您當前的位置 :東北網汽車 > 車游天下 > 路書 正文
車易拍持續打造二手車生態平臺
2015-06-10 13:45:22     作者:     來源: 中國網     主編: 趙垚

  今天(2015年4月21日)下午,上海國際車展期間,車易拍CFO劉欣先生在第一財經舉辦的“汽車+轉型期的創新路徑與機會”的汽車後市場及汽車金融的論壇上發表了關於互聯網+二手車的主題演講。

  

  車易拍CFO劉欣在講述車易拍的商業發展模式

  劉欣指出,以第一代互聯網為行業引導的這個互聯網時代。那麼當時應該說,以這種門戶網站也好,或者像現在這個汽車之家、易車網,實際上大家都是以流量為王。那麼整個的這個生態圈的產業鏈,相對來說是一個比較短的產業鏈,整體的門檻主要是在互聯網的一個基礎門檻。到現今,我們經常提到的第二代互聯網,也是我們非常熟悉的一個概念,就是O2O這樣的一個模式。實際上它是對傳統產業的一個深度的整合。對於整個非常長的一個產業鏈,從線上到線下的一個深度的整合。那麼這就決定了在這個整個產業的整合過程中,可能傳統的BAT並不是真正的主要玩家。

  談到二手車的商業模式,劉欣認為,傳統線下聚集人流和車源的Manhaim模式需要有足夠大的場地存放批量車源,但隨著互聯網的發展,通過場地吸引用戶可能性被已被擊碎,對於當下比較熱的C2C模式,其實是一種小而美的模式。其限制性很明顯,在沒有中間環節B的情況下,是無法進行跨地域流通,今次匹配度缺失,劉欣說,只有讓二手車在全國流通起來,纔能真正實現賣車人更高價的出售,單一城市匹配也無法滿足更多的車型需求因此B是不能消失的。另外,過短的鏈條導致無法實現必要的服務,如保險、金融等,因為對於不成規模的交易而言,任何第三方都沒有利益可言,保障也就無從談起,僅僅依靠人與人之間的雙向交流和所謂的個體信任很難保證公開、透明,由此看來,C2C其實是一個偽命題。

  而以流量和信息為切入點的二手車模式,屬於淺層的互聯網電商模式,劉欣責表示,這種模式更適用於標准化產品,而針對二手車這樣的非標性產品,只有線上信息的介入是無法解決的車源信息的真實有效性,二手車需要更重的模式,也就是線下檢測和後續服務。

  

  基於線下服務的重要性,車易拍目前的線下服務團隊已經多達1200人,服務覆蓋的城市以分公司計量,已經到了12個公司;以服務處計,已經到了40到50個服務處,劉欣透露,正因為有如此龐大的線下團隊,截止上月,車易拍交易量已經突破3萬臺次。

  

  車易拍一直以來致力於為全國二手車商提供完善的服務體系,劉欣指出,車易拍希望能夠把全國車商更加規范化地聚集到平臺上來,在為這些車商提供服務的同時,其實也是在為終端消費者提供消費保障。由於車商的分散性,他們很難通過自己的力量去找一家保險公司設計一款保險產品,也很難為花鄉在賣的二手車提供一款金融產品的設計。這些需要一個大的成規模化的平臺來統一,進入售後服務,包括質量的保證、二手車售後。所以車易拍認為二手車商在這個產業中是一定要存在的,因為他們是和最終買家接觸的一個終端服務商,而誰能給他們提供配套服務?正是由車易拍這樣的二手車電商平臺來完成的。

  

  劉欣表示,二手車電商需要一個深度下沈的線下服務體系建立,這也是為什麼BAT不能在這個行業叱吒風雲的原因。車易拍不想做線上最大流量的入口,但是車易拍想做線上最大流量的一個對接入口,要打造的是一個紮實的線下服務團隊,通過線上BAT的流量真正的對接到二手車這個行業中去,把他們的流量變現。

  

  因此整體架構就是一個C2B2B2C,那麼我要提供的就是車況的檢測和保障體系、交易的信用、服務的網絡,實際上這個行業打通之後是可以接入新車或二手車的後市場服務,都是可以通過這個行業可以進入的。

  

  劉欣說,車易拍定位的角色是二手車行業中的“主機廠商”,車易拍打造二手車交易閉環和優質服務保障,打造二手車生態圈,無論是服務、保險還是金融,車易拍負責接入有關二手車後市場的所有服務。這個服務就是通過我們線下深度的服務網絡,車易拍目前有四級服務網絡(分公司、交易中心、交易市場、社區店),可以通過四級服務網絡來實現對整個二手車行業的整合和重組。

主編:馬冀 TEL:13895795858 責任編輯:趙垚 TEL:13654547652 QQ:172542749