您當前的位置 :東北網汽車 > 汽車文化 > 生活 正文
品質鑄就力量 各大品牌的傳奇車型
2015-06-13 11:25:15     作者: 趙垚     來源: 東北網     主編: 趙垚

  東北網6月12日,百年的汽車工業鑄就了偉大的汽車文化,歷史與傳承雖然沒有機械動力、舒適性和科技配置等一些參數更具說服力,但是在購買中仍然是舉足輕重的參考數據。另外,可以確定的是,在眾多品牌的眾多車系中,具有一定歷史並經過多年傳承的車型必然是此品牌的中流砥柱,在品質上絕對是最用心的,因為樹立一個品牌談何容易。下面小編就來盤點一下各大品牌的當家車型。

  大眾高爾夫

  談到大眾旗下的經典車型,除了耳熟能詳的甲殼蟲之外,恐怕沒有人不知道高爾夫的名號。甲殼蟲為大眾品牌打下了堅實的基礎,高爾夫則成為了大眾集團精神和物質上的雙重支柱。正如坊間流傳的那句“有了高爾夫,就有了大眾所有車型”一樣,高爾夫已然成為了大眾的代名詞。自1974年誕生以來,歷經39年發展,如今的高爾夫已經進化到了第七代車型。雖然大多數人對高爾夫的歷史早已能倒背如流,但這並不妨礙您再次重溫一下這款大眾經典車型的傳奇發展史,也許還能有新收獲。

  高爾夫誕生:接替甲殼蟲

  雖然甲殼蟲為大眾帶來了巨大的榮譽和利益,可自1938年正式誕生以來,甲殼蟲始終沒有很大的改變。60年代末,甲殼蟲銷量大幅下滑,大眾公司深知盡顯疲態的甲殼蟲無論是後置發動機技術,還是車內空間的利用早已不能滿足民眾對“國民車”的需求,開發“國民車”的繼任者正式被提上日程。1969年,EA-266和EA-276兩款原型車相繼誕生,由於EA-266的發動機被放置於後排座椅的後下方,來自發動機的噪音和氣味使其很快被淘汰出局,而采用前置前驅布局的EA-276則順利晉級,該車搭載44馬力的1.5昇水平對置四缸發動機,其四四方方的造型恐怕並不太討巧,這就是大眾高爾夫的原型。

  『高爾夫的原型:EA-266』

  注:很多人誤認為Golf的名字源自高爾夫球,其實高爾夫的命名方式遵循了大眾車系的一貫作風,那就是以風之名來命名旗下眾多車型,我們熟知的Jetta、Santana和Passat等都是如此,Golf則源自墨西哥灣的一股暖流。

  第一代高爾夫:大師手筆一鳴驚人

  『第一代高爾夫』

  1974年5月,第一代高爾夫正式進入人們視線。和EA-276原型車略顯呆板的造型相比,意大利汽車設計師喬治亞羅(Giorgio Giugiaro)提出的“折紙”設計理念賦予了第一代高爾夫不可磨滅的經典造型。也許你並不喜歡它方頭方腦的愣小子造型,但時至今日當你再次審視它時,你會發現這種簡單勾勒出的線條是如此耐人尋味。整條塑料進氣格柵內鑲嵌著兩顆圓溜溜的大燈,懸掛在車頭的前保險杠形狀如同一根筷子,雖然是新“國民車”,但鍍鉻裝飾仍然充斥在進氣格柵、保險杠邊緣和車身腰線等部位。

  高爾夫GTI:傳奇的開始

  『第一代高爾夫GTI』

  1975年3月,第一代高爾夫的運動版車型——高爾夫GTI亮相法蘭克福車展,1976年6月正式上市,第一代GTI同樣有三門和五門掀背版兩種車型供消費者選擇。GTI問世的初衷就是讓消費者即便購買經濟性轎車也能同時享受到駕駛的樂趣。為了與普通高爾夫有所區別,作為運動版車型的GTI在外觀細節上做出了些許優化,其中最明顯的就要屬車頭進氣格柵外圍的一圈紅色裝飾線,正中央采用黑色的大眾徽標,一旁的“GTI”格外顯眼,前後保險杠也取消了鍍鉻裝飾。同時,車頭下方ABS塑料材質的黑色擾流板與黑色輪眉相得益彰,更加突出了一絲GTI的專屬感。

  從1974年誕生到1983年停產,第一代高爾夫全球銷量共計6780050臺,如此傲人的銷量為其今後的發展打下了堅實的基礎,新“國民車”就此也站穩了腳跟。

  第四代高爾夫:延續傳奇卻銷量慘淡

  『第四代高爾夫』

  第四代高爾夫於1997年亮相法蘭克福車展,並在同年10月份正式上市。大眾意圖將第四代高爾夫打造為一款精品兩廂轎車,以徹底與此前的競爭對手拉開差距。大眾將第四代高爾夫的競爭對手直接鎖定為奧迪A3,可見其對第四代高爾夫所抱有的極大信心。橢圓形大燈集成了轉向燈,使第四代高爾夫前臉整體性更為突出,日趨圓潤的造型設計更符合人們對汽車的審美觀。還有其他特點嗎?好吧,第四代高爾夫很好的傳承了上一代車型的諸多優點並加以完善。

  第四代之前最強高爾夫:高爾夫R32

  『高爾夫R32』

  2002年,大眾推出了第四代高爾夫的巔峰之作——高爾夫R32。大眾在原先GTI 25周年紀念版的基礎上,為高爾夫R32增加了一款標志性的藍色涂裝,更為硬朗的運動懸架搭配18英寸OZ鋁合金輪轂使其視覺效果更為低矮。前杠大尺寸的進氣口、車尾的雙邊雙出排氣、334毫米的大尺寸剎車盤和藍色卡鉗預示了其強悍的性能。

  國產高爾夫:在中國的征途從這開始

  『國產高爾夫4』

  2003年7月,一汽-大眾生產的第四代高爾夫正式上市,國產高爾夫搭載1.6昇、1.8昇和2.0昇三款直列四缸發動機,但其市場反響不及同時期的同門兄弟寶來火爆。此外,一汽-大眾還推出以北京奧運會為主題的高爾夫五彩版,但不溫不火的銷量令其很快淡出人們的視線。

  第六代高爾夫:新質感新歷程

 
『第六代高爾夫』

  時間跳轉至2008年,大眾公司在10月的巴黎車展上發布了第六代高爾夫。車迷們在歡呼雀躍的同時也發現了一個問題,第六代高爾夫的前臉總有種似曾相識的感覺,沒錯,GTI W12-650!原來第六代高爾夫的部分設計語言早在2007年那輛近乎於“神經病”的概念車上就曾出現過。第六代高爾夫的熏黑大燈造型稍有變化,大燈內側由上一代車型的曲線改為近乎直角的設計。第六代高爾夫的進氣格柵又回歸到了第三代車型所采用的黑色樣式,但標志性的黑色鋼琴漆進氣格柵令其增添了一絲優雅感,前杠設計靈感源自GTI W12-650的黑色“大嘴”設計。

  高爾夫R:最強高爾夫

  『高爾夫R』

  2009年,大眾在這一年集中發布了多款第六代高爾夫車型,其中就包括“最強高爾夫”——高爾夫R。按照大眾以往的命名方式,這款車應該被稱作高爾夫R20,但標志性的藍色和令人熱血沸騰的“R”已然能夠代表其與眾不同的身份。黑色鋼琴漆進氣格柵內嵌有代表性能的“R”標識,前杠上配以大尺寸進氣口,LED日間行車燈鑲嵌在兩側進氣口頂端。中置雙出排氣使其與GTI形成鮮明對比,凶神惡煞的LED尾燈仿佛在警告後車:“別惹我!”。

  高爾夫6在中國:加價成為了主旋律

  『國產高爾夫6』

  雖然第五代高爾夫並未國產,但國內日趨成熟的兩廂車消費理念,加快了第六代高爾夫引入國產的步伐。2009年8月14日,一汽-大眾生產的第300萬輛轎車駛下了生產線,第一輛國產高爾夫6正式亮相。同年9月,一汽-大眾高爾夫6上市,先期上市的車型共有兩個排量共8款車型,其中1.6昇車型售價12.58萬至14.88萬,1.4TSI車型售價14.58萬至17.98萬。一時間,國產高爾夫6迅速成為國內緊湊級家用車市場的絕對主力,由於高爾夫6銷售過於火爆,市場出現了供不應求的局面,使得購車加價風潮席卷全國。

  第七代高爾夫:後扭力梁與獨立式懸架的故事

  『第七代高爾夫』

 

  2012年,高爾夫迎來了它的第七代車型,至此,人們也發現了一個有趣的現象,那就是高爾夫的“壽命”正在逐年下降,競爭日趨激烈的緊湊級家用車市場迫使大眾加快了高爾夫更新換代的速度。第七代高爾夫采用大眾全新的MQB平臺打造,其造型傳承了高爾夫6的諸多設計元素,但高爾夫7外觀更為硬朗。炯炯有神的大燈內植入了LED日間行車燈,大燈與進氣格柵完美的融為一體...其實描述高爾夫的外觀特點是件很讓人頭疼的事,因為它的外觀進化永遠遵循上一代車型。

  有趣的是,低配高爾夫7采用的是扭力梁非獨立後懸架,這也是高爾夫首次在同一代車型中出現兩種懸架形式,相信肯定會有較真兒的消費者購入低配高爾夫7後為其“後肢”進行手術。

  高爾夫Design Vision GTI:瘋狂的概念與延續的經典

  『高爾夫Design Vision GTI』

  2013年5月,大眾在奧地利Worthersee湖舉辦的嘉年華中發布了一款名為Design Vision GTI的概念車。該車的出現預示著高爾夫7 GTI未來的設計理念,同時讓人聯想起此前那臺瘋癲的GTI W12-650。 Design Vision GTI采用20英寸的戰斧式輪轂,GTI經典的紅色線條貫穿整個前臉,其整車設計融入了大量炫目的空氣套件。據悉,大眾將為Design Vision GTI搭載一臺全新研發的3.0昇V6雙渦輪增壓直噴發動機,可爆發出503馬力的最大功率,而峰值扭矩也達到560N·m,其0-100km/h加速將鎖定在3.9秒,而這臺V6雙渦輪增壓發動機也將成為VR6自然吸氣發動機的替代者。

  高爾夫7在中國:退去“高6”的瘋狂回到傳奇的起點

  『國產高爾夫7』

  2013年9月,國產高爾夫7在一汽-大眾佛山工廠下線並於11月的廣州車展中正式亮相。國產高爾夫7外觀、內飾與海外車型基本相同,僅僅在細節方面做了些許改變。懸架方面,國產高爾夫7並非遵循海外版車型的懸架配置,國產高爾夫7僅采用前麥弗遜、後扭力梁非獨立式懸架。比起高爾夫6的加價風潮,購買高爾夫7的消費者開始回歸理性,對品牌的追求開始減弱,使得高爾夫7雖然銷量不錯,也沒有像高爾夫6那樣瘋狂的加價。

  

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一頁
主編:馬冀 TEL:13895795858 責任編輯:趙垚 TEL:13654547652 QQ:172542749