您當前的位置 :東北網汽車 > 車游天下 > 路書 正文
二手車商冀望汽車金融助其脫困
2015-06-10 13:45:21     作者:     來源: 中國汽車報     主編: 趙垚

  今年的廣東汽車產業高峰論壇上,著重討論汽車金融的不是新車經銷商,而是二手車商。二手車商們表示,以往汽車金融對二手車業務滲透率不高,但在廣東二手車業面臨嚴峻考驗的今天,希望汽車金融可以加大對二手車業務的扶持力度。

  佛山駿威龍艾普汽貿公司董事長兼總經理潘國光表示,他在佛山經營二手車十幾年,幾乎沒有考慮過金融方面的事兒。因為像佛山這樣的二線城市,在金融方面比北、上、廣、深落後,但現在他也希望汽車金融能支持二手車業的發展,以金融為杠杆把二手車行業做大。“現在一個店要做得很大的話,肯定會拖垮經營者,只有把產品線做多,但不一定要很高檔。高端、豪華二手車都是虧本的,為了吸引汽車金融的支持,一定要把重資產變成輕資產來運作。”潘國光說。

  論壇上,廣東的二手車商普遍認為不做大,就會在嚴苛的市場環境中死亡。優信華公司南大區總經理井文兵表示,現在廣州和深圳的二手車處理起來難度較大,價格也較低,所以二手車商在當地的零售業務受到的影響尤巨,幾乎遭遇滅頂之災,稍有資金實力的二手車商都去了佛山和廣東其他地區。但中小二手車商由於缺乏金融支持,只能坐以待斃。

  潘國光說:“二手車是重資產行業,金融機構比較重視輕資產行業,二手車由於資產太重,有人不看好。所以,我們一方面要做好汽車金融,另一方面要把二手車資產變輕,從而借助金融杠杆開更多店鋪,在更多的城市包括廣東省外開店鋪,擴大經營規模。”

  井文兵認為,利用汽車金融擴大經營規模是一條脫困之路,但還有另一條更有效的脫困之路是利用互聯網金融轉變經營模式。井文兵注意到,優信拍剛剛推出了優信二手車,消費者花一半的錢就可提車。而車易拍也推出了類似業務,其實質和優信拍一樣,利用金融杠杆撬動二手車行業。這兩家互聯網公司從線上聚攏了用戶還有錢,他們需要的是與獨立經銷商建立O2O聯盟,一旦這個聯盟建立起來,對雲端的和線下的二手車經營者都有好處。關於具體建立聯盟的方式,井文兵透露,優信拍能為二手車商提供資金支持,對精選的車商可提供1000萬元資金用於收車,還能提供停車場地和業務培訓。這樣,二手車商借助互聯網公司融資脫了困,而擁有線上銷售渠道的互聯網公司也落了地,擁有了穩定可靠的貨源。

 

主編:馬冀 TEL:13895795858 責任編輯:趙垚 TEL:13654547652 QQ:172542749
相關閱讀