您當前的位置 :東北網汽車 > 購車指南 > 對比 正文
老伙計新對決 新款福克斯對比科魯茲
2015-06-23 08:33:30     作者:     來源: 汽車之家     主編: 趙垚

  提起美系緊湊型轎車,福克斯和科魯茲這對“老伙計”必定首先出現在大家的腦海中。科魯茲在2014年搶先完成了換代,從頭到尾都進行革新的全新科魯茲在整體實力上又進一步提昇。而福克斯倒並不著急換代,不過換上“馬丁臉”的新款福克斯在很多方面都進行了改變。毫無疑問,這兩位老兄之間必然又有一翻激戰。

  目前新款福克斯還沒有正式上市,具體的價格未公布,因此我們今天僅做“看得見”的靜態對比,兩車的性價比暫且不下結論。參加對比的新款福克斯是全系的頂配車型

  福克斯2015款1.5L GTDi AT旗艦型

  (以下簡稱福克斯)

  ,那我們自然就要把科魯茲的頂配車型

  科魯茲2015款1.4T DCG旗艦版 (以下簡稱科魯茲) 請過來進行對比。

  ●外觀對比

  科魯茲換代之後外觀就發生了翻天覆地的變化,而此次改款的福克斯也“套上”了家族化的新前臉。這兩車的外觀對決,必然能摩擦出不少火花。

  雖然我們已經做好了福克斯可能會像一臺縮小版蒙迪歐或放大版福叡斯的心理預期,但是當見到實車的時候,內心還是忍不住說一句“漂亮”。這套“馬丁臉”使用在新款福克斯上恰到好處,運動之餘潮流氣息也很濃。而科魯茲所透露的攻擊性甚至要比福克斯還要強烈,雪佛蘭家族化的三層大嘴造型誇張,氣勢十足。如果光講視覺衝擊力,科魯茲要更為搶眼。

  如果認真看一下外觀的細節,發現同為美系轎車的兩位選手在一些地方挺相似的。新款福克斯和科魯茲大燈都采用了修長的多邊形造型,眼神都足夠犀利。兩車發動機艙蓋上方隆起的線條,也是刻畫運動感和力量感的有效手段。

 

 

 

 

  燈光配置對比

  車型

  福克斯1.5L GTDi AT旗艦型

  科魯茲1.4T DCG旗艦版

近光燈透鏡
自動大燈
LED日行燈
氙氣大燈 -
大燈清洗功能 -
轉向頭燈 -
自動遠光燈 -

  兩輛車標配的燈光水平可以說不分伯仲,都配備了帶透鏡鹵素大燈和LED日行燈,也均支持自動控制。不過頂配福克斯擁有豐富的燈光選裝項,包括了氙氣大燈+大燈清洗、自適應轉向大燈和自動控制的遠光燈,有需要的消費者可以把燈光“武裝到牙齒”。

  作為兩個車系的頂配車型,他們都配備了並線輔助系統(廠家對這個系統的命名不一樣),為駕駛員增加了不少便利。

  雖然兩車選用的16英寸輪圈在同級別中屬於主流偏上的水平,但是如果能裝上更大一號的輪圈,他們倆運動的特征還能更加明顯一些。輪圈樣式方面,福克斯的雙10輻輪圈看起來沒有科魯茲的雙5輻輪圈那麼有力量感,視覺效果有點過於普通。

  新款福克斯選用了固特異的ASSURANCE FUEL MAX(安節輪)系列輪胎,從名字就能看出,這是一款突出節油性能的產品。而科魯茲使用的則是更偏向運動的瑪吉斯VICTRA 510系列輪胎。兩車都選擇了瑪吉斯品牌的非全尺寸備胎,福克斯上的備胎在規格上要稍微高一些。

  此次改款中,福特沒有對福克斯的側面造型進行改動,基本上保留了現款車型的整體輪廓。科魯茲的側面造型顯得很飽滿,B柱後下滑的弧線很漂亮,看上去比福克斯更協調。目前新款福克斯的車身尺寸數據也還沒有公布,所以倆的塊頭就沒法進行精確比較。

 

 

 

 

 

 

 

 

  車身尺寸對比(單位:mm)

  車型

  福克斯1.5L GTDi AT旗艦型

  科魯茲1.4T DCG旗艦版

  4534

  4567

  1823

1786

  1483

1454
軸距 2648

  2662

 

  在車身尺寸對比中兩車算是互有勝負,福克斯在長度和軸距上不佔優勢,但是比科魯茲更寬更高。從外觀數據上看,福克斯和科魯茲在車內空間上也應該互有勝負,那實際表現是否是這樣呢?我們在後面的乘坐空間體驗對比中會給出答案。

  如果說車頭部分的設計,兩車都走得是很相近的運動路線,那到了車尾部分,它們倆開始有了一點取向的差異。新款福克斯的尾部變化主要集中在尾燈上——造型更加扁平,燈罩紅色區域的面積有所增加,使它顯得更加老成。而科魯茲的尾部線條明顯比福克斯要活躍許多,還有一條鍍鉻裝飾橫貫車尾,比較醒目。

  這兩車外觀對比得出的第一個結論是,它們的顏值都不低。福克斯整容之後效果挺明顯的,它的身上既有運動細胞也有穩重一面,受眾面比較廣泛。科魯茲則處處都透露著運動氣息,無論從哪個角度,它都能給人很有活力的感受,這也說明它的目標人群鎖定在了年輕消費者。

  

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一頁
主編:馬冀 TEL:13895795858 責任編輯:趙垚 TEL:13654547652 QQ:1550596193
相關閱讀