您當前的位置 :東北網汽車 > 車游天下 > 路書 正文
二手車市場3-5月調查顯示:上下班代步是主要用途
2015-06-10 13:45:15     作者:     來源: 中國經濟網     主編: 趙垚

  2015年,全國二手車市場交易量在各區域呈大幅增長趨勢。中國汽車流通協會發布的數據顯示,2015年Q1季度,全國二手車市場交易量138.34萬輛,相比上年同期增長6.60%。交易額789億元,相比上年同期上漲3.55%。

  好車無懮作為國內最大的二手車C2C交易平臺,對潛在的二手車買賣用戶進行了深入的調查分析。本報告是好車無懮通過線下對多個一二線城市的潛在用戶進行的市場調研,對二手車市場潛在的消費人群屬性進行分析、展示。

  好車無懮此次調查的具體情況為:參與此次調查的樣本中,79%的用戶集中在23歲到44歲。這部分成年用戶是二手車市場消費的主力人群,其中23歲至33歲的用戶在調查中佔比最大,男性用戶佔56%。此次調查樣本集中於一二線城市。其中個人月平均收入達多在8000元以下,佔比78%。

  在關於汽車品牌的消費調查中,德系品牌最受中國用戶歡迎,佔比約為38%。法系以20%左右的比例位列第二,而國產品牌僅佔11%。購買二手車的消費群體更青睞歐洲車,僅德系和法系就佔比超過50%。國產汽車在新車市場的份額正在逐漸增大,但在二手車市場仍處於落後。

  參與此次調查的樣本中,SUV是最受歡迎的車型。其次是小型車和中型車。小型車仍然是月平均收入4500元以下人群的首選車型,這其中有不少用戶考慮購買SUV。月平均收入4500元以上的人群更傾向於選擇SUV,其次是中型車,選擇小型車和其它車型的用戶較少。

  上下班代步是購買二手車的主要用途。大部分人群購買二手車為了滿足家庭用車需求,佔比約為66%。主要用於上下班、接送孩子、家庭出行等。接近10%的調查者表示買二手車只是為了練手,對車輛沒有過多的要求。絕大多數購車用戶在購買二手車時,還是從滿足出行的基本需求出發。

  在接受調查的用戶中,約有54%通過互聯網了解汽車,大約16%通過親戚朋友的了解車輛。

  從2015年第一季度的調查數據來看,在車系選擇上,歐洲車系更受國內用戶歡迎,佔比58%以上;在車型選擇上,SUV是不同消費能力客戶中都會選擇的車型,具有中高消費能力的用戶中,選擇SUV的用戶均超過50%;在車輛用途上,滿足上下班代步和家庭出行是客戶最主要考慮的;而在購車前,54%的客戶都會首先通過互聯網來了解汽車。

  好車無懮的C2C模式讓車況和價格透明化,一方面幫助車主尋找買家,擺脫被車商低價收購的命運;另一方面幫助買家買到既便宜又好的二手車,用戶通過好車無懮買車,還能帶動B端不去收事故車,從而起到正向篩選、推動二手車行業進步的作用。而這,纔可能是國內二手車市場成熟起來的肇始。

  最近幾年,隨著家庭用車從高端奢侈品,逐漸成為一種剛性需求。隨著家用車的增加,新車市場的發展也推動了二手車市場的成長。與此同時,越來越多的互聯網平臺、主體切入二手車行業,包括車輛信息發布、收購、評估、銷售、拍賣、金融等各個環節。好車無懮作為互聯網個人二手車交易平臺,為個人車主和買家提供二手車輛交易服務,包括上門車輛檢測、車輛市場價格評估、過戶、質保。自2014年7月5日運營以來,已經為買家和車主提供近50,000次服務。

主編:馬冀 TEL:13895795858 責任編輯:趙垚 TEL:13654547652 QQ:172542749
相關閱讀