您當前的位置 :東北網汽車 > 車游天下 > 路書 正文
激活千億元蛋糕 流通協會力推二手車交易稅變
2015-06-10 13:45:16     作者:     來源: 作者:周和雙     主編: 趙垚

  二手車交易的計稅方式即將迎來關鍵政策落地,而後者又將徹底激活規模已經攀昇至千萬輛的巨大市場蛋糕。

  經濟觀察報記者從中國汽車流通協會了解到,困擾二手車交易多年的增值稅政策有望在年內取得實質性調整,按照新政策要求,二手車增值稅的計稅標准將不再是全額征收而是差額征收。中國汽車流通協會會長沈進軍日前在接受記者采訪時披露:『這個工作已經不是要不要改了,而是已經進步到如何改、如何落地的問題。在財政部的支持下,在行業的共同努力下,應該在今年會有所突破。』

  在近期流通協會組織的一次有關二手車發展的內部討論會中,沈進軍表示,要徹底盤活數千萬輛級的二手車市場,解決兩個關鍵問題:一是車源和交易主體碎片化,二是二手車因原有征稅政策導致交易成本高企。據其披露,流通協會已經向財政部和國家稅務總局提出建議,二手車增值稅由目前的全額征收改為差額征收。

  在經銷商新車銷售端虧本經營已經成新常態的背景下,流通協會試圖通過激活二手車業務幫助經銷商改善盈利情況。中國汽車流通協會負責二手車行業的副秘書長沈榮告訴經濟觀察報記者,隨著未來金融租賃業態發展,越來越多的批量優質二手車流入市場,告別現在單純碎片化車源供應的局面,屆時經銷商從事的品牌二手車業務也將崛起,成為重要利潤來源。

  沈榮根據2014年二手車900萬輛交易規模和發展速度大膽預測,2015年中國二手車交易市場將迎來千萬輛時代,2020年二手車交易規模有望與新車銷量比肩。

  減稅催熱市場

  在新車銷售增長放緩的背景下,如何通過二手車交易盤活1.5億輛汽車存量,推動汽車流通行業發展和經銷商可持續經營,流通協會把經銷商新的增長點寄望於二手車交易上。

  在沈進軍看來,目前國內品牌認證二手車市場雖然經過十二年發展並沒有取得實質性進展,但這也是當下值得發掘的商機。沈進軍表示,二手車商利用互聯網技術將碎片化的車源供應和二手車商聚集起來,盡管在狂熱的資本推動下飛速發展,但盈利模式仍舊沒有清晰。

  而流通協會希望解決實體經銷商參與二手車熱情偏低的問題,第一步便是降低增值稅征收,擴大線下二手車經營實體的參與積極性,當然也為二手車電商找到更為清晰的盈利模式。

  據沈進軍透露,早在2009年國務院就出臺的《汽車產業調整和振興規劃》中專門提到了二手車行業。『當時要解決三件事情,一是改變二手車增值稅的征收方式;二是建立二手車評估的國家標准;三是建立二手車的臨時產權制度。』

  『當時這個文件的後面還有一個時間表,各個政府機關如果按照時間表推進,早就該解決問題了。但是,到今天沒有解決。稅收的問題不解決,嚴重制約了二手車的流通。』沈進軍表示。

  據沈進軍介紹,按照現有二手車計稅辦法,稅務部門對於二手車交易按照全額征收2%增值稅。『經銷商發現汽車這麼大金額的商品,按照全額征收的話,利潤還沒有那麼高,他們一直呼吁降低稅負,我們也多次向政府部門呼吁,纔有了2009年振興規劃中提出要解決的問題,但沒有解決。』

  為此,流通協會還專門組團到德國考察其二手車增值稅增收方式。

  『在德國,二手車就是按照差額征收。因此,我們就向財政部、國家稅務總局提出調整二手車增值稅的征收方式,由全額征收改為差額征收。商務部也曾經向財政部提過這方面的建議。現在應該說是經過了方方面面的共同努力,再加上國家近一段時間以來的稅制、體制的改革,財政部非常重視協會代表行業提出的建議。』按照沈進軍的預計,今年二手車增值稅調整會出現實質性突破。

  借力金融租賃

  除了擴大參與主體的積極性,讓其更容易找到盈利模式外,沈進軍認為,激活二手車交易的另一個重要方面便是導入批量的優質車源,依靠金融租賃業務擴大實現。沈進軍去德國寶馬的二手車直營店參觀後發現,其一家店每年要銷售9000多輛寶馬二手車,其中90%的車輛來自寶馬的租賃公司。

  『我們國內幾乎看不到上游有成批量的二手車車源進入市場,因此造成認證二手車廠家品牌做不起來。』沈進軍認為, 『我們國家的汽車金融做得還遠遠不夠,而國外市場的情況恰恰是汽車金融的滲透率極高,使得二手車的車源非常豐富。』

  在沈進軍看來,國內的車輛分散在千家萬戶,是碎片化分布,經營主體也是碎片化的,正是這兩個『碎片化』使得1億5千萬輛的車子沒有被盤活。『很多以互聯網技術搭建的電商平臺,在二手車領域非常活躍,為什麼?因為兩個碎片化,使二手車交易成本太高、交易的效率太低。』沈進軍如是說。

  看准車源碎片化供應特性並以此作為交易『痛點』,二手車電商平臺近幾年在資本和互聯網技術助推下快速崛起。據易觀智庫給出的數據顯示,2014年中國二手車電商平臺的交易量和交易金額分別為61.52萬輛和345.5億元。

  『不管二手車有沒有成功的盈利模式,但二手車電商已經做起來了。至於成不成功,我相信大家都走在成功的路上。國外二手車電商已經成功實現了。如何實現盈利,或者做出非常好的盈利模式,這是需要大家探索的。』沈進軍表示。

  『未來,隨著金融租賃產生的批量二手車導入,我覺得這個市場纔有可能盤活並為將來經銷商集團和廠家認證二手車車打下堅實基礎。』沈進軍認為,未來經銷商如果想做好二手車業務,千萬不要把二手車作為殘次品,『它照樣是一輛車子,賣給消費者的時候,一定要給消費者做出售後服務的承諾。』

主編:馬冀 TEL:13895795858 責任編輯:趙垚 TEL:13654547652 QQ:172542749
相關閱讀