您當前的位置 :東北網汽車 > 購車指南 > 對比 正文
誰纔是真鋼炮?標致308S對比高爾夫7
2015-07-06 10:57:35     作者:     來源: 搜狐汽車     主編: 趙垚

  自從東風標致308S上市以來誰是家用鋼炮的王者這個話題又被重新提及起來,下面我們就選擇兩款代表車型來對比一下東風標致308S以及大眾高爾夫7,二者車型相差3000元,比較有可比性,另外二者都是高配動力車型,勢必又是一次針尖對麥芒的對比。

  一汽大眾高爾夫7 1.4TSI自動舒適型

  官方指導價:15.49萬元

  盡管官方指導價已經逼近15.50萬元,不過在車型序列上高爾夫7 1.4TSI自動舒適型充其量只能算是1.4TSI自動擋的入門級車型,至於是否像它是否對得起車名中“舒適”二字,就要看接下來它的各方面表現了。

  東風標致308S 1.6T自動勁馳版

  官方指導價:15.77萬元

  308S扮演者一個挑戰者的角色,不過我們已經知道308S上一些逆天的配置只有頂配的叡馳版纔能享有——於是我們找來了自動勁馳版,這款在價格上較為親民,而且配置水平僅次於叡馳版的車型。

  從外觀參數來看兩款車型有著極高的相似度,車身長度均為4255mm,寬度與高度308S稍佔上風,而軸距尺寸則是高爾夫7領先17mm,綜合來看兩車完全屬於同一級別,車內乘坐空間差距也不會很大。

  作為全新平臺下的全新車型,308S完全延續了海外版車型的造型設計,精致時尚的前臉非常符合目前年輕人的喜好,發動機蓋上隆起的線條更增添了一份運動感,犀利的前大燈配合LED日間行車燈帶來了奪目的視覺感受,側面級尾部線條簡潔乾練,尾燈同樣為LED光源,造型非常具有辨識度,尾部下方兩層的鍍鉻只是裝飾件,而非真正的排氣。

  高爾夫7的外觀輪廓延續了第二代的設計風格,不過在正面線條的刻畫上更加硬朗犀利,車頭的層次感更加突出,而通過縮短前懸的長度讓側面的整體感更強,而C柱設計則回歸至第四代車型的經典造型。細節方面近遠光一體式前大燈的燈頭周圍增加電鍍裝飾件,整體質感更加精致,不過略顯遺憾的是日間行車燈仍舊為鹵素光源,另一處昇級是將天窗改為外飄式設計,在有效增大透光面積的同時也避免了對於後排乘客頭部空間的影響。

  內飾方面,308S采用全新的“i-Cockpit唯我座艙”設計風格,給人感覺耳目一新,十分簡潔,采用7.5°傾斜設計的Driver-Centric傾斜式中控,更便於駕駛者讀取信息及操作。雙炮筒式儀表盤造型與2008上的非常相似,位置也同樣擺在了方向盤上方便於讀取數據,較為奇特的是其轉速表指針為逆時針行走。

  第七代車型的內飾設計讓人感覺十分親切,由第六代的對稱式中控回歸到了第四代車型所采用的偏向駕駛員一側傾斜,而這也恰恰體現了高爾夫所要傳遞的理念:“這是一輛十足的駕駛者之車”,而在內飾用料與工藝上相比第六代車型的改變也是巨大的,尤其是鋼琴漆的應用使得車內時尚感大幅提昇,全新的方向盤造型也更加精致。

  308S同樣具有三款動力配置可供選擇,其中1.6THP發動機的最大功率為123kW,最大扭矩為245Nm。1.6THP渦輪增壓直噴發動機由PSA集團與BMW集團聯合開發,集“高效、經濟、環保”的特點於一身。1.6THP發動機較自然吸氣發動機動力可提昇達50%,油耗和CO2排放降低約10%。

  高爾夫7在動力配置上依然延續著高爾夫6所采用的1.6L+1.4T組合,不過全新昇級的EA211系列發動機在動力上相比老款有了提昇,並且在旗車型上還增加了1.4T的高增壓版本進一步強化動力表現,其中標准版1.4T輸出參數為96kW的最大功率與225Nm的最大扭矩。作為各自的中配車型,308S 1.6T自動勁馳版與高爾夫7 1.4T自動舒適版在配置上還是可圈可點的,外部配置方面308S的優勢是搭載了大尺寸的全景天窗,而高爾夫7則是強化了燈光系統,加入了轉向輔助燈功能,諸如日間行車燈、前霧燈、大燈高度可調、外後視鏡電動調節等常規配置兩車都是同時具有的。

  內部配置上,包括真皮方向盤、倒車雷達、座椅腰部支橕這三項是兩款車相同之處,而308S的功能性要更為豐富一些,相比高爾夫7多出了多功能按鍵、自動空調與分區控溫,而高爾夫7則具有定速巡航,不過值得一提的是,兩款車型都沒有采用皮質座椅包裹,舒適性方面都顯得並不完善。

  多媒體方面308S 1.6T自動勁馳版搭載了尺寸很大的觸控式顯示屏,將包括空調系統調節在內的多項功能集成在內,不過稍顯遺憾的是GPS導航與倒車影像這兩項實用功能並不在其中,而高爾夫7 1.4T自動舒適版則沒有配置中控彩屏,只保留了單色液晶屏與車載藍牙功能。

  安全與操控方面兩款車型都顯得比較周全,氣囊種類與個數差別不大,308S相比之下多出了前/後頭部氣簾,而高爾夫7則具有胎壓監測,主動安全配置上,兩車都具有動態穩定系統、剎車輔助系統、坡起輔助等,區別在於308S融入了發動機啟/停技術,而高爾夫7則多出了自動駐車,在科技配置上兩者基本持平。

  總結:從車型整體來看,308S與高爾夫7都是主打年輕消費者的兩廂運動型轎車,在外觀方面都主打年輕化的設計路線,其中308S的時尚感更為強烈,而高爾夫7則擁有更大的市場基礎與口碑,相同價位下的車型對比可以看出,在動力輸出領先等基礎之上,作為新一代偶像派代表的308S在配置上也要比相同價位下的高爾夫7有優勢,這無疑是在向老一代偶像派車型的正面宣戰。

主編:馬冀 TEL:13895795858 責任編輯:趙垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193