您當前的位置 :東北網汽車 > 車游天下 > 路書 正文
二手車C2C平臺 有啥不能說的秘密?
2015-06-10 13:45:15     作者:     來源: 央廣網     主編: 趙垚

  據經濟之聲《天下財經》報道,有消息說,人人車二手車C2C交易平臺再獲6000萬美元融資,但是,有消費者還是對其信用給予“差評”。在高調吸金的C2C模式背後,二手車市場又有哪些不能說的秘密?

  業內爆料:C2C平臺虛假宣傳

  有預測說,我國二手車市場今年將迎來爆發式增長,交易規模由去年的600多萬輛,突破到1000萬以上,其中,二手車C2C平臺的快速發展,起到重要的推動作用。但是,有業內人士透露,我國二手車C2C平臺處於起步階段,監管法規不成熟,背後問題不斷,以人人車為例,最大的問題就是用“B”來冒充“C”,也就是二手車商冒充個體車主。

  業內人士:表面上宣傳網站上面全是個人車源,但實際上,這裡面至少有一部分是車商的車源、二手車販的車源。但是,你可能沒法應對這些現實的壓力,比如業績、交易量、車源、在庫量上不去的話,就沒法獲得更多的融資。

  二手車C2C模式,指買車人直接從車輛所有人手中購車,完成交易後,雙方分別向第三方服務平臺支付3%左右傭金。

  人人車承諾個人車源,引發質疑

  人人車承諾官網上的車源100%都是個人車源,絕對沒有二手車商。但是,記者調查發現,在人人車首頁40款車型中,有17款車,除了首個掛牌車主顯示過戶時間,多個過戶個人沒有顯示過戶時間。人人車客服的答復是,以檢測師鑒定結果為准。

  客服人員:評估師給您反饋回來的是個人,就是賣給個人的。

  不過,相關業內人士的解釋,卻與人人車的答復大相徑庭。

  業內人士:如果是個人車源,在上牌記錄上只會顯示一個首次上牌時間,如果是車商車源,首次上牌車主的後面會出現一個甚至多個車主。但這些車主的名下並沒有過戶記錄,這是因為車商把車收來之後,不會做過戶處理,所以他的名下不會顯示過戶記錄。

  業內質疑:249項車輛檢測只是噱頭

  此外,這位業內人士的另一個質疑是,人人車承諾的249項車輛檢測無法全都完成。

  業內人士:很多電商都認為自己的檢測是最強大的,實際上更多還是一種噱頭在裡頭。你說人人車全是個人車源,消費者處於信息不對稱的狀態,他不了解這幾百項的檢測到底是一個什麼樣的技術狀態,另外上門檢測也沒有空餘時間讓你做幾百項的檢測。

  對此,記者找到曾經在人人車上出售過個人車輛的車主,一位姓侯的師傅坦言,當初人人車檢測師的確只檢測了30多項。

  侯師傅:30幾項吧。

  記者:人人車是吧?

  侯師傅:也就看撞沒撞,淹沒淹過水……

主編:馬冀 TEL:13895795858 責任編輯:趙垚 TEL:13654547652 QQ:172542749
相關閱讀