您當前的位置 :東北網汽車 > 車游天下 > 路書 正文
國五標准即將實施二手車商頭疼『限遷』
2015-06-10 13:45:21     作者:     來源: 南方都市報     主編: 趙垚

  一季度深圳二手車市因“限牌”措施暴跌七成,排名從原來的全省第一退至全省第四。但日前有車商透露,整體市場交易量現已恢復近半,車商更頭疼的是國五排放標准即將實施下的限遷之痛,有車商已准備出招“御寒”。

  目前全國有九成以上的城市實施二手車限遷政策,受困於此,部分城市二手車交易量相比此前大打折扣。

  後續或還有退市潮

  “一季度大概有百分之二三十的二手車商被淘汰,留下來的這部分目前看恢復情況還比較樂觀。”深圳二手車流通協會會長、澳康達名車廣場總經理陳祥達介紹,部分車商交易量恢復差不多一半,其他的大概在40%左右。澳康達五一當天交易量達40多臺,已近去年五一的一半,這兩個月以來交易量大概總體恢復五成。他預計,本市其他一些規模較小的二手車商,在今年六七月也能恢復近半。

  但澳康達董事長陳祥發預測,之後還將有一批二手車商退出市場,“之前退出的是沒辦法熬過半年的,還將有一批能熬過半年但沒能熬過一年的車商退出。”

  在他看來,能堅持下來的二手車商,除了必須在資金等方面出眾,還應有堅定的信心,並且專注於主業—二手車業務,不能分心投資房地產或股市等。

  限遷“痛”到二手車市

  有車商透露,目前更頭疼的是另一個問題—國五排放標准即將實施,限遷政策對二手車市帶來的衝擊。

  《廣東省環境保護廳關於做好第五階段國家機動車大氣污染物排放標准實施工作的通知》規定,國五排放標准的實施時間,原則上珠三角地區不得遲於今年12月31日,其他各市不得遲於明年6月30日。

  而根據廣東省汽車流通協會數據,從2010年廣東提前實施國四標准至今,廣東省已上牌的國四車有580萬輛,國五車僅有8萬輛左右。

  也就是說,國五標准實施,即從2016年開始,這580萬輛國四車將無法在廣東省內流通。所以二手車商即使收了車,也面臨賣不出去的局面,交易量必定大大受挫。

  現在國五排放標准馬上實施,限遷之痛將更加切切實實考驗深圳二手車商。

  應對舉措:抓住本地市場

  在限遷政策還未取消之前,已經深受限牌打擊的本地二手車商再也等不及,開始主動出擊。

  “我們6月份會馬上推出一個新業務。”澳康達名車廣場董事長陳祥發對南都記者表示。“我們要開始主打本地市場,具體舉措就是發放質量保證卡。”

  6月份開始,澳康達會給每一位購車的消費者發放質量保證卡,這些客戶換車時如果再把車賣給澳康達,澳康達將提供比估價多出百分之一的現金回饋給消費者,即如果有位消費者在澳康達買了車,幾年後想換車,這輛車的市場估價為30萬元,如果他把這輛車再賣回給澳康達,澳康達將支付30萬加3000元的交易車款,比其他二手車行多3000元。“這會帶來一些回頭客,增加客戶的忠誠度和對澳康達的粘性。”陳祥發稱,且這張質量保證卡終生有效。

  

 [1] [2] 下一頁
主編:馬冀 TEL:13895795858 責任編輯:趙垚 TEL:13654547652 QQ:172542749
相關閱讀