您當前的位置 :東北網汽車 > 車游天下 > 路書 正文
二手車電商玩起『三國殺』 14年來交易量走高
2015-06-10 13:45:21     作者:     來源: 北京娛樂信報 作者:苗雪艷     主編: 趙垚

  近年來,新車市場陷入緩慢增長期,二手車市場卻異常活躍。據中汽協日前召開的月度分析會發布的數據,今年一季度,國內二手車交易量達到85.62萬輛,同比增長9.19%。與此同時,在當前『互聯網+』熱潮下,也催生出一批專職做網上交易平臺的二手車電商,一時間,二手車電商平臺也顯現出了多家廝殺搶奪市場的局面。未來,二手車電商誰將是行業大佬?二手車市場迎來黃金時代,電商機遇何在?

  昇!數字驕人14年來交易量持續走高

  據統計,從2000年至2014年,14年來,二手車交易量呈持續走高趨勢。而在2015年一季度,二手車市的活躍度繼續攀昇,國內二手車交易量達到85.62萬輛,同比增長9.19%。因此,業內人士預言『二手汽車為中國的汽車貢獻了一份驕人的成績單,它的黃金時代來了』。

  而記者近日在走訪北京花鄉二手車交易市場時也發現,以往對新車青睞有加、對二手車嗤之以鼻的群體的消費觀也悄然發生了變化。在記者隨機采訪中,10人當中就有一半以上的人表示會考慮購買二手車。在中國汽車發展趨勢論壇上,中國汽車流通協會副秘書長沈榮的一席話從一定程度上也表明二手車市昇溫的『熱度』,沈榮認為,隨著新車銷量增速的放緩,國人購車理念和消費觀念逐漸走向成熟,二手車的黃金時代即將到來。

  在二手車市這份驕人成績單的背後,二手車電商力量更是顯現出了『後浪推前浪,將前浪拍在沙灘上』的即視感。據易觀智庫給出的數據顯示,2014年中國二手車電商平臺的交易量和交易金額分別為61.52萬輛和345.5億元,從增速來看,不論是交易量還是交易額均保持兩位數以上的增長。且隨著九零後消費者跨入社會進入汽車消費年齡,預計到2020年將會有五成以上的消費者考慮購買二手車。

  戰!風起雲湧二手車電商『較勁』昇級

  近幾年,互聯網浪潮下滋生了一批專職二手車電商交易平臺,從二手車電商的模式來看,目前主要有3種模式,一種是以『車易拍』、『優信拍』為代表的B2B模式,二是以『大搜車』、『優車誠品』為代表的B2C模式,三是以『來一輛』、『人人車』和『好車無懮』為代表的C2C模式。一時間,二手車市場呈現了『三國廝殺搶奪市場』的局面。

  引入互聯網平臺後,上述3種主流模式的二手車電商都通過權威檢測報告,基本解決了車輛信息不透明這個『痛點』。但從目前來看,各種模式各有利弊。B2B模式並不介入車輛的直接交易,而是搭建一個二手車商間的B2B拍賣交易平臺,這對於賣車人來說,售價相對更高、手續變更更放心,對於買車人來說買價自然也就更高了,不過車況信息會更透明。

  B2C模式,則通過線上平臺對二手車進行收購,然後再利用平臺或線下賣場轉賣給消費者,收取差價盈利的『買進賣出』模式,收購如此眾多的車輛,對於平臺來說也是需要大量的成本。

  而以人人車為代表的C2C模式,去除了黃牛、4S店等中間商的利潤空間,這樣消費者能夠以更低價格購買到合適二手車。由於這種模式會由評估師陪同買家上門看車,在交易環節上能夠打消客戶對二手車信息不透明的擔懮。但每一輛二手車都由評估師上門檢測評估,並由評估師全稱陪同客戶購買,這無形當中大大增加了平臺的人工成本以及降低效率。

  雖然二手車電商『三國殺』各自都暗暗較勁,使出渾身解數爭當二手車電商行業老大,但基本都還處在摸索和培育用戶的階段。對此,北京亞運村汽車交易市場副總經理顏景輝認為,目前還不能說哪家二手車電商模式最好,只能等待市場做出優勝劣汰的反應。不過,顏景輝同時表示,在互聯網+浪潮的推動下,未來或許還會呈現『多國殺』的復雜局面。

  守!誰主沈浮機遇來了得用戶者得天下

  機遇擺在面前,最終誰能夠在二手車領域突出重圍?我們先來看三個數字,《紐約時報》引用研究公司Capgemini的調查顯示,90%的買主會上網查詢汽車的型號和參數,1/3的美國人和2/3的中國人願意在互聯網上購買汽車,而在互聯網上購買汽車,用戶最關心的就是透明的價格和良好的體驗。而這兩點恰恰是中國市場目前最缺乏的。

  兔卡汽車首席市場官孟鑄在接受本報記者采訪時也表達了同樣看法,他認為,要想實現這兩點,還需要三步走。第一,交易的去中介化;第二,OBD的普及;第三,擁有完善的交易體系和售後服務。『第二點OBD的普及,就是通過大數據來做二手電商。OBD就是車上診斷系統,是一種基於車輛技術數據記錄的通用接口,通過OBD終端可以將OBD記錄的信息通過藍牙傳輸到指定設備上,使車主能看到愛車的各項指標。』孟鑄說道。

  『誰先解決這些問題,誰就能佔得市場先機。』孟鑄認為,『互聯網時代商業模式的主要特點就是交易去中介化、平臺趨服務化,不管前方道路怎麼變,但始終有一條亙古不變的道路,那就是得用戶者得天下,讓用戶買得放心,用得舒心,給用戶極致化的體驗,定能一主沈浮。』

主編:馬冀 TEL:13895795858 責任編輯:趙垚 TEL:13654547652 QQ:172542749
相關閱讀