您當前的位置 : 東北網  >  東北網汽車  >  二手車  >  購車資訊
『互聯網+』概念進入二手車行業,車易拍打響自我革命第一槍
2015-06-10 13:54:29     作者:     來源:南方網     編輯:趙垚

  2015年3月13日,一個典型的“黑色星期五”,北京798藝術區,中國最大的二手車交易平臺“車易拍”召開了一場很互聯網化的發布會,名為“易進化”,打響了一直以來非常傳統的二手車行業走向“互聯網+”的第一槍。

  就在兩周前,以鏈家地產為代表的房產中介行業也宣布了“互聯網+”的開始,其中一項革命性措施就是取消了租房人的中介費。

  “互聯網+”概念為什麼這麼火?

  什麼是“互聯網+”?為什麼最近這個概念這麼火?因為李克強總理的《政府工作報告》首次引入了“互聯網+”的概念,總理的原話:“制定‘互聯網+’行動計劃,推動移動互聯網、雲計算、大數據、物聯網等與現代制造業結合,促進電子商務、工業互聯網和互聯網金融健康發展,引導互聯網企業拓展國際市場。”

  用最通俗易懂的說法就是“互聯網+傳統行業”。有個段子不是這麼說嗎?郵政行業不努力,順豐就替他努力;銀行不努力,支付寶就替他努力;通訊行業不努力,微信就替他努力;出租車行業不努力,滴滴快的就替他努力。

  現在想想,被互聯網改造過的行業還真是越來越多,越來越重。如今,這股改造風潮吹過了金融、吹過了教育、吹過了醫療、吹過了快遞、吹過了通訊、吹過了出行之後,終於吹到了最重最難改造的兩個行業——房產中介行業和二手車行業。這,就是互聯網的力量,這就是“互聯網+”的力量。

  互聯網+車易拍=?

  作為中國最大的二手車交易平臺“車易拍”,已於1月22日完成1.1億美元D輪融資,人人網領投,紅杉資本、經緯中國、晨興創投和中信資本等基金跟投。漢能投資擔任此次融資的獨家財務顧問。車易拍至今累計融資1.85億美元。這就是車易拍敢於決心轉型“互聯網+”的底氣所在。

  “以前做企業總想著如何賺錢,進入互聯網之後發現,這個行業講究的是如何花錢,用錢搶佔市場、用心服務用戶,最終發現錢會自然而來。”車易拍CEO楊雪劍對記者說。

  車易拍成立於2006年,目前已經成為中國交易規模最大,交易最活躍的二手車交易平臺。截至2014年底,車易拍二手車交易平臺已完成超過50萬臺二手車交易,僅2014年,在線成交額就突破150億元。其主要收費模式是向二手車商提取約佔訂單金額2%的交易傭金。目前,整個公司規模在2000人左右,其中車輛評估師佔到一半。以華北、華東兩大運營中心為主,在全國設有十幾個服務中心和覆蓋全國300多個城市的銷售網絡。

  過去8年時間裡,車易拍在二手車行業,尤其在B2B(車商to車商)領域已經打下了堅實的基礎,在國內幾乎沒有第二家可出其右。但是,“互聯網生態圈中有一個環節必不可少,那就是用戶——C,如果能夠打通C2C,哪怕是通過C2B2B2C來曲線救國實現C2C,也是一個萬億級的巨大市場。車易拍不去做這件事,一定會有別人來做,所以,我們決定‘帶著車商一起轉型’,圍繞二手車產業打造屬於二手車人的商業生態圈。”楊雪劍說。

  二手車電商的臺風來了

  互聯網領域有一個通用說法,臺風來了,豬都能飛上天。就二手車電商市場而言,資本的注入和自身的革命性轉型本身並不能帶來臺風,但是,同時具備這兩項素質的豬卻能迎著臺風飛上天。因為,臺風真的來了。

  請看兩組數據。

  中國汽車流通協會提供數據顯示,盡管中國2013年汽車銷量2198萬輛,私人汽車保有量突破1億輛,但是,二手車交易量僅佔汽車保有量的4.1%,低於美國的20%,也低於日本、德國、韓國超10%的比例。

  另一組數據顯示,2014年中國二手車交易總額為3675.65億元,相同比增長26.03%,二手車交易總數為605.29萬輛,同比16.33%,預計線上交易份額佔比還不到10%,二手車整體增量和在線交易比重增長的空間依舊很大。

  還有一個趨勢判斷,中國汽車新車購買量從2008年-2012年達到一個高潮,做個類比,這就如同人口出生率在這幾年出現了爆發式增長。根據汽車行業的共識,用戶從第一輛車換到第二輛車平均周期是6年,買二手車的用戶再換車時間是兩年半左右。這就意味著,從2014年開始,二手車市場將迎來一個“生育高峰”。這對於二手車電商來講,無疑是千載難逢的臺風。

  不僅如此,但從電商行業的角度來看,二手車電商也到了一個臺風口。

  回想中國10多年的電商史,最早一批電商賣的是什麼?圖書。當當、卓越、亞馬遜,2000年左右開始,最早一批電商無疑都是從賣圖書開始的。圖書之後,電商行業開始進入服裝領域,客單價開始提高,貨品開始出現非標准品趨勢,淘寶是這個時代的主宰和最大助推者,至今服裝還是淘寶的最大類目。再之後,就是3C,以京東的崛起為標志。接著,大家電也開始成為電商行業的標配,經過10多年的行業教育,如今已經很少有人會擔心在網上買一臺電視機、電冰箱會有多大風險。

  那麼,接下來呢?二手車,這個比大家電客單價更高,復雜程度也更高,更加沒有標准的大家伙終於迎來了自己的時代。汽車電商還有個特點是,屬於大額交易,無論是二手車還是新車交易,其單筆的交易金額都在幾萬、幾十萬甚至上百萬,這使得消費者在消費時非常謹慎,會更多詢問專家意見。

  這就是電商品類從低到高一步步進化的過程,此次車易拍戰略發布會的主題就是“易進化”,與此邏輯不謀而合。

  誰是二手車電商行業的支付寶?

  大家都知道,淘寶之所以能夠崛起,有一個必不可少的因素,那就是支付寶。試想,如果沒有支付寶的信用擔保,10年前,沒有多少人敢在網上下單買貴重物品。二手車,更是一個客單價巨高的行業,如果沒有資金擔保,沒有車況質量保證,這個行業就永遠不可能從線下搬到線上,所謂“互聯網+”也就只是說說而已。

  在這個行業摸爬滾打了8年的楊雪劍對記者分析,二手車交易有幾個核心痛點,交易車輛的信息不明,誰在賣車、誰在買車不明朗。二手車電商平臺必須要解決這幾個核心問題。1,保證這輛車真實存在;2,保證車況;3,保證車價。

  這三個問題中最大難點是車況驗證,沒有准確車況,就沒有合理車價。車易拍在做的事是保證車真實存在,用數據化方式提供車況質量承諾。為了解決這個難題,車易拍自助開發了一套車況檢測技術,通過“便攜檢測設備+雲端數據庫”(包含約數萬輛事故車檢測數據)解決了傳統二手車交易中的定價問題。用戶網上預約售車後,將車輛送檢至車易拍自營或合作網點(通常是4S店),經工作人員采集數據上傳至交易平臺後由二手車商實時競價。也就是說,車易拍不僅提供二手車交易平臺,還有大量的線下人員在檢車、將數據IT化,它提供的是二手車電商解決方案。

  中國汽車流通協會會長沈進軍出席的發布會並強調說,建立二手車消費信心的根本是塑造誠信,為此,中國汽車流通協會在2014年推出了“行認證”品牌二手車,依據《二手車評估鑒定規范》的國家標准,向消費者承諾“行認證”品牌二手車無泡水、無火燒、無重大事故,車輛使用年限7年內行駛裡程在15萬公裡以內,並且技術狀況良好,技術級別在二級以上。

  “行認證”就是二手車行業的支付寶,發布會上沈進軍還宣布了車易拍成為“行認證”首批授權認證機構。車易拍依托獨創的268V車況檢測技術,為車商提供優質的有保障的車源,同時以“行認證”品牌為自己的經營做誠信背書,從而加速自身的庫存流轉,打造二手車生態圈。

  一個小產品:車易拍推出268元用車計劃

  一個月花上268元就能有車開?這種天上掉餡餅的事讓車易拍變成了現實。此次“易進化”發布會上,車易拍還發不了一個令人心動的分期付款買車產品,通過與“人人分期”合作,讓用戶零首付月供只需268元,將車開回家。同時可以持續擁有該車輛指定年限的使用權,到達使用期限後,如果用戶非常喜歡這輛車,車易拍將通過268V標准化車況檢測,精准估算殘值,那麼用戶只要繳納尾款就可以成為真正的“車主”了,不喜歡這輛車,隨時把車還給車易拍就可以了,當然用戶還可以繼續選擇其他車輛,只要每月保證268元的月供。

  “人人有車開的時代已經近在眼前”,車易拍CEO楊雪劍表示,車易拍已經不僅僅是在做二手車電商平臺,而是要通過互聯網真正改變人們的生活方式。

  楊雪劍提出了,人的一生可以有100輛車,而在普通中國人的一生中卻只有一到兩輛車,而車易拍正在順應時代變革,悄然改變人們對於車輛的看法及習慣,當國人不再把車輛當成奢侈品的時代帶來的時候,車輛的交易由此變得容易。當然,讓車輛交易增速、變革的前提是透明、安全的交易環境。

  車易拍僅僅通過半年時間,已經為全國數萬臺二手車實施了“行”認證檢測,保證了大量的無火燒車、無泡水車、無重大事故車的完整交易,幫助真正有購買需求的消費者過濾了不安全車輛。也是因此正在悄悄改變人們對二手車的看法,改變人們用車的習慣。越來越多的年輕人,甚至90後,成為了二手車消費的主流人群。

  可以想見,在車易拍打響二手車行業革命第一槍之後,接下來的這段時間,一定會有同行跟上,就像星星之火可以燎原,這個一直游離於大眾視線之外的行業,正在逐步走向舞臺的中心。誰會是第二個響應者呢?汽車之家?易車?優信拍?58同城?趕集網?我不知道,但是,總會有人要站出來,這對同行是一種競爭,對行業是一次絕好的曝光機會。就像滴滴和快的通過燒錢補貼大戰,短短一年之內就覆蓋了幾乎所有用戶。孤掌難鳴,如今,二手車行業的滴滴“車易拍”有了,誰來做“快的”呢?我們拭目以待。

QQ:42538202 聯系電話:0451-87116812