您當前的位置 :東北網汽車 > 車游天下 > 路書 正文
二手車個人交易今年能火嗎?
2015-06-10 13:45:17     作者:     來源: 北京青年報     主編: 趙垚

  所謂二手車C2C模式,是近期二手車行業最為熱點的話題,在“Internet ”大勢的促動下,正以高速增長的態勢發展。目前,包括趕集好車、 58二手車、人人車、好車無懮等電商平臺,先後通過多輪融資大舉進入二手車電商模式,試圖在2017年前後做大這一市場,形成一個完整的二手車電商平臺生態鏈。

  資本介入二手車個人交易

  上周,最先進入C2C二手車市場趕集好車發布的數據顯示,今年前四個月,趕集的好車月均增長300%,4月單月交易額已經過億元。按照車型11萬-13萬元粗略計算,其4月單月銷售量已經接近千輛。

  據趕集好車項目負責人王曉宇在接受北青報記者采訪時表示:“趕集好車交易量高增長的背後關鍵是趕集網龐大的集客量和客戶流量。”2013年之前,趕集網幾乎對二手車車源不做過多乾涉,後來纔逐步引入傳統車商,但是隨後發現用戶的滿意度並不高,最終趕集網以C2C的模式介入,推出“趕集好車”。

  今年4月份,作為趕集網重要的O2O孵化項目,趕集好車先期投資1億美元,希望利用補貼等加快擴大二手車個人交易量。

  3%的傭金仍然難以盈利

  不單單是趕集網,人人車、好車無懮以及58二手車也有後來居上的勢頭,其中人人車據傳已經獲得6000萬美元融資,好車無懮第二輪融資正在談判中……

  為什麼電商如此青睞二手車C2C模式?原因似乎很簡單,二手車具有一車一況的消費品特性,非常適合在目前的電商平臺完成交易。而從全世界汽車市場來看,個人間交易佔到二手車交易總量的1/3,中國未來的個人二手車交易規模將由於電商平臺的介入達到總體市場的40%以上。

  目前趕集好車、58二手車、人人車和好車無懮C2C模式雷同,都是車主個人的車輛通過技術評估後,上傳網絡等待買家登門買車。電商平臺在交易過程中提供服務,並收取買家3%左右的傭金。

  從幾家電商平臺的運營情況來看,3%的傭金根本不夠平臺運營成本,現階段要實現盈利幾乎是沒有可能。因此這些電商平臺希望後期通過檢測、保養、金融、售後維修等延伸服務,形成一個目前電商所必需的完整的二手車生態鏈。

  運營效率受到一定制約

  相對於其他電商產品,二手車一車一況的特性讓交易過程要更為復雜,目前幾家電商平臺普遍采用的是評估檢測師上門檢測服務;但是從運營效率來看,目前已經開始受到一定的制約。

  王曉宇承認,我們的檢測評估師實際上就是靠天吃飯。天氣不好時,如果堵車加上路途遠,一天下來也做不了幾單。而且在一些城市,辦理過戶往往需要兩天時間,這從一定程度上都增加了交易成本。

  好車無懮聯合創始人兼COO朱勇也在接受北青報記者采訪時表示:“目前的當務之急確實是運營效率和管理。今年4月份,為了優化服務,我們月底停止業務全員培訓,希望得到提昇。”近期好車無懮推出一項內部規定,為了杜絕車商交易,三個月有過戶的車輛不上傳展示。今年,好車無懮計劃把所覆蓋的城市從16個增加到35個。

  

 [1] [2] 下一頁
主編:馬冀 TEL:13895795858 責任編輯:趙垚 TEL:13654547652 QQ:172542749
相關閱讀