您當前的位置 :東北網汽車 > 車游天下 > 路書 正文
2015中國二手車電商行業模式解析
2015-06-10 13:45:15     作者:     來源: 中商情報網     主編: 趙垚

  相比普通電商而言,二手車電商涉及到諸多角色,主要包括賣家、經銷商、監測服務商、買家和平臺,以及圍繞交易的支付、金融和物流服務商。二手車電商已形成B2B、C2C、B2C、C2B諸多模式,與電子商務發展軌跡頗為相似。

  優信拍:B2B,幫助二手車經銷商更好地買二手車再去賣,與阿裡巴巴最初做B2B類似,構建一套二手車經營者與賣車者的信任和交易體系,同時提供支付、汽車檢測、汽車物流、手續代辦等配套服務。與之模式類似的還有車易拍,除了B2B交易之外,它還有C2B模式,即車主去賣車時,車易拍檢測之後發布數據報告,全國各地經銷商在線競價,完成交易,車易拍已被人人網投資。

  人人車:C2C虛擬寄售,直接讓車主賣車給買主,即現在的淘寶模式,人人車提供檢測、估價、售後諸多服務。所謂虛擬寄售指的是車主在最終之前,不需要把車交給平臺集中停放,直到交易的最後一刻纔把車交出去。平臺省了場地,車主還可以多開幾天——這考慮到了中國的特殊國情,車賣出去之前新車無法上牌。場地節省的錢可以讓利給車主和買主。和人人車差不多同時上線的美國的Beepi,同樣也采取了虛擬寄售的方式,不過與Beepi向賣車車主收取9%提成不同,人人車像買車用戶收取3%服務費,這包含了14天無理由退車、1年2萬公裡質保等一系列售後保障服務。趕集好車與之模式類似,在趕集做好車之前,是跟人人車合作的,現在相當於赤膊上陣了。

  大搜車:C2C實體寄售,與人人車模式類似,只不過它開設了線下實體店提供體驗、拍賣等服務。與之模式類似還有卓傑行。

  優車誠品:B2C,58同城高管離職創業後打造的優車誠品,先向車主收車,然後存放到實體店通過互聯網售賣,通過將實體店開設到偏僻地段節省成本。它的模式跟京東相似,買貨再賣貨。與之模式相仿的還有與阿裡合作的廣匯、龐大集團、車王。

  易車二手車:不直接賣車,而是提供交易信息服務,就像安居客之於二手房交易一樣,用戶可以過來查詢有二手車、獲取諮詢服務等,它算是導購網站。

主編:馬冀 TEL:13895795858 責任編輯:趙垚 TEL:13654547652 QQ:172542749
相關閱讀