     作者:     來源: 汽車之家     主編: 趙垚

  [汽車之家汽車賽事] 『我買的這輛車,其賽車版本可是在XX比賽中奪過冠軍的哦!』對於車主來說,自己購買的車輛如果能有賽車『基因』,那將是一件很值得炫耀的事情。這也是汽車廠商對產品進行宣傳的重要手段。當然,同樣也會引起各汽車『黨派』人士的脣槍舌戰。汽車品牌的發展總是離不開賽事,對於民眾來說,在眾多的賽事中,房車賽是最容易被接受的,這是因為賽事使用的賽車是以量產車為基礎改造而來。今天,我們要聊的是房車賽中比較有代表的賽事——WTCC,目前這項賽事被雪鐵龍車隊所統治。下面,我們通過淺談2015賽季中的車隊和車手,從字裡行間中,在對整個賽事有一定了解之後,試試能否找出雪鐵龍制霸WTCC的原因。

  按照慣例先為大家介紹一下什麼是WTCC,它全稱為『FIA World Touring Car 』,譯為國際汽車聯合會世界房車錦標賽。由FIA於2005年創立,前身是ETCC(Europe Touring Car Championship)歐洲房車錦標賽,當時國際汽聯為了能夠吸引更多的廠商、贊助商及觀眾,將ETCC昇級為WTCC,加入了歐洲以外的分站賽。雖然WTCC的歷史很短,但是其地位早已被人們所認可。現在聊起WTCC,都會說這是FIA三大賽事之一,已經齊名於大家熟知的F1和WRC兩大賽事。

  參加過WTCC及其前身ETCC的廠家多如牛毛,早年間寶馬、奧迪、阿爾法·羅密歐、沃爾沃、西雅特、歐寶等均摻過一腳。隨著賽事的發展,各廠家每年都會根據自己的利益選擇是否參與進來,到了如今的2015年,變成了雪鐵龍、日產、拉達和雪佛蘭四大『集團』相互抗衡。

  我們能夠在賽場上看到的是這四大品牌旗下的四款以量產車為基礎改造的賽車,而它們不僅只由廠商車隊所控制,其實參與進來的車隊還是比較復雜的,分為廠商車隊和私人車隊,總計十一支車隊同場競技。所有車隊和車手均統計總成績。此外,私人車隊和車手還會取一個Yokohama Trophy杯賽成績,另行統計。我們通過媒體報道所看到的一般都是總成績。

  使用雪鐵龍賽車的有官方的Citroën World Touring Car Team車隊以及私人車隊S?bastien Loeb Racing。使用本田思域賽車的是廠商車隊Honda Racing Team JAS以及私人車隊Nika International、Zengő Motorsport、Proteam Racing。Lada Sport車隊使用的是Vesta TC1賽車,他們背後的老大是俄羅斯石油公司。

  而使用雪佛蘭科魯茲賽車的全部為私人車隊,分別為ALL-INKL.com Racing、Campos Racing、Craft Bamboo Racing和ROAL Motorsport四支車隊,賽車的研發及技術支持均來自RML GROUP,它是一家專門從事賽車研發及改造的公司,為各級別賽事提供十分有競爭力的賽車,雪佛蘭在WTCC稱霸的四年(2010-2013),賽車均出自RML GROUP之手。

  通過以上介紹,我們對於WTCC賽事、參與進來的廠商車隊及私人車隊都是誰有了一定了解,下面就讓我們走進各個車隊,看看他們分別都是怎樣的存在。

  

 [1] [2] [3] 下一頁
主編:馬冀 TEL:13895795858 責任編輯:趙垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193
相關閱讀