您當前的位置 :東北網汽車 > 車游天下 > 路書 正文
『國五』標准提前殺到 二手車市岌岌可危
2015-06-10 13:45:23     作者:     來源: 南方都市報     主編: 趙垚

  “國五”排放標准即將提前實施,但本地經銷商仍有較多“國四”車庫存。新標准正式實施以後,即便是新車,不符合新排放標准的車輛將不能在江門銷售、上牌。業內人士認為,新標准的提前到來,將對新車市場、二手車市場帶來巨大挑戰。

  [政策掃描]

  粵提前執行“國五”標准

  2013年9月,環保部和質檢總局發布第五階段國家機動車大氣污染物排放標准(下簡稱“國五”排放標准),計劃將於2018年1月1日起實施。在北京、上海相繼提前實施“國五”排放標准後,國務院在去年底正式批復同意廣東省提前實施“國五”排放標准。據江門市環保局相關負責人透露,廣東省或將在今年3月份實施“國五”排放標准,相關部門目前正對本地經銷商庫存情況進行摸底。

  汽車排放標准昇級到“國五”後,將進一步減少機動車排氣污染。據了解,“國五”排放標准適用最大總質量小於3.5噸的汽車,包括了汽油車、柴油車、氣體燃料車和兩用燃料車及混合動力車等。相比目前的“國四”排放標准,“國五”對氮氧化物排放限值嚴格了25%-28%,顆粒物排放限值嚴格了82%,且增加了污染控制新指標顆粒物粒子數量。據悉,“國五”排放標准已經相當於歐洲正在實施的“歐Ⅴ”排放標准。

  對於“國五”排放標准的具體實施細則,江門市環保局相關負責人透露,“屆時具體的操作細則預計與此前昇級無異。”也就是說,新標准實施以後,不符合“國五”排放標准的新車不能在江門銷售、上牌,不符合“國五”排放標准的外地車也不能遷入,而本地不符合標准的二手車可以在本市范圍內轉移,但同樣不能遷至已實施“國五”排放標准的其他城市。

  [市場掃描]

  許多經銷商仍有“國四”庫存

  “國五排放標准的提前到來,無論對新車市場,還是對二手車市場都會帶來相當大的衝擊”。在江門本地,除了近兩年新上市的車型外,目前在售新車有不少都是“國四”排放標准。本地某自主品牌經銷商負責人告訴南都記者,“由於國五排放標准的車輛生產成本要比國四高,有些品牌廠商會生產不同標准的新車,並因地制宜地配貨。”廣東省汽車流通協會秘書長王曉丹在接受媒體采訪時表示,廣東省近2000家汽車品牌經銷商,國四及國四以下排放標准的新車庫存在20萬臺左右,金額達200多億元。

 

  

 [1] [2] 下一頁
主編:馬冀 TEL:13895795858 責任編輯:趙垚 TEL:13654547652 QQ:172542749